Страх будущего посещает большинство жителей нашей планеты в той или иной момент жизни. «Я закончил университет — что дальше?», «Меня уволили с работы — как я буду жить?» — с такими вопросами сталкиваешься в тот момент, когда выходишь из зоны комфорта.
Боязнь будущего — это на самом деле сомнение в том, что мы обладаем способностями справиться с образовавшимися сложностями.
Особенно остро такой вопрос встал перед многими людьми в период пандемии: что делать — непонятно. Когда все закончится — неизвестно. Будущее — туманно. Как бороться с этим страхом? Можно ли использовать его во благо? Проект Здоровье Mail.ru поговорил об этом с профессиональными психологами.
Денис Орехов, психолог:
Страх — эмоция, которая говорит об опасности. «Бей, беги или замри». Страх появляется, когда наша жизнь под угрозой, или когда мы думаем, будто она под угрозой.
Обычно страх включается автоматически, и мы с ним ничего не можем поделать.
Выход из такого состояния — действие: бежать от угрозы; встретить ее лицом к лицу и начать защищаться; просто замереть — страх может парализовать. Обычное явление — это борьба со страхом, подавление его. «Надо думать позитивно — и тогда все будет хорошо». Но страх, как и любую эмоцию, нужно научиться принимать, проживать — и только тогда мы будем в состоянии понять, что нам следует делать.
Бороться со страхами нужно, спрашивая себя: «Что самое ужасное может произойти?» И прислушаться к себе, к тому, какой ответ на этот вопрос вы дадите. И продолжать задавать этот вопрос: что в этом страшного? чем это пугает меня? И так — пока вся тема не будет рассмотрена до конца, пока весь страх не будет осознан и не выйдет из вас. Только после этого случится понимается и наступит время действия.
Страх за свое будущее — как правило, надуманный. Мы можем предполагать, что там впереди нас ждет, но будущее на самом деле никто не знает и оно неопределенно. Получается, что мы начинаем бояться домыслов, принимаемся прогнозировать.
Люди стремятся к тому, чтобы узнать будущее, по этой же причине они ходят к астрологам, предсказывают погоду, гадают на картах... Так они надеются обезопасить свою жизнь. Но если сделать прогноз для каждого из нас, то он будет очевиден: через 100 лет, и даже намного раньше, нас здесь не будет.
Получается, что все наши страхи связаны со страхом смерти.
Смерть — очевидное событие, но не осознаваемое нами в большинстве случаев. Мы предпочитаем не думать о ней, а жить здесь и сейчас. Первое, что надо осознать: смерть неминуема. О жизни после смерти говорит религия, и она может нам дать некоторые ответы на этот вопрос.
Марина Скворцова, психолог:
Стоит признать факт, что никто не знает, как развернется будущее. А значит, мы не можем найти в нем для себя опору. Поэтому я рекомендую искать опору там, где она есть, — а именно в настоящем.
Самое важное — опора внутри себя самого. Это такое внутреннее убеждение, что я молодец, я справлюсь, что бы ни случилось.
Внешние опоры — семья, карьера, капитал, друзья и так далее, — тоже важны. Их важно укреплять любому человеку. Именно благодаря им приходит ощущение стабильности, уверенности, спокойствия.
Нужно внутри себя признать, что такие глобальные процессы, как политика, экономика, эпидемиологическая ситуация очень мало от нас зависят (да, доля ответственности есть, но глобально вы ни на что не влияете). Делайте то, что в ваших силах, то, за что вы реально несете ответственность в пределах своей жизни.
Если посмотреть на этот вопрос с философской точки зрения, то будущее в принципе отличается неопределенностью, поскольку заранее никогда нельзя сказать, что произойдет завтра, а тем более, через несколько лет. С другой стороны, психология человека такова, что мы создаем себе некий образ своего будущего, к которому зачастую и стремимся.
Бывает и так, что нам приходится корректировать свои планы с учетом внешних обстоятельств. Тут важна степень адаптивности человека, его умение быстро подстраиваться под ситуацию. Чаще всего человек уязвим именно тогда, когда не может перестроить образ своего будущего с учетом внешних обстоятельств. Именно в этот момент и возникает страх.
Уменьшить страх можно с помощью внесения доли определенности. Например, таким способом: возьмите лист бумаги и разделите его на 3 колонки. В каждой колонке напишите в деталях один из трех видов плана:
- оптимистичный;
- реалистичный;
- пессимистичный.
В ситуации с коронавирусом это могут быть такие три варианта плана:
- если не заболел коронавирусом, но боюсь заболеть;
- если заболел, но госпитализация не требуется;
- если заболел и попал в больницу.
Или при опасениях по поводу работы:
- если могу работать и при ковиде, не потеряв работу;
- если приходится работать онлайн, а дома дети;
- если в ситуациях карантина невозможно работать онлайн и нужно менять вид деятельности на это время, или если потерял работу.
Важно учитывать, что это лишь одна из возможных техник, применимая для самостоятельного использования.