После благоустройства территорий по обе стороны улицы спорам о том, где в городе центр, будет положен конец.
Ремонт общественной территории улицы Театральной начался в середине апреля. Земли бывшего Парка предпринимателей обнесли забором – не глухим, и через тонкие прутья можно свободно наблюдать за ходом работ. Вот «обкорнали» деревья. Вот работает грейдер. Достопримечательность теперь уже не существующего парка – домик – разобрали чуть ли ни по кирпичику. Вроде бы ничего кардинального, но пространство Театральной уже начало заметно меняться.

В четверг утром, 20 апреля, строительную площадку посетили мэр города Евгений Писцов, начальник управления капитального строительства администрации Ольга Морозова, начальник отдела ЖКХ администрации Надежда Сахарова, главный инженер МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Алексей Емелин и журналисты всех местных СМИ. Последние с интересом наблюдали, как мэр и руководитель подрядной организации «Платинастрой» Николай Кладов обсуждают организационные вопросы: по цвету и размеру будущей тротуарной плитки, по ширине проезжей части, которая должна немного увеличиться, по несоответствию количества некоторых материалов в проекте реальным его потребностям.
– Любые изменения проекта только по согласованию с заказчиком в лице УКСа. Соответственно, если требуются замены – только с обоснованием и необходимым пакетом документов в соответствии с 44 ФЗ (федеральный закон, регулирующий госзакупки, – прим. ред.). Без ухудшения характеристик! Ну и категорически не рекомендую «прыгать», иначе пожалеете, что с Берёзовским связались, – строго заметил Писцов, и дал понять, что ему известны прошлые «грехи» подрядчика при реализации предыдущих проектов. Также он напомнил, что в этом году город празднует юбилей, привёл в пример качество работ по реконструкции парка Победы и пожелал успехов исполнителям работ.

В ходе переговоров также выяснилось, что ЕТК планирует провести «раскопки» для ремонта теплотрассы возле дома № 22 по ул. Театральной, о которых никто до этого не знал. Глава распорядился провести внеплановое совещание с его замом по ЖКХ Антоном Еловиковым, чтобы все работы были скоординированы и не мешали друг другу.
– На картинке всё красиво, я надеюсь, что и в натуре всё будет так же. Работы разбиты на два года, потому что объем большой – и по площади, и по финансовым затратам. В следующем году мы будем выполнять благоустройство с противоположной стороны улицы Театральной и, надеюсь, что за два года всё будет сделано, как положено, – поделился планами Писцов.
Стоимость контракта с учётом её снижения в ходе торгов со 180 млн рублей опустилась до 161 млн рублей. Как рассказал Николай Кладов журналистам, в разгар строительного сезона на площадке будут работать 40-60 человек ежедневно по 10-12 часов, делая выходные только в период «нелётной» погоды. Он пообещал, что шумные работы не будут мешать спать жителям ближайших домов и воспитанникам детского сада № 12, который находится едва ли не в эпицентре работ.
– В установленные сроки децибелы превышать не будут. В детский сад мы сходим в гости и постараемся найти общий язык с руководством и детьми, – пообещал Кладов.
По его словам, планово в этом году будут проводиться работы на чётной стороне улицы, но если всё будет складываться благоприятно, начало работ на противоположной стороне также можно ожидать в этом строительном сезоне. В ближайшее время – до конца апреля – подрядчики намерены закончить демонтаж (в том числе ликвидировать все 50 деревьев, взамен них здесь появится другая декоративная растительность) и приступить к обустройству траншеи под кабель освещения и видеонаблюдения. У подрядчика есть всё оборудование для выполнения работ, поэтому привлекать субподрядчиков не планируют.

Опыт у компании «Платинастрой» внушительный, по словам руководителя, компания на 99 процентов занимается реализацией проектов по программе «Комфортная городская среда». В их профессиональном портфолио – парк возле Дворца самбо и единоборств в Верхней Пышме, парк в Большом Истоке, парк в Бородулино.
– Самое сложное – это проектные решения, которые достаточно сырые, и приходится в процессе решать много организационных вопросов и приводить всё в соответствие с нормативными документами, которые часто меняются. По исполнению сложностей нет. По материалам мы выходим из положения – у нас не так много материалов, стараемся импортозамещенные материалы применять, но это только то, что касается освещения и электроники, а все строительные материалы местные используем.
Проект, по которому будет преображаться улица Театральная, разрабатывался с участием березовчан в предыдущие годы. «Золотая горка» была на каждой из этих встреч и рассказывала о промежуточных итогах. Последняя состоялась ровно год назад – 21 апреля 2022 года. Тогда директор архитектурного бюро «Плотинка» Влад Товкач представил первый подробный эскизный проект, который лёг в основу будущего благоустройства Театральной. В дальнейшем он лишь дорабатывался для того чтобы сначала попасть на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а затем, после победы, быть отыгранным на аукционе по поиску подрядчика.
Первоначальные планы уместить в одном проекте большую часть улицы Театральной от Строителей до Гагарина (включая сквер за музыкальной школой, улицу Анучина) были скорректированы ещё на стадии формирования проекта. Уже тогда было понятно, что всю улицу одним проектом не охватить – слишком она большая. Но это не означает, что всё благоустройство так и остановится на границе с улицей Брусницына. Следующие проекты, дополняющие и продолжающие уже реализованный проект благоустройства, всегда будут в приоритете для финансирования.
– Это новый проект, ну и, соответственно, новое участие и голосование населения. Если люди захотят, чтобы улица Театральная была благоустроена не до Брусницына, а целиком, значит, так тому и быть. Но для этого нужно, чтобы и на федеральном уровне программа благоустройства «Комфортная городская среда» была продолжена. Я в это очень сильно надеюсь и верю, что так и будет.
После того как благоустройство улицы Театральной будут завершено, ее обслуживание ляжет на плечи муниципальной организации «Парк культуры и отдыха».