Мы зарегистрировались на «Майскую прогулку» в марте. Впервые, хотя она прошла в Екатеринбурге в этом году 36-й раз. Прошла не в мае, о чем говорит в первую очередь ее название, а в конце первого осеннего месяца.
Организаторам и участникам повезло: было рискованно назначать событие на 27 сентября, учитывая нашу капризную осень, но погода стояла чудесная: солнце, никаких дождей и комфортные 15-17 градусов тепла.
Регистрация у педагогического университета
Три тысячи человек в этот день отложили свои дела, чтобы провести последнее воскресенье сентября на свежем воздухе. Кажется, что много, если не знать, что прошлая «Майская прогулка» собрала 9 600 любителей пешего туризма. Регистрация заранее стоила 200 рублей, если участник хотел оплатить взнос непосредственно на старте, он отдавал 350 рублей.
Хештег #майскаяпрогулка популярен в соцсетях
Очень многие шли в спортивных костюмах и куртках, но встречались и люди в повседневной одежде, джинсах, женщины в длинных юбках. Сразу совет: берите с собой удобную, проверенную и надежную обувь. Нагрузки на больших дистанциях не гарантируют отсутствие мозолей, но хотя бы минимизируют вероятность их появления.
На старте в обмен на распечатанную анкету каждый участник получал карту пути
Мы выбрали дистанцию 32 км, поэтому пошли без детей. На старт пришли около 9 утра (регистрация длилась с 8 до 11 часов), по типу «Встали – и пошли». Через несколько часов мы поймем нашу ошибку: настоящие туристы готовятся к походу основательно. Это большие термосы, которые обещают чашку ароматного чая в любую минуту, бутерброды в контейнере, лейкопластыри на всякий случай. Услышав мою жалобу на мозоль, молодой мужчина из компании, которая шла впереди, предложил мне пластырь и поделился опытом: для профилактики лучше перемотать наиболее чувствительные места стоп заранее.
Старт – около главного корпуса Педагогического университета, финиш – возле главного корпуса УрФУ. Между ними – несколько контрольных пунктов. На старте в обмен на распечатанную анкету с подписью участника (она обещает организаторам: «Подтверждаю, что не имею противопоказаний к участию в данном мероприятии и несу ответственность за свою жизнь и здоровье. Я принимаю решение о предоставлении своих персональных данных и даю согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе») каждому выдается карта. В контрольных пунктах волонтеры ставят на нее печати, на финише выдается значок. На контрольных пунктах предлагали воду (бесплатно на первом КП), кофе и выпечку (платно на втором КП), чай и пряники (бесплатно на третьем КП).
Отдохнуть можно не только на КП, но и по пути: уставших путников приглашают встреченные пенек, скамеечка или упавшее во время грозы дерево. Никакого соревнования и стремления поставить рекорд: главное – дойти. Сколько раз останавливаешься на привале и на какое время – неважно, с какой скоростью идешь – тоже.
Первые четыре километра и последние четыре километра пути по городу, остальное – золотой лес. В гору и с горы, по шишкам и листве, по протоптанным тропинкам и по низинам, где еще не высохли лужи, и прощайте, белые кроссовки. Красот и достопримечательностей по пути много: миновали спортивный комплекс «Калининец», мелкие речушки, пункт ГТО прямо в лесу, Калининские разрезы, мосты под ЕКАДом, станцию Аппаратную, берег Шарташа.
Все участники выбрали одну из трех трасс: 20 км, 32 км и 42 км. По первой шли родители с детьми или дети организованными группами; вторую выбрало большинство, третью – подготовленные или уверенные в себе спортсмены. Много молодежи – примерно 80%, хотя несколько бабушек мы тоже встретили. Были и «профессиональные» туристы, по крайней мере, на вид: походные (и очень пузатые) рюкзаки, бороды, треккинговые ботинки. Количество тоже варьировалось: кто-то шел один, большая часть парами, встречались и дружеские компании.
«Майская прогулка» для нас завершилась через восемь (ну, почти) часов пути. Повторим ли? Обязательно!
«Майская прогулка»
Создана она для привлечения людей к активным видам досуга, пропаганды здорового отдыха. В прогулке могут принять участие все желающие независимо от возраста, уровня спортивной подготовки, политических взглядов, социального и семейного положения.
Уникальность прогулки заключается во внешней простоте, доступности и особой мотивации участников. Если в огромном многообразии соревнований предполагается обязательное соперничество – «Быстрее, выше, сильнее!», то здесь предлагается другая формула – «Испытай себя!». Участник сам выбирает маршрут по силам, компанию, с которой идти, планирует время старта, режим движения и отдыха.
Впервые «Майская прогулка» была проведена 20 мая 1984 года сотрудниками и студентами УПИ и была только пешеходной. Со дня основания она проводится ежегодно в третье воскресенье мая. Вот уже несколько лет для участвующих в прогулке велосипедистов разрабатывается отдельная дистанция, а последние в 2013-2015 годах велосипедная и пешая прогулки стали проводиться в разные дни. С 2016 года «Майская прогулка» снова полностью пешеходное мероприятие.
Продолжительность и темп прогулки каждый участник выбирает самостоятельно в зависимости от своих сил, погоды и самочувствия, но помня о времени финиша. Каждый участник, прошедший свой маршрут «Майской прогулки», становится победителем и в награду за победу над собой получает памятный знак.
За более тридцати лет 130 тысяч человек в возрасте от 2 до 90 лет получали свои награды на предыдущих «Майских прогулках». А некоторые сделали это уже более 30 раз.
Как собраться на «Майскую прогулку» в сентябре?
Одежда
- Выбирайте удобную одежду: спортивные штаны, футболки, толстовки. Лучше, если одежда будет многослойной, чтобы её можно было снять или надеть, если станет жарко или холодно.
- На случай дождя возьмите дождевик, который будет накрывать еще и рюкзак. 2-3 пары запасных носков тоже не будут лишними.
- В этот раз вам поможет не панама, а легкая шапочка. И перчатки тоже захватите, на всякий случай.
- Ориентируйтесь по погоде перед выходом из дома.
Обувь
- Без плоской подошвы. Кеды, мокасины, топсайдеры и «тапочки» – ноги будут болеть уже через первые 10 километров.
- Новая обувь – плохой вариант. Вы рискуете натереть мозоли на ногах и испортить обновку на грязных участках трассы.
- Лучше всего идти в кроссовках с амортизирующей подошвой, которые уже успели пройти ваш тест-драйв. На случай дождя прихватите неопреновые или мембранные носки, чтобы ноги не замёрзли и не промокли.
Питьевой режим
- Возьмите с собой негазированную воду в расчете 0,5-1л на человека. Возможность взять еще или докупить будет на КП. В этом году от помм с водой и стаканчиков нам пришлось отказаться — ваше здоровье важнее.
- Если в день прогулки будет прохладно, спасет термос с теплым сладким чаем: согреет и зарядит энергией.
- Энергетики, соки и газировка только усилят жажду. Откажитесь от вредных сладостей.
Еда
- Возьмите продукты, которые не портятся при любой погоде и содержат углеводы: выпечка, бутерброды, сладкие батончики, печенье, орехи, сухофрукты и т.д.
- Можно прихватить фрукты — бананы, яблоки или цитрусовые. Не забудьте заранее помыть их дома
- Обязательно приготовьте пакетики для огрызков, оберток, упаковок и другого мелкого мусора. На каждом КП будут баки, куда можно выбросить всё, что накопилось во время прогулки.
Аптечка
- Влажные салфетки и антисептик, чтобы мыть руки перед едой.
- Лейкопластыри на случай, если обувь начнет натирать.
- Эластичный бинт, если у вас есть проблемы с суставами.
- Спазмолитики или обезболивающее.