Местами доступная среда: насколько в Берёзовском комфортно передвигаться

23/10/2018 - 17:45 Автор: Вера Батакова
Татьяна с сыном Антоном очень любят гулять в парке. Раньше они специально ездили на прогулку в Екатеринбург. Сейчас возможность прогуляться самостоятельно и без видимых препятствий есть и на улицах Берёзовского Татьяна с сыном Антоном очень любят гулять в парке. Раньше они специально ездили на прогулку в Екатеринбург. Сейчас возможность прогуляться самостоятельно и без видимых препятствий есть и на улицах Берёзовского Фото из личного архива Снятковых

Подняться на первый этаж многоквартирного дома для обычного человека – не больше минуты. Антон Снятков тратит на это в два раза больше времени. Без помощи посторонних ему не обойтись. Перед тем, как приехать к нам в редакцию, мама Татьяна по телефону уточняет, на каком этаже мы находимся и сколько ступеней на лестничном пролёте.

– Мы уже привыкли, приноровились: сначала сына, потом коляску, или люди помогают поднять. Если куда надо идти, я всегда уточняю все технические моменты, потому что было такое: пригласят, а не подумают, как нам на коляске подняться, прибегаем к помощи посторонних, – делится Татьяна Сняткова, пока коляску волоком поднимаем на этаж.

«Единственное, что нам сделали – это понизили порог при входе в подъезд»

Антон с рождения болен ДЦП. Сейчас ему 25 лет. Со школьной скамьи не понаслышке он знает, с какими проблемами приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья.

С родителями он живёт в старом двухэтажном бараке. Квартира находится на втором этаже. Постепенно семья научилась справляться с бытовыми трудностями. В квартире силами главы семейства создали все условия для комфортного проживания: расширили дверные проёмы, перестроили санузел, избавились от лишней мебели, чтобы молодому человеку было удобно проезжать. В 2013 году, не без помощи общественности, семья приобрела специальный мобильный подъёмник, чтобы у Антона появилась возможность свободно выходить на улицу.

– Раньше я его вообще на руках таскала: сначала коляску вынесешь, потом сына. У нас дом старый, признан ветхим, конечно, ни о каких пандусах и речи быть не может. Причём у нас живет много семей с маленькими детьми. Обращалась в своё время в ЖКХ, но единственное, что нам сделали – это понизили порог при входе в подъезд.

По словам Татьяны Снятковой, в 90-е годы, когда понятие «доступная среда» значилось только на бумаге, людям с ограниченными возможностями приходилось преодолевать целые полосы препятствий: тротуарные бордюры были высокими, спуск для колясок на тротуаре был слишком крутой, а о хороших пандусах в общественных местах вообще можно было только мечтать.

Сейчас, как считает Татьяна, стало гораздо лучше и проще.

– Тротуары стали делать с заниженными бордюрами, что очень удобно. Раньше встанешь около бордюра и ждёшь, когда добрые люди помогут перевести через него. Сейчас Антон может даже самостоятельно прогуляться, доехать без каких-либо видимых препятствий, например, до Тропы здоровья. Правда, гулять там не совсем удобно, тропинка очень узкая, – говорит женщина.

Как отмечает Татьяна Сняткова, во многих социальных учреждениях обустроены пандусы с учётом всех технических требований и параметров. Конечно, остается немало учреждений, где пандусы сделаны, что называется, для галочки. В качестве примера березовчанка приводит крыльцо одной из аптек города по улице Гагарина, неподалеку от детской поликлиники. По словам мамы Антона, пандус сделан под большим уклоном, забраться на него на коляске не реально, если только с разбегу. В некоторых местах пандусы сделаны так, что при подъёме упираешься сразу в дверь, которая открывается наружу.

На входе у многих учреждений торговли, социальных организаций установлены кнопки вызова, есть раздвижные двери в крупных торговых центрах. Сейчас такие двери сделаны во взрослой поликлинике, есть грузовые лифты.

– Антону в силу своей болезни необходимо часто посещать больницу. Раньше там даже пандуса не было, помощи тоже особо ни от кого не дождёшься. А сейчас сделали хороший пандус, внутри – грузовой лифт. Но тут тоже, как повезёт: лифт частенько не работает, – делится своими наблюдениями Татьяна.

Отметили Антон с мамой и пандус на входе в здание администрации.

– Пандус хороший, но он выполнен из гладкой плитки без антискользящей поверхности. Дождь, снег или наледь – всё, ты не проедешь, будешь буксовать на месте.

Свежи у семьи воспоминания и о попытке получить паспорт Антону. Это сейчас они, когда рассказывают свою историю, смеются. Тогда, признаются, им было не до смеха.

– Там взрослому-то человеку тяжело подняться, ступеньки крутые, пандуса нет, коридоры в помещении узкие. Чтобы получить паспорт, необходимо сотрудникам паспортного стола самим спускаться либо идти только родителям, я так и сделала, Антон все равно бы не смог расписаться. То же самое и в отделении полиции, – говорит Татьяна.

Крайний объект, который отметили своей доступностью в нашем разговоре Антон и Татьяна – почту на Мамина-Сибиряка. Там мама получает пенсию на ребёнка. Здесь установили сборный пандус, нередко сотрудники учреждения сами выходят к «особенным» посетителям.

Пандус и входная группа в торговый центр "Центральный" очень удобны, по мнению семьи Снятковых, для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп

«У нас слишком долго многоквартирные дома, вокзалы и прочие объекты строились без учёта особых потребностей» 

Третий год в Берёзовском городском округе реализуется государственная программа «Доступная среда». Её цель – дать возможность человеку с инвалидностью не просто выйти из дома, зайти в магазин, аптеку, больницу, культурные учреждения, а реально воспользоваться услугой.

В рамках программы образовательные учреждения Берёзовского – школы № 2, 9, 10, лицей № 3, были оборудованы необходимыми средствами доступности.

Но за один день и даже за один год всё необходимое не появится. Реализация программы требует огромных денежных вложений. Отдельной целевой программы как таковой в муниципалитете нет. Это значит, что нет и денежных средств в бюджете, а мероприятия в рамках государственной программы – есть. И требования законодательства необходимо соблюдать.

– У нас слишком долго все здания – многоквартирные дома, вокзалы и прочие объекты строились без учёта особых потребностей, – считает заведующая отделом социального развития администрации Берёзовского городского округа Татьяна Аникина. – И сейчас выполнить ряд мероприятий, например, расширить лестничный проём – это не только очень сложно с технической точки зрения, но и документально, я уже не говорю о финансовой стороне вопроса. Вот новые здания, в том числе и многоквартирные дома, без технических средств доступности в эксплуатацию приняты быть не могут. Это обязательное условие, которое заложено по СанПину.

По словам Татьяны Аникиной, в рамках государственной программы в городе были установлены светофоры со звуковыми сигналами, имеются низкопольные автобусы. Правда, насколько востребованы все технические нововведения, Татьяна Леонидовна не знает.

Государственные муниципальные услуги предоставляются по следующим правилам – очно, дистанционно или на дому.

– Если, например, гражданин пришёл в учреждение и по какой-то причине не может подняться на второй или третий этаж, он может нажать на кнопку и обратиться в тот отдел, который ему нужен. Сотрудник обязательно должен спуститься к нему. У нас в администрации такая система действует, – рассказывает Татьяна Аникина.

Ежемесячно соцработниками на дому обслуживается более 400 человек

Сегодня технические средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья дают им большую свободу передвижений и возможность вести более активный образ жизни. В комплексном центре социального обслуживания населения города Берёзовского действует специальный пункт проката технических средств – ходунки, костыли, коляски. Граждане с ограниченными возможностями здоровья могут взять их временно, на бесплатной основе.

С целью удовлетворения потребностей старшего поколения и граждан с ограниченными возможностями здоровья в учреждении функционируют четыре отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, участковая социальная служба. По словам директора комплексного центра социального обслуживания населения Риммы Насимовой, ежемесячно отделениями социального обслуживания на дому обслуживается более 400 человек.

– Пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья сегодня активно занимаются творческой и прикладной деятельностью, активно участвуют в спортивных мероприятиях. У нас два человека, обучившись работе на компьютере, успешно трудоустроились. Возможности есть, главное – желание, – подчёркивает Римма Насимовна.

Опрос, проведённый нами в социальных сетях на тему «Доступна ли наша среда для лиц с ограниченными возможностями здоровья?», не столь оптимистичный. Самым популярным ответом среди почти двух сотен опрошенных, оказался вариант «наша среда не каждому здоровому под силу».

 

Это, к сожалению, нередко подтверждают мамы, гуляющие с колясками и по центральным перекресткам города, и по дворовым территориям и отдаленным от центрального маршрута улицам.

Пройти с коляской с нечетной стороны улицы Кирова к дому быта можно только по проезжей части, забраться на тротуар без усилий с коляской тоже не получится, и все эти «фокусы» нужно проделать прямо на дороге, перед проезжающим рядом транспортом

На необустроенном подъёме с улицы Кирова по обе стороны жители частного сектора сталкиваются с серьезными проблемами

В одном из последних обращений нашей читательницы всплыл многострадальный перекресток улиц Ленина и Кирова. На необустроенном подъеме с улицы Кирова по обе стороны жители частного сектора сталкиваются с разными проблемами: с одной стороны отсутствует обзор на выезд с парковки супермаркета, с другой – старый тротуар разгромлен, а раскуроченные бордюрные камни и плитка мешают проходу. Выход с нечетной стороны регулярно перекрывают автомобили службы доставки и недавно открывшегося продуктового магазина. Пройти с коляской к дому быта можно только по проезжей части, но и в этом случае забраться на тротуар без усилий не получится. Фокусы, которые нужно проделывать ежедневно прямо на дороге, перед проезжающим рядом транспортом, читательница считает опасным для жизни. Безобразие на улице Кирова длится уже много лет, жители улицы обращают на него внимание ответственных лиц, но в ответ слышат: работы сделаны по ГОСТу, в ближайшее время денег на ремонт этого участка выделено не будет, письменных жалоб не поступало.

В июле этого года мы уже писали на эту тему и обращались за комментариями в МКУ «Благоустройство и ЖКХ» к временно исполняющему обязанности директора Алексею Емелину и к начальнику отдела ЖКХ администрации Надежде Сахаровой. Пока изменений в лучшую сторону на улице Кирова, по их словам, ожидать не следует.

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Объявления

81 м2 квартира
2018-11-18 23:38:46Жилая недвижимость
Квартира-студия
2018-11-14 22:44:40Жилая недвижимость
Продаю гараж
2018-11-14 10:59:00Гаражи
3-к квартира
2018-11-12 14:15:13Жилая недвижимость
Шуба мутоновая
2018-11-12 10:11:15Одежда, обувь
Шуба из нутрии
2018-11-12 10:10:34Одежда, обувь
Собака в добрые руки
2018-11-12 09:52:18Животные, растения
Запчасти для автомобиля
2018-11-11 16:37:51Транспорт, автотовары
Хлебопекарное оборудование
2018-11-09 04:07:01Бытовая техника
Продам ГАРАЖ
2018-11-04 21:21:24Гаражи
Продаю 3-к кв Спортивная 2
2018-11-01 09:44:08Жилая недвижимость
Уголок в прихожую
2018-10-30 14:29:29Мебель
Продам 2 к.кв
2018-10-30 11:05:54Жилая недвижимость
Тестеры
2018-10-24 10:03:33Красота и здоровье
Макияж, Визажист, выезд
2018-10-24 10:01:40Красота и здоровье
Сапожки
2018-10-24 09:56:33Одежда, обувь
Улитки Ахатины
2018-10-24 09:52:24Животные, растения

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!