Газ в домах березовчан встречают как дорогого гостя, только в Ключевске это не про деньги, так как почти бесплатно, а в «Европе» за подключение просят миллионы
Газификация населенных пунктов Березовского идёт с переменным успехом – в Ключевске с пафосом отметили приход голубого топлива на улицу Хохрякова, а в коттеджном посёлке «Европа» жительнице за подключение выставили счёт в 16 млн рублей, хотя газопровод проходит по границе ее земельного участка, и самые близкие соседи – давно с газом.
Жители улицы Хохрякова в Ключевске второй раз за месяц оказалась в центре внимания региональных властей и журналистов. Если в прошлый раз точкой притяжения стала корова Троица, которую губернатор Евгений Куйвашев подарил многодетной семье Маркиных, то 29 июня «звездой» стал газопровод. По программе догазификации голубое топливо уже пришло в 27 домов Ключевска, до конца года газифицировано будет ещё около сотни домов.
В этом году в Ключевске уже подключились улицы Первомайская и Заводская, теперь очередь за улицей Хохрякова – дом № 5, где живёт чета Сагитовых, стал первым газифицированным домом по улице. Его торжественно подключили первые лица Газпрома и Свердловской области. Ожидается, что в этом году к голубому топливу также будут подключены около сотни домов в Ключевске, газ должен прийти в один из отдаленных районов, где его очень ждут. Всего в Берёзовском городском округе на догазификацию поступило порядка 1500 заявок. В 2021 году голубое топливо пришло в сотню домов березовчан – в том числе 30 в Сарапулке, 18 в Становой, 17 в Кедровке, 15 в Монетном, 6 в Лосином и 47 в Ключевске.
Ещё около 500 домов будут подключены до конца 2022 года.

Торжественное мероприятие по вводу в эксплуатацию распределительного газопровода на улице Хохрякова прошло буквально с Олимпийским размахом. Помимо министра ЖКХ и энергетики Свердловской области Николая Смирнова, гендиректора «Газпром газораспределение Екатеринбург» Юрия Фишера, в Ключевск приёхал ещё более высокий начальник «Газпрома» из Санкт-Петербурга – замгендиректора «Газпром межрегионгаз» Сергей Табачук, который, кажется, так и не понял, что газ в Ключевске был и до его приезда, просто трубу протянули ещё на несколько улиц. Сказал, например, что Ключевск пополнил список газифицированных посёлков России, а он давно в нём.
Первые многоквартирные дома в посёлке к газу подключили в 2006 году, до частного сектора голубое топливо добралось в 2011-м – сначала были подключены улицы Студенческая и Гоголя. По оценкам главы посёлка Галины Упоровой, в настоящий момент Ключевск газифицирован примерно наполовину.

Для торжественного мероприятия часть улицы Хохрякова возле дома № 5 отсыпали щебёнкой, с собой высокие гости привезли много «декораций» для красивой картинки: флагштог и три больших флага – России, Свердловской области и Газпрома, газовую горелку и фирменные ширмы с символикой Газпрома и эстафеты газа. Всё мероприятие и впрямь выглядело как эпизод эстафеты Олимпийского огня, где после громких речей о важности момента высокие гости тремя факелами под щелчки затвора фотоаппаратов и прицел камер торжественно зажгли газовую горелку.
– Догазификация в стране и регионах продвигается усиленными темпами. Мы должны в 2022 году догазификацию завершить. Сейчас самый сезон напряженной работы: порядка 900 тысяч заявок по всей стране уже поступило, порядка 400 тысяч договоров заключено, и уже примерно треть от этого количества выполнено, – рассказал журналистам Сергей Табачук. – Мы очень рассчитываем, что это не предельное количество. Каждую возможность используем для того, чтобы сказать: догазификация и более комфортная жизнь начинаются с очень простых шагов. Первый шаг – это подача заявления.
Никаких заминок с реализацией программы возникнуть не должно – по словам Сергея Табачука, ПАО «Газпром» и дочерние компании политику импортозамещения начали давно и никаких проблем с комплектующими не испытывают.
Хорошие новости прозвучали и в адрес проблемных по газу посёлков Становлянка, «Европа» и «Европа-2».
– Почему-то Становлянку вы назвали на последнем месте, хотя здесь вопрос будет решен буквально в ближайшее время, – посмеялся Николай Смирнов, отвечая на вопрос журналиста. – В настоящее время там уже собственник земельного участка строит газопровод. После ввода его в эксплуатацию – по нашим оценкам это будет июль – «Газпром газораспределение Екатеринбург» будет принимать заявки на догазификацию, и в рамках действующего законодательства все домовладения будут подключены. Что касается «Европы» 1 и 2 – ситуация сложная, во-первых, они не попадают под программу догазификации, так как эти территории не находятся внутри населенных пунктов. Но тем не менее, у нас уже проработан совместно с «Газпромом» план по закольцовке, чтобы увеличить возможность подачи объема газа и включать их в программу газификации. Я думаю, что мы эту программу в июле утвердим. Возможности по строительству закольцовки несколько. Поэтому, я думаю, будет частно-государственное партнерство «Газпрома» и консолидированного бюджета Свердловской области с тем, чтобы и эти посёлки, а самое главное, жители этих посёлков получили газ.

Для «Европы» газа нет
– Меня больше всего удивляет, что, несмотря на послание президента, глобальные изменения в законе; несмотря на засилье новостей о том, какие успехи в программе газификации на каждом шагу: как строятся тысячи километров газопровода, как бабушке Маше в самом дальнем ауле в горах пустили газ, я третий год хожу и добиваюсь два кубических метра газа при наличии действующего газопровода на границе моего участка. У меня в голове даже не сопоставляются эти два момента, – возмущается жительница коттеджного посёлка «Европа» Ольга Виолентий.
В посёлок она переехала с семьёй в конце 2019 года и с тех самых пор не оставляет попытки завести газ в дом. В настоящий момент желание иметь голубое топливо привело ее в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга, где она уже несколько заседаний подряд пытается доказать, что «Газпром газораспределение Екатеринбург» незаконно отказывает ей в подключении. Даже не так – никаких официальных отказов за три года женщина так и не получила, но получила индивидуальные проекты по строительству газопровода к своему дому на миллионы рублей. В 2020 году на 8,8 миллионов рублей, в 2021-м – уже на 16. В промежутке между этими попытками была ещё коллективная заявка жителей «Европы», «Европы-2» и «Азии». Провести газ к 164 домам этих коттеджных посёлков «Газпром» был готов за 50 млн рублей – это около 300 тысяч за каждое подключение. Естественно, многие жители к таким тратам были не готовы, и строительство газопровода не состоялось.
На сегодняшний день газопровод ЖСК в «Европе» проходит по всем улицам «Европы» и «Европы-2», а также по двум улицам «Азии». То есть у большинства жителей газовая труба проходит по границе участка. В строительство этого газопровода вложились жители посёлков, которые приобрели здесь участки в первые годы их существования. Несмотря на это, «Газпром газораспределение Екатеринбург» предлагает Ольге Виолентий и ее соседям построить совершенно новый газопровод (ещё один), несмотря на имеющийся. Его пропускная способность 3000 кубических метров в час. Этой мощности с лихвой хватит на весь посёлок (исходя из стандартных 5 кубических метров на домовладение), но в настоящий момент к нему подключены только 60 домов.
В 2020 году «Газпром» посчитал ей строительство газопровода от точки подключения в районе пересечения улиц Уральская и Революционная в Берёзовском. Женщине предлагалось протянуть трубу диаметром 225 мм на расстояние 3,5 километров.
– Ровно такая же труба длиной примерно 20 километров идет от улицы Революционной через Овощное отделение, проходит весь Александровский пруд, Лесозаводской, мимо Уют-Сити, мимо Шиловки и уходит туда – питать «Шишкино», «Черемшанку», «Ниву», Становлянку, Становую и Сарапулку, – рассказывает Ольга. – Вот такой же точно газопровод, через который сейчас проходит 12 тысяч кубов газа в час, мне предлагают построить, чтобы у меня был газ, объемом 2 кубических метра в час. В то же время диаметр газопровода ЖСК, от которого питается посёлок «Европа» – 160 мм, то есть практически в полтора раза меньше.
Вторая попытка провести газ в дом была предпринята после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации в апреле 2021 года, в котором он дал поручение разработать программу и бесплатно подводить газ до границы участков домовладений. Тогда собственники домов в «Европе», «Европе-2» и «Азии» подали коллективную заявку на подключение 164 домов (из расчёта, что 9 млн на 164 это вполне подъемные 50-60 тысяч рублей за подключение). «Газпром газораспределение Екатеринбург» выставил им договор на 50 млн рублей. По его условиям, трубу 225 мм предлагалось тянуть уже не от Уральской в Берёзовском, а 12 километров от улицы Уральских Рабочих. В Берёзовском такой улицы нет, но есть в Екатеринбурге и Верхней Пышме – город в договоре не указан. В договор снова закладывается строительство ГРПШ, который в посёлке есть, имеет положительное заключение государственной экспертизы и пропускную способность до 3000 кубических метров газа в час.

– Это вещи, которые нас действительно всех удивляют, и мы понимаем, что нас просто за дураков воспринимают, которыми можно крутить-вертеть. Нам заведомо вкладываются такие невыполнимые условия, что мы их никогда не выполним. Никогда, – возмущается Ольга. – Я думаю, что «Газпром» это делает умышленно для получения незаконных вознаграждений. Это мое мнение, я считаю, что таким образом вымогают взятки. Я подготовилась и использую эти выражения не потому, что мне это пришло в голову на эмоциях. Я могу показать распечатку с сайта генеральной прокуратуры о том, что является вымогательством взятки. Первое – прямое требование, второе – создание заведомо не выполнимых условий, при которых заявителям остается единственный вариант для защиты своих правоохраняемых интересов – это дача взятки. Это именно провокация.
Заявку на догазификацию Ольга подала на официальном портале Единого оператора газификации РФ, как только он был запущен в августе 2021 года. И получила официальный отказ, в котором было сказано, что строить газопровод в посёлок не нужно, так как он уже есть – «подавайте заявку на технологическое присоединение». Ольга подала заявку на технологическое присоединение и снова получила договор на многомиллионное строительство газопровода. Теперь личный газопровод стоил уже 16 млн, несмотря на примерно одинаковые условия, что и в 2020 году. Правда, расстояние до той же самой точки подключения на ул. Революционной-Уральской уже составило не 3,5 а 4,2 км. К этой же точке подключен действующий газопровод «Европы».
– Бред, полный бред. Они тут же дают бумагу, в которой говорят: «У вас сети построены». Я звоню в их юридический отдел и разговариваю с юристом. Она мне говорит: «Догазификация – это же строительство, а как мы можем вам что-то построить, если у вас уже построено, мы что – прямо поверх будем строить?». Тут же следом им подаешь заявку на заключение договора, и они дают договор на строительство новой трубы. Во-первых, договор с такими цифрами – это не типовой договор, а индивидуальный проект. Индивидуальный проект «Газпром» имеет право выдавать только после того, как предоставит мотивированный отказ, в котором пояснит причины и предоставит документы. Мотивированный отказ ни в одном случае предоставлен не был. Сразу перескакивая вот этот вот этап, «Газпром» переходит к передаче именно индивидуального проекта. В постановлении № 1547 (имеется в виду новый законодательный акт, регулирующий программу догазификации, утвержден 13 сентября 2021 года – прим. ред.) в пункте 40 чётко сказано, что только после получения мотивированного отказа заявитель имеет право обратиться в газораспределительную организацию за получением индивидуального проекта с обязательством возмещения расходов. Я не обращалась. Мне навязывают. Мне не дают других вариантов. «Газпром» никому не даёт мотивированный отказ. Если бы он их давал, он был бы обязан их зарегистрировать в специальных формах открытой отчётности, которые размещает на своем сайте в разделе «Раскрытие информации». И дальше он обязан вести работу по этим мотивированным отказам. Но он ничего не делает. Нас как бы нет. Нам никто не дает мотивированный отказ, «Газпром» его не регистрирует. Получается, что наша заявка как необработанная, как необеспеченная – она вообще нигде не фигурирует. При этом нам толкают индивидуальный проект. Так или иначе, МРОТ в стране 15 тысяч – я не могу заплатить 16 миллионов. И я отказываюсь. На сайте РЭК размещаются индивидуальные проекты, которые прошли экспертизу. Я посмотрела аналогичные проекты – в Верхней Салде было обращение потребителя, которому нужно было 5 кубов, но до ближайшей трубы было 1,5 километра. Так ему только 1,5 млн насчитали. В Первоуральске частная хлебопекарня обратилась за строительством по индивидуальному проекту, запросила 559 кубов, а я два. Им строили 500 метров – там получилось чуть больше 3 миллионов. И то им заложили трубу 53 мм. А мне за два закладывают 225 мм.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание суда между Ольгой Виолентий и «Газпром газораспределение Екатеринбург», на котором в обоснование невозможности подключения Ольги к действующему газопроводу компания предоставила гидравлический расчёт, свидетельствующий о том, что газопровод, идущий в Сарапулку (к этой трубе подключен газопровод в «Европу»), является дефицитным. При предельном значении давления газа в трубе 0,4, по сегодняшним оценкам оно составляет 0,398.
При этом по документам 2019 года это значение составляло 0,402. По подсчётам Ольги, за это время к трубе подключили потребителей на 1300 кубов в самом ее конце – Сарапулке и Становой. В то же время к этой же самой трубе совсем недавно разрешили подключить Становлянку, о чём рассказал министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов журналистам на церемонии пуска газа в Ключевске. По нашим данным, это дополнительно 2000 куб. м. газа в час.
В декабре 2018 года жители посёлков делали запрос о количестве подключенных в «Газпром», за подписью главного инженера «Газпрома» пришел ответ – 38 участков, и «больше технической возможности нет». В мае 2019-го в поименном списке подключенных было уже 48 человек. То есть количество подключенных росло в тот же самый момент, как другие получали договоры на многие миллионы рублей. По последним данным, в «Европе» газифицировано 60 участков, притом в этих 60 участках пять появились в последние полгода.
– То есть они ещё участвовали в коллективной заявке 9 августа 2021 года – у них не было технических условий, я сама собирала, и заполняла, и проверяла все эти документы по тем бумажкам, которые мне приносили соседи, – отмечает Ольга. – Откуда они появились в этом списке? Еще один интересный факт: 31 мая 2022 года вышла уточнённая программа газификации, которую как раз-таки составляет правительство на основании данных от ГРО. И в этой программе, оказывается, три участка с моего посёлка, два участка с «Европы-2», два участка с сада «Рафик», один участок с «Медика». И когда после этого им говоришь – так уже вот в программе газификации, вы уже деньги на это получили, потому что программа вся оцифрована, на нее выделяются деньги – так вы меня тоже подключите! Нет, тебе только если построишь трубу за 16 миллионов! – эмоционально объясняет Ольга.
Несмотря на то, что обе «Европы» и «Азия» не входят в границы населенного пункта, а значит, программа догазификации на них не распространяется, они могут подключить газ по тарифу, утверждённому РЭК – для домовладений, расположенных в пределах 200 метров до точки подключения, стоимость должна составлять 34 тысячи рублей. По такому тарифу, по словам Ольги, подключены все те ее соседи, кто в последнее время оказались в списке 60 счастливых обладателей газа.
Жители посёлка по своему больному вопросу газификации общаются и с представителями администрации Берёзовского, но чиновники ничего конкретного или утешительного ответить «европейцам» не могут. В личных разговорах они уверяют, что сами не меньше удивлены происходящим и не обладают никакой дополнительной информацией.
Следующим шагом в судебном разбирательстве между жительницей посёлка и газораспределительной организацией должна стать независимая экспертиза – её уже назначил судья, сейчас стороны предлагают организации, которые имеют возможность делать независимые профессиональные расчёты, необходимые для понимания ситуации. Им предстоит ответить на такие вопросы, как: действительно ли подключение дома Ольги к магистральному газопроводу является критичным, действительно ли давление в трубе находится на границе предельных значений, и так далее.
Мы запросили комментарий по ситуации в «Газпром газораспределение Екатеринбург». На момент публикации ответ получен не был.