Прежде чем выбирать участок, вы должны четко понимать, что именно и для каких целей собираетесь на нем строить.
Дачу для сезонных работ и отдыха, дом для постоянного проживания семьи с детьми или загородный особняк для ведения подсобного хозяйства и разведения перепелов? Опишите как можно подробнее, какой образ жизни вы планируете там вести, и с этим описанием приступайте к дальнейшим пунктам, которые подготовила редакция АиФ.
1. Прежде всего оцените район и его транспортную доступность. При этом важно оценить как сегодняшнее его состояние, так и перспективы. Например, на сегодняшний день в Екатеринбурге самыми перспективными направлениями считаются Тюменский и Челябинский тракты. Обратите внимание на подъездные пути непосредственно к участку – представьте, как будет подъезжать и разворачиваться строительная и спецтехника, например пожарная машина.
2. Уточните категорию земель, к которой относится выбранный участок, и сопоставьте ее с образом жизни, который вы собираетесь вести. Сейчас нет проблем с пропиской и на даче, но если для вас важны школы и больница рядом, организованная уборка мусора и своевременная очистка дорог – лучше, чтобы это были земли населенных пунктов, ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Под ИЖС проще всего получить кредит в банке.
Если вы решили строить дом на сельскохозяйственных землях, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или дачного поселка (ДНП, СНТ), это обойдется дешевле, но придется сажать грядки и быть готовым при первом требовании их предъявить. С инфраструктурой здесь часто не очень (она обычно развита плохо и содержится на средства жильцов, а не муниципалитетов), а банки не слишком-то охотно дают кредиты под строительство дачного домика.
Если вы собираетесь разводить хозяйство – сажать картошку и завести козу или пасеку – выбирайте земли ЛПХ в границах населенных пунктов. Построенному здесь дому можно присвоить адрес, прописаться в нем (если дом признан жилым), получить налоговый вычет за постройку и даже перевести участок в категорию ИЖС, повысив его стоимость на рынке. Но готовьтесь к ограничениям при возведении дома: строение должно быть не выше трех этажей или 12 метров в высоту.
3. Форма участка – лучше, если она правильная – квадратная, прямоугольная. Учтите, что участки сложной формы предполагают дополнительные расходы на освоение.
4. В зависимости от предполагаемого использования посмотрите на то, что находится внутри участка: он лесной или открытый, сухой или болотистый – это лучше всего оценивать весной, когда сходит снег и видно все подтапливаемые места. Предпочтительнее выбирать участки на возвышенности – их не будет топить. Обратите внимание, что находится вокруг, рядом с вашим участком: на Урале это запросто могут быть, например, железнодорожные пути или заброшенный аэродром, водные объекты, к которым ограничен доступ, свалка или скотомогильник.
5. Инженерные сети – газ, электричество, канализация, водопровод. Если это земли ИЖС, к участку как минимум должно быть проведено электричество, возможно, газ и канализация. На сельхозземлях электричество также должно быть, но по закону на один участок предусмотрено не больше 15 киловатт (этой мощности хватит на текущие бытовые потребности семьи, но уже может быть недостаточно для отопления электричеством), расширить лимит можно за отдельную плату или путем покупки соседнего участка.
Если это земли ИЖС, для подключения электричества собственнику достаточно написать заявление в МРСК или Электросетевую компанию. Само подключение стоит 550 рублей, если потребитель находится не далее 300 м от линии, если дальше – придется доплачивать.
Газ, если он предусмотрен на участке, предоставляется до 5 кубометров в час – это нормальный расход, достаточный для работы мощного котла для отопления дома площадью до 500 кубометров.
В элитных уральских поселках в стоимость участка может входить централизованная канализация или септики. Если это поселок среднего класса, канализация к участкам, скорее всего, не подведена, чаще всего сейчас устанавливают индивидуальные септики.
6. Следующий этап – геодезия: нужно закрепить участок на местности. Вообще-то границы всех участков видно на сайте Кадастровой палаты, но иногда случаются расхождения, поэтому лучше все-таки уточнить границы участка и его площадь. Это поможет в случае территориальных споров с соседями.
7. Для строительства важны пробы грунта – например, если вы планируете делать подвал, а на участке близко расположены грунтовые воды; чтобы узнать нагрузку на фундамент и правильно выбрать технологию строительства и материал; чтобы заранее предусмотреть расходы по водоотведению. Ведь если нет городской централизованной канализации, придется строить очистные сооружения, а это значит, организовывать куда-то вторичный сброс, чтобы вода уходила.
Если земля хорошо принимает воду, проблем не будет. Но если под вашим участком глинистые почвы – стоки можно отвести в дренажную канаву или предусмотреть большое поле орошения, а это достаточно трудоемкий и недешевый пласт земельных работ, их индивидуально планирует инженер. В любом случае об этих расходах лучше знать при покупке земли, а не когда уже построен дом.
8. До покупки участка хорошо бы проверить его юридическую чистоту. По номеру участка можно найти информацию о предыдущих собственниках на сайте Публичной кадастровой палаты. Но бывает, что информация на сайте не успевает обновляться, а проходят новые сделки, которые может обнаружить только юрист. Участок может быть в аресте по решению суда, фигурировать в качестве залога в банке, быть перепроданным несколько раз... Лучше один раз заплатить юристу и быть спокойным в дальнейшем.
Только после решения этих восьми вопросов можно планировать строительство дома: выбирать технологию, материалы, проект.