Чиновники считают, что выполнили требование, березовчанин считает, что нет.
Березовчанин Алексей Грехов пообещал губернатору Евгению Куйвашеву, что не пойдёт на выборы, если вопрос с зарослями кустарников и деревьев возле соседского участка в частном секторе на улице Пролетарской не будет решён к тому времени. Час икс скоро, кусты стоят на месте, но чиновники присылают березовчанину письма о том, что пожелание избирателя выполнено - опиловка произведена, всё хорошо, красиво, безопасно и дальнейшая санитарная обрезка «нецелесообразна».


Как так получилось? Может, исполнители перепутали адрес? Нет. Приезжаем на адрес и быстро находим на улице Пролетарской «весь покрытый зеленью остров», из глубины которого, как пестик у цветка, выглядывает фонарный столб. Хозяевам дома, расположенного непосредственно за зарослями, кусты, закрывающие солнечный свет, видимо, нисколько не мешают. Но их сосед Алексей Грехов воспринимает заросли как потенциальную угрозу. Во-первых, они довольно густые и перекрывают березовчанину обзор во время выезда из гаража на проезжую часть. Трёхметровое расстояние от края дороги до зеленых насаждений не соблюдается. Во-вторых, внутри зарослей «ковёр» из сухих веток – брось спичку и всё загорится.

Впервые с требованием к местным властям спилить деревья и кустарники Алексей Георгиевич обратился ещё в прошлом году. Ответственными за санитарную обрезку деревьев в официальных письмах Грехову назвали «Уральские электрические сети» и «Газпром газораспределение Екатеринбург» - кусты находятся в охранной зоне их инженерных сетей. Как следует из ответов чиновников, уже в ноябре 2021 года опиловка деревьев была произведена «в полном объёме». Но, по всей видимости, у Алексея Грехова и «Уральских электрических сетей» представления о «полном объеме» кардинально не совпадают.
Так, даже на свежих фотографиях видно, что ветки спилены таким образом, что до линий электропередач не дотягивается ни одна из них. Есть даже дерево (то ли липа, то ли тополь) «кронированное» до середины ствола. Нет никаких сомнений, что именно так по меркам «Уральских электрических сетей» выглядит идеально опилованные кусты. Но для Алексея Георгиевича это выглядит так, будто чиновники издеваются, создают видимость работы, а на бумаге отчитываются, что всё выполнено.

В самом последнем ответе, который пришёл из администрации Южного управленческого округа за подписью заместителя управляющего Сергея Бовта, в том числе, приводятся выводы специалиста отдела ЖКХ администрации Березовского, который 13 июля 2022 года был на месте с проверкой.
«В ходе осмотра нарушений не выявлено. Зеленые насаждения не являются сухостойными, не являются аварийными, не представляют угрозу для жизни и здоровья человека в случае их падения (но Алексею Грехову они мешают сами по себе, не важно, аварийные они или нет – здесь и далее курсивом прим. авт.) не ограничивают видимость технических средств регулирования дорожного движения (это правда, потому что их там нет) безопасности движения транспорта и пешеходов (а вот здесь можно поспорить)».
Так как свои требования Алексей Георгиевич считает не выполненными, на выборы в это воскресенье он не собирается. Но и от своего не отступится – продолжит свою борьбу с зарослями, направляя письма в иные инстанции. В одном из ответов за подписью замглавы Берёзовского Антона Еловикова Грехову было предложено взять порубочный билет и самому навести порядок. Но нам он ответил, что «не дурак» и за администрацию работу выполнять не станет.