Живет в нашем городе на улице Солнечной женщина, которая привечает на своем дворе стареньких немцев. Звучит странно, поясним: березовчанка с семилетним стажем Марина Мелихова, хорошо известная любителям животных в Берёзовском, да и дальше, оставляет на «дожить» немецких овчарок, которые больны либо стары настолько, что шансов на пристрой у них практически нет.
Сейчас во дворе, где стоят несколько будок и небольшой вольер, живут восемь овчарок (включая ее собственного Гектора), дома – еще одна. Меньше здесь почти не бывает.
Про себя Марина рассказывает словно вскользь, неохотно, торопится поскорее перейти к биографиям своих хвостатых жителей. Березовчанке 53, и она только что после ночной смены. Ей бы поспать, отдохнуть, а потом варить варенье на зиму, например. Но она выбирает другой путь и вновь выходит к своим животным.
Как это часто бывает у людей, которые связывают свою жизнь с зооволонтерством, у Мелиховой всё началось со своей собаки. Всегда мечтала о немецкой овчарке – и наконец завела себе Мухтара. Это случилось 10 лет назад. Покупка серьезной собаки предполагает много новых знаний, поэтому юрист (по образованию и по месту работы) стала читать книги, статьи и форумы. Так случайно наткнулась на сайт первоуральского фонда помощи бездомным животным.
– Прочитала историю немца, спинальника* с парализованными задними лапами, который попал под поезд. Прорыдала всю ночь, а утром позвонила с вопросом, чем могу помочь, – рассказывает Марина. – Так я начала возить продукты, передачи в Первоуральск. Немец тот погиб в итоге – очень тяжелые были травмы.
Если в мире общественников, которые готовы тратить время, деньги, силы и нервы, чтобы улучшить жизнь бездомных животных, появляется новый человек, одиноким он не останется: такие люди тесно общаются, первыми узнают о трудностях или проблемах единомышленников и так же дружно помогают. Постепенно о Мелиховой как о волонтере узнали в Екатеринбурге, в Берёзовском. Местная активистка Евгения Гуда в 2013-м приложила руку к тому, чтобы появилась новая березовчанка. Марина развелась с мужем, и Евгения Степановна посоветовала продать квартиру в Екатеринбурге, перебравшись в свой дом в нашем городе. Так и поступили, тем более Берёзовский Мелиховой понравился сразу.
В том холодном феврале – Марина до сих пор помнит, что температура стояла почти 30 градусов со знаком минус – две женщины колотили первую будку во дворе дома на ул. Солнечной, которому суждено было стать приютом для доживающих свой век собак.
Когда ты начинаешь чем-то болеть, сама жизнь подкидывает тебе новые и новые сюжеты «на тему». Мимо Марины не проходили теперь истории о выброшенных, заболевших, ставших ненужными, старых овчарках.
– На форуме е1 читаю пост о том, что отдается семилетняя овчарка. Как водится, все набросились на автора поста: ах, как так? У меня Мухтар рядом лежит, я смотрю на него и думаю: что же такое должно случиться, чтобы я его оставила? – вспоминает Марина. – Оказалось, у хозяйки онкология, дети ее забрали, а собаку некуда девать. Так Рика оказалась у меня, года четыре прожила.
Постепенно круг знакомств Мелиховой расширялся, номер телефона Марины как скорой для ветеранов (она не любит слово старик, предпочитает именно ветеран) оказывался в контактах все большего количества людей. Однажды позвонила Анна Вайман из фонда «Зоозащита»: немец, травма позвоночника, нужна помощь. «Я его на УЗИ держу, а он глаза на меня свои янтарные поднял и смотрит в упор», – вспоминает Марина. Этот пес Бася стал ее первым инвалидом. Забрала, потому что на ПКС (пункт временного содержания) он бы не выжил. И с того времени много прошло через ее руки хромых, слепых, глухих, с парализованными конечностями…
Мелихова работает кинологом в компании «Ростехмет». И для нее как истинной собачницы лучшей работы не найти. Да и график позволяет достаточно времени уделять своим овчаркам. Дети мамины вечные хлопоты приняли, не осуждают.
– Я часто думаю: «всё, это последняя собака». Когда сын приезжает, смеется, если я снова привожу кого-то: «Кто это у нас там в багажнике? Очередной последний немец»? – хохочет Марина.
Радуга
Проводы на радугу Марина называет самым тяжелым во всем том деле, которым неустанно занимается. Сварить несколько кастрюль каш и накормить овчарок, свозить в больницу, утеплить будки на зиму, предварительно съездив к Евгении Степановне за соломой, дать кому-то из подопечных лекарство – это будни, простые действия, которые требуют энергии, но которыми занимаешься с удовольствием. А вот видеть, как на твоих руках или тихо, во сне, уходит кто-то из твоей любимой стаи… Да, понимает: берет не щенят, а взрослых, часто пожилых собак на дожитие, но все равно смириться с каждой потерей очень сложно.
Когда собака болеет, а на тебе лежит ответственность – продолжать лечить или отпустить, сделать выбор очень трудно. Часто перед таким выбором ставит онкология. Продлевать ли мучения? – вопрос, на который нет правильного ответа. И через несколько лет, что бы ты ни выбрал, будешь себя винить, думая, что можно было поступить по-другому. По крайней мере, у Марины именно так.
Со страшным диагнозом, к сожалению, приходится сталкиваться нередко. Ее первому псу Мухтару диагностировали когда-то опухоль сердца.
Когда березовчанка наблюдает за своими животными во время тяжелой болезни, ей обидно, что она часто даже не знает, как их зовут на самом деле. Многие живут со вторым именем, которое дала им Марина. «Ведь каждый из них был щенок, его кто-то тискал и любил, давал ему кличку, ласково называл».
Ветераны – основная армия Мелиховой. Она практически не берет под свое крыло малышей или собак в расцвете сил – у них есть все шансы на пристрой, и они выживут в условиях ПКС. За годы работы с возрастными псами березовчанка узнала практически все о здоровье немцев, например, то, что задние лапы – их «ахиллесова пята», с возрастом они часто отказывают; научилась многим манипуляциям. Редко попадали к ней собаки других пород. Чаще на том конце провода звучало, если звонили, например, с ПКС: «Привезли немца: старый, глухой, хромой, всё, как вы любите. Брать будете?». Так сарафанное радио и приводило к ней ее старичков. У каждого – своя судьба, в основном незавидная.
Гришка
Гришка – это умилительное зрелище. Это если бы вы увидели человека в инвалидной коляске, который постоянно улыбается. К своему состоянию парень привык, приспособился – «накачался», как шутит хозяйка: у пса парализованы задние лапы, их он волочит, когда передвигается, но зато верхняя часть туловища у него ого какая сильная! У Гришки волевой характер: свободолюбивый – готов гвозди грызть в вольере, чтобы выпустили, нетерпимый к покушениям на собственность – к своей миске не позволяет подходить никогда и никому.
Три года назад Гришку подобрали зоозащитники на станции Сысерть. Он уже ползал. Рентген показал саморез и пулю возле позвоночника. С тех пор он живет у Марины, самый молодой и самый больной, хоть и прекрасно себя чувствующий, житель.
Еще с Гришкой произошла потрясающая история (слабонервным не читать). Псу нужен был хороший рентген, а хороший оказался только в обычной больнице. Не ветеринарной. Марина его в коробку – и вперед. Охраннику на входе пришлось соврать, что внутри – косметика «Орифлейм», а Гришка как чувствовал – ни шороха, ни звука. Врач оказался понимающим, все посмеивался, спрашивая, сколько мальчику лет и как его фамилия. «Гриша Мелихов» был ответ.
Трайс
«Это он уже толстый и красивый», – показывает Марина на тощего пса, приветствующего гостей сиплым лаем. Трайс гулял на ВИЗе: хозяева-маргиналы отпускали его добывать себе пищу самостоятельно. Девушка, которая подобрала Трайса, отдала его Мелиховой, но не бросила: отправляет деньги на питание. Вылечили блошиный дерматит, кастрировали, подрезали связки – иначе громкоголосый пес «сводил с ума всю округу». На собаку приезжали смотреть потенциальные хозяева, но забирать не стали. Трайсу восемь лет.
Тильда
Четыре года живет у Марины Мелиховой восьмилетняя Тильда. Ее подобрали на Изоплите – искала еду. Нашлось объявление от хозяев, что овчарка потерялась, но, позвонив им, Марина не услышала в голосе радости. После заминки хозяева признались: да, не нужна. Тильда – совсем не охранница, она с удовольствием подставляет морду и голову ласкам.
Маркус
Напротив Тильды находится будка Маркуса. Он тоже дает себя погладить.
– Его нашли на Вторчермете, в саду. Приполз на грядку и лежит под дождем, грязный, облезлый, вонючий, с гниющими лапами. Женщина его подобрала, привезла в клинику в слезах, диагноз – дерматит, предложили усыпить, – вспоминает березовчанка. – По клейму вычислили, что пес служивый, из воинской части. Видимо, заболел, и пнули под зад.
Маркус – живое свидетельство того, что бывших военных не бывает. Когда Марина идет с ним гулять в лес, она не боится заблудиться – пес выведет. Он хоть и быстро устает в силу возраста, но прохожие обходят его стороной, а сам он любит порезвиться в луже совсем как подросток.
Дядюшка Фрам
Вот уж настоящий ветеран, заслуженный: в прошлом искал наркотики, обыскивал транспорт. Он почти не видит, плохо слышит, мерзнет на холоде, как все старички, много спит и гуляет только во дворе. Ему скоро 14. Эта восточно-европейская овчарка служила в колонии в Тагиле. Кинологи (хоть им этого и нельзя) написали в сети, что собак списывают, и в апреле 2017 года Марина с Еленой Шадриной поехали за Фрамом на передержку, куда он попал после колонии. Мелихова вспоминает, как носилась за ним с криками по конюшне (его туда спрятали, потому что начал кусаться) и долго не могла уговорить на новую поездку.
– Привезла к себе, посадила в вольер. Пес натренированный, рукой случайно взмахнула – бросается. А потом заболел, и поехали мы в клинику на осмотр, – рассказывает хозяйка дядюшки. – Он брыкается в наморднике, мне на него даже улечься пришлось. Когда анализы сдали, он подошел ко мне, вздохнул, морду на колени положил – принял.
Балтым
Перед тем, как два года назад Балтым попал на ул. Солнечную, бедняга натерпелся вдоволь: бездомный, он был пойман артемовской службой отлова и позже отпущен с их «фирменной» биркой. Марина склонна думать, что именно там его заразили инфекцией. Его историю рассказала березовчанке незнакомая девушка в социальной сети. Повезла Марина температурящего Балтыма в больницу, а там как приговор – положительный тест на чумку. Выход один – эвтаназия.
– 12-й час ночи. Дождь. Мы сидим в машине с Балтымом, я реву горючими слезами. Звоню Оле (Ольга Чуб – известная зоозащитница в городе, у нее приют кошек «Усатый ангел», – прим. ред.), она говорит: вези, справимся, – вспоминает Мелихова. – Я везу его домой, загораживаю вольер, как могу. И мы с Олей его вылечили. Промывали нос, давали антибиотики. Через неделю он стал есть, еще через одну – выздоровел.
Здоровый Балтым недолго искал хозяев. К одним желающим взять пса Марина повезла его сама, но, увидев выходящих из дома супругов, уже днем в подпитии, развернулась и поехала обратно. С собакой. Сейчас Балтыму девять-десять лет.
Тим
Сидит в будке и позволяет себя кормить – такова характеристика Тима. Из будки пес предпочитает выходить ночью, когда его никто не видит. И только когда Маша сворачивает на улицу – это девушка, которая спасла Тима из лесной стаи – у него блестят глаза. Маша надеется, что сможет забрать пса к себе, когда переедет в свой дом, а пока навещает его тут, на Солнечной.
Друзья
Сообщество «профессиональных» любителей животных в городе и области – это люди, которые не оставляют друг друга наедине с проблемами. Приходят на выручку, помогают собрать средства на срочное лечение. Знают о животных Марины и некоторые предприятия, отдавая приюту кости, рыбные головы и хвосты, просрочку. Зимой все это богатство можно хранить на улице, поэтому прокормить животных проще в холодное время года. Летом спасает найденная на «Авито» дешевая морозильная камера. Варить тяжелее и дешевле: мешок сухариков «Чаппи» это полторы тысячи, всем овчаркам хватает на два дня. Однажды Марининым ветеранам сделали чудесный подарок – прямо 23 февраля позвонили с предприятия со словами, что хотят поздравить служивых половиной тонной сосисок. Вот пир-то был!
Идут навстречу во многих клиниках, дают рассрочку, а какие-то визиты и вовсе «прощают». Хирург-ветеринар Антон Абашев встречает Марину у себя с очередным питомцем, как родную: «О, а этого где взяли?». «Угадайте», – шутливо отвечает Марина. Самый частый ответ на этот вопрос – мусорка.
В друзьях Мелиховой теперь те люди, кто стал друзьями и ее собак. Недавно приезжала пара, пенсионеры из Старопышминска. Они не выбрали себе пса, но спросили: «Можно мы будем вам помогать?». Привезли фанеру, коврики, крупу.
Прекрасно общается Марина с семьей из Каменска-Уральского, куда уехал один из ее подопечных. Четыре года назад его, с переломами лап, уже сдавшегося и припорошенного снегом, случайно обнаружил в Екатеринбурге отряд «Прорыв», искавший в том районе человека. Через форум спасенный оказался у Марины, а от нее уехал к новым хозяевам, в Каменск.
Небольшой вольер во дворе Марины – дело рук неравнодушных людей. Опять же на форуме е1 появилась тема про страдающую от рака кости немецкую овчарку, которой пришлось ампутировать лапу. Собаку списали после работы на полигоне, так она оказалась у Марины. Приехали люди – помогли кто досками, кто сеткой, кто трудом. Овчарку – ее звали Тамара – пришлось усыпить, чтобы не мучилась на последней стадия онкологии, а вольер остался следующим подопечным.
*Спинальник – это тот, кто получил повреждение позвоночника, в результате чего у него наступил паралич одной из конечностей либо сразу всех.
- Марина Мелихова – наша коллега. Несколько лет назад она была автором нескольких публикаций в «Золотой горке». Конечно, писала о жизни собачьей. И эти истории обрели немало читателей.
- Активистка не просит собакам корм или денег на него: справляются друзья ее неназваного приюта, тем более что знает о нем уже немало березовчан. Но она была бы рада помощи в постройке на ее участке большого крытого вольера с дощатым полом – одного на всех собак. Пока это даже не проект, а просто оформленная мысль, но даже консультации активистка будет рада. Телефон: 8-904-988-45-32.
- Марина – грумер. Хоть и начинающий. В прошлом году поучилась у мастера, купила инструменты, чтобы был дополнительный заработок для овчарок. Модельные стрижки для выставок пока не делаю, нужно еще учиться, а вот домашние и гигиенические – пожалуйста. Если вы хотите постричь свою собаку и поддержать питомцев Марины, звоните: 8-904-988-45-32.
- Пока материал готовился к публикации, Марине позвонили знакомые. Нашли ей пополнение в стаю. «С такими друзьями врагов не надо», – смеется она. Шутит, конечно.
«У меня есть подруга, с которой мы познакомились, когда она помогала одной передержке. У нее дочь вышла замуж, и молодожены взяли у меня кота. Звонит потом, смеется: «Угадай, как назвали? Рексом». Кота – Рексом. Потому что «у Марины же взяли».
История, достойная сценария
– Это давно случилось. Привезли на ПКС немца. Старенький, худой, хромой. Я забрала. Обнаружили у него клеймо, по нему нашли заводчиков. Те вспомнили, что собаку покупали щенком. Единой компьютерной базы тогда не было, только амбарная книга. Дали мне адрес, я и поехала на Семь ключей. На удачу – хозяева могли переехать, например. Звоню в домофон, объясняю ответившей женщине ситуацию, а она говорит: «Да, это наш Рекс». Оказалось, что пес у них пропал, когда ему было два года, а нашелся – через семь лет. Они его долго искали, нарывались на мошенников. Приехали, забрали его. Это была настолько рождественская история… Ради таких моментов и стоит всё это делать.