С 1931 года поиск и разработка золота в Советском Союзе были свободными, но сдавать его нужно было в специальные золотоприемные кассы, в просторечии – золотоскупки.
За сданный металл старатели получали боны, которые можно было отоварить дефицитными продуктами и товарами. А в стране то голод и карточная система, то пустые полки в магазинах и заоблачные цены на рынках. Боны стоили дорого, мыть и сдавать золото было очень выгодно. В Берёзовском, стоящем буквально на золоте, «старались» многие.
Вот как вспоминал об этом Почетный гражданин города Виктор Иванович Максимов:
«Вспоминаю родную улицу Революционную, по-старому Палкину, в двадцатых-сороковых годах (ХХ века). Улица была ухоженная, летом полянка, ни дров, ни отходов возле домов. Удивляюсь – для трех печей заготавливали 16-20 кубометров дров и все складировали во дворе, не на улице! Была и корова, временами лошадь, телеги, сани… Так же и у соседей.
Играли мы в лапту, другие игры, гоняли самодельный мяч-грушу.
Старатели искали золото. Копали шахтенки-дудки порой у себя в огороде или во дворе. Хорошо помню, на четной стороне, примерно в тридцатых номерах домов, наискосок от десятиквартирного дома, один хозяин натолкнулся на золотоносную жилу. Старался вкрадчи промывать породу и сдавать золото. Доставал немного, не жадничал. Говорили – в недельку раз добудет, и хорошо! Делал подкопы, как шла жила. Но как бы ни старался выработки зарывать, со временем во дворе, частично и на улице грунт просел. При случае прохожу – вспоминаю. Жаль, фамилию хозяина забыл. Он после эту сторонку улицы выравнивал.
Улицу отцы берегли. Появились в стране трактора колесные ХТЗ с большими, сантиметров по двадцать, металлическими шипами на колесах. Заехал тракторист в улицу, испортил полянку. Отцы устроили ему такой «разгон», что он готов был бросить трактор и убежать!
Во дворе ФЗО (Ленина, 65) был туалет на четыре очка. Яма-выгреб заполнилась… До войны часто так делали – рядом или в другом месте копали яму, на нее переносили кабину старого туалета или строили новую. Наняли старателя-копателя выкопать новую яму. Но слух прошел, что там грунт с хорошим содержанием золота. А может, он обнаружил или уже знал. Выкопал яму рядом, песок промыл и так увлекся подкопом, что из старой ямы все содержимое прорвало в новую. Он, как пробка, выскочил…
Виктор Максимов в агентстве «Аурум», 2009 год / Фото автора
Возвращались с войны фронтовики-березовчане. Чтоб поправить свое здоровье и экономику в семье, просили у администрации разработать площадь Октябрьской революции напротив ДК Кирова. Но им не разрешили, хотя они божились и клялись после все восстановить. А там, они говорили, богатые жилы. Копали дудки от старого базара до улицы Ленина. Мне в 1969 году поручили строить магазин «Урал» (Ленина, 42), так пришлось забивать шестиметровые сваи.
– Но тут жилы были малого содержания золота, – слова отца-фронтовика. А много ли денег давали им за ордена, вот они и копались, рассчитывали поправить свои финансовые проблемы.
За моей родной улицей Революционной в сторону старого базара была улица Рабочая, ее сейчас нет – провал выработки. Там на задах были старательские шахты и дудки. В низине все лето стояла вода, и золотари подавали на самодельные станки-бутары эту воду и промывали золотоносный грунт.
Мы, подростки, трое из одного класса, в 1937 году решили отходы промыть. Отец пошутил:
– Ну, пока, до сенокоса, побалуйтесь.
Несколько часов работы – промыли. Дерно сняли со дна бутары, прополоскали. Остатки в ковш. К нашему удивлению, что-то сверкнуло желтенькое, размером поменьше спичечной головки, похожее на якорек.
Принесли, родителям показали. Они признали – золото. Сдали. Нам принесли из магазина мешок конфет, пряников, печенья. Мы на пол расстелили простынь, высыпали все из мешка. Стали делить на три кучки: тебе-тебе-мне, тебе-тебе-мне (конфету, пряник)… Об этом иногда рассказывал детям и внукам.
Покос, учеба, да и спортом, играми надо позаниматься. Мы же себя готовили к труду и обороне. Так больше и не собрались искать золотишко. Но ползали по отвалам, собирали драгоценные камешки, передавали родителям-горнякам.
В районе 44 квартала отцы и деды промывали поддерники. Сейчас там за 70 лет выросли сосны, догоняют двухсотлетние деревья…»
В начале пятидесятых потребность страны в золоте снизилась, отменили боны для старателей – цена золота упала в несколько раз. Заниматься старательством стало невыгодно. А к концу пятидесятых запретили и частную добычу золота. За старательство теперь светила статья УК. Но еще долго березовские мужики старались втихую по огородам, сбывая добытый металл черным скупщикам. Немало народа и в тюрьму за это пошло. Трудно было бросить дело, которым годами занимались.