В Новоберёзовском капитальный ремонт крыши в многоквартирном доме начался скандалом
Казалось бы, капитальный ремонт, да ещё и крыши – долгожданное и радостное событие для жителей многоквартирных домов. Но, например, в Новоберезовском микрорайоне начало ремонтных работ над двумя подъездами в пятиэтажке на улице Героев Труда № 23 (это тот самый дом, в пристрое к которому располагается МФЦ) омрачилось неприятной историей.
14 июня подрядная организация начала разбирать старое, прохудившееся покрытие крыши. Жительница второго подъезда Валентина Сергеевна узнала об этом, выглянув в окно и увидев ужасающую картину: куски старого рубероида были свалены с крыши прямо у нее под окнами, покрыв как чёрным ковром ее клумбу с цветами и декоративные кустарники. Остатки покрытия крыши едва не угодили в песочницу, до которой, по её словам, оставался буквально один метр.
– Всё было черно, вся трава была примята. В клумбе цвели мальва, ирисы. Тут жил соловей, - рассказала Валентина Сергеевна, показывая изрядно «помятый» куст шиповника, ветки которого, по ее словам, под слоем рубероида были прижаты к земле. – На это просто нельзя без слёз смотреть! Вот такая куча была.

Валентине Сергеевне 71 год, она постоянный участник акции «Цветущий город», но, конечно, высаживает красоту под окнами не ради конкурса, а чтобы было красиво, уютно и приятно глазу. Во дворе у нее засажен цветами весь газон между первым и вторым подъездом, а также она немного облагородила кустами сирени детскую площадку, высадив растения по её периметру. Эти ее зеленые подопечные, расположенные со стороны двора, не пострадали. Кусты шиповника, цветы мальмы и ирисы, которые пали жертвами капремонта крыши, росли у нее под окнами с другой стороны дома.
Женщина считает, что подрядчики и УК всё сделали неправильно, нарушили технику безопасности при проведении работ, а именно не оградили место сигнальной лентой, и главное, выбрали самое неудачное место – а всего-то в нескольких метрах отсюда, напротив первого подъезда расположен пустырь без каких-либо насаждений. Валентина Сергеевна считает, что, как минимум, рубероид можно было скидывать здесь. А в идеале – использовать контейнер и автовышку.

- Мерили с дочкой – 40 метров – сбрасывай, тут никто не ходит, ничего не растёт. Вот площадка – огради ее, поставь колышки и сбрасывай, зачем ты сюда полез! А тут ребенок мог из-за кустов выскочить, могла произойти такая трагедия! Они стали делать всё дедовским способом – всё сбрасывать, сейчас так не делается, сейчас ставится контейнер, весь мусор собирается. Всегда ремонт делали от торца здания, здесь устанавливали, всё поднимали на крышу, - сокрушается женщина.
Оценив масштабы бедствия, женщина начала звонить руководителям управляющей компании «ЖКХ-Холдинг» с требованием прекратить это безобразие. Уже к вечеру к дому прислали очень молодых парней-волонтёров, которые стали аккуратно собирать рубероид с земли, скручивать в рулоны и складывать в мешки. Этой работой они занимались вплоть до вечера 15 июня, вычистив всё досконально. Но, конечно, загубленные растения к жизни уже не вернуть.

Впрочем, компенсировать утраченные насаждения новыми пообещал один из руководителей УК «ЖКХ-Холдинг» Константин Чикуров. Он приезжал на место ЧП 15 июня, где нам и удалось получить его комментарий. Он признал, что подрядчик, производивший работы, действительно повредил несколько насаждений, но «ничего непоправимого» в ходе работ по ремонту кровли не произошло. Он попросил Валентину Сергеевну составить и прислать ему список растений, которыми она бы хотела заменить утраченные, и гарантировал, что компания потери возместит.
По его словам, ремонтные работы на крыше пятиэтажки продлятся 2-3 недели. Причём, капремонт здесь мог быть проведён ещё в прошлом году, если бы жильцы дома подписали протокол общего собрания. Кстати, по словам соседей, часть жителей тогда отказались ставить подписи, так как не хотели, чтобы этот капремонт каким-то образом помог Константину Чикурову в его избирательной кампании – в прошлом году он баллотировался в депутаты Думы Березовского городского округа.
- В прошлом году мы завозили сюда материалы, хотели начинать капитальный ремонт, но поскольку часть жителей отказалась подписывать протокол общего собрания, мы были вынуждены проводить общее собрание повторно. В этом году было новое собрание, - рассказал Чикуров. - Та подрядная организация, естественно, отказалась выполнять работы, потому что она потратилась на закуп материала, пригнала кран, привезла, убрала [материалы]. Подрядчик сказал, что работать с нами не будет, тем более по нашим сметам. Мы нашли другую подрядную организацию, которая по нашему минимальному расчёту приступила к производству этих работ.
Константин Сергеевич не согласился с претензиями пенсионерки Валентины Сергеевны по поводу ошибок в организации ремонтных работ.
«Давайте вы не будете указывать, как нам работать!», - сказал он и объяснил, что ставить контейнер на крышу, как предлагает пенсионерка, это неразумно - перекрытия могут не выдержать веса наполненной мусором емкости; автовышка стоит денег; ремонт начали со второго подъезда не просто так, а чтобы сделать примыкание к 3-4 подъездам, где ремонт крыши был сделан ранее. При этом кровлю, по его словам, снимают частями, а не всю сразу, чтобы не допустить подтоплений осадками. Также он отметил, что территория, вопреки словам Валентины Сергеевны, была огорожена лентой ещё до начала работ, и в подтверждение даже показал фото – лента действительно была привязана к ветвям кустарников и располагалась всего в паре метров от дома, куски рубероида в итоге улетали дальше. По его словам, за тем, чтобы в опасную зону не попали прохожие, следили люди подрядчика. Валентина Сергеевна же утверждает, что никого здесь не видела.
16 июня пенсионерка успела сходить на приём в администрацию и отдел ЖКХ, там ее заверили, что подрядчик у мэрии на хорошем счету и уже успешно производил работы на других объектах в Берёзовском, за его работой будут наблюдать. Днём 16 июня ремонтные работы в доме продолжились с участием автовышки. Женщина решила, что помощи от УК ждать не будет, а восстановит насаждения самостоятельно.
- Никаких цветов с них брать не буду, посажу ещё лучше! - сказала Валентина Сергеевна