Александр Сологуб, директор Берёзовского Клуба любителей собак, рассказал о том, как площадка для выгула собак в парке Победы стала такой, какая она есть сейчас.
В один из холодных дней ноября на площадке для выгула собак днем бегает лишь один питомец – упитанный немец под присмотром хозяина развлекается, подбегает к забору, нюхает редких прохожих. Александр Сологуб, работающий со своим помощником в бывшем скейт-парке, недовольно, но по-доброму цокает:
– Откормленный он у тебя. На диету пора.
– Уже посадили, – с готовностью отвечает хозяин.
Сегодня расклад такой: площадка, близкая к кладбищу, определена под свободный выгул собак, вторая, ближе к администрации, предназначена для выгула собак и занятиях на снарядах, а третья, посередине, – для спортивной дрессировки с кинологом по аджилити. Как раз на ней и работают Александр Николаевич с помощником.

Раньше на месте нынешней площадки никто не занимался. Место облюбовали бомжи, они пьянствовали, жгли деревянный забор. Как и с помещением, с людьми на будущем месте выгула пришлось повозиться, но в конечном итоге площадку передали Клубу любителей собак. С ремонтом на безвозмездной основе помогали многие: «Прометей» предоставил материалы для металлического ограждения, мэр города помогал с продвижением и работами, СМИ писали о новом месте притяжения собачников в Берёзовском. И люди приходили: кто – заниматься, кто – просто погулять.
– А год-полтора назад звонит мэр: «Надо ребятам выделить площадку, чтобы они не катались на самокатах по памятникам, пока мы не нашли постоянное место». Сначала думали сделать скейт-парк в конце площадки, но я решил, что так будет неправильно – вход тогда был бы один на всю площадку. Дети катаются, и тут же собаки идут на тренировку. Предложил площадки укоротить и сделать пацанам отдельный вход посередине, – вспоминает Александр Сологуб.
Год прошел, скейт-парк переехал на новое постоянное место рядом с Дворцом молодежи, часть детей «переехала» туда, а часть, не самая приятная в общении, осталась здесь.
– Сидят, матерятся, едва ли не до алкоголя доходит, – печально рассуждает Александр Николаевич. – Забор испорчен, концы отломаны – это они так отдыхали. А в некоторых местах прутья оказались погнуты из-за реконструкции парка Победы этим летом: погрузчикам было мало места для свободного передвижения.

Было - стало
Тогда директор Клуба, заручившись поддержкой фото-доказательств, отправился к мэру. Жалко ведь – столько денег вложили, а площадка в таком плачевном состоянии. Снова подключился «Прометей», предоставил металлические прутья. Подремонтировали верхушки забора, заменили погнутые детали, убрали мусор, очистили бывшую скейт-площадку. С помощью рудоуправления выровняли площадку щебнем.
– Хочется поблагодарить «Прометей» и лично Олега Гареева за безвозмездную помощь в реконструкции площадки для выгула собак, они помогают в ремонте ограждения, материалами. Помогает однозначно «Рудник», с их сварщиком поработали, всё сделали отлично, – выражает благодарность кинолог. – Отмечу и ЖКХ, которое занимается парком Победы. Тоже помогали, пусть, как обычно, с уговорами, со скрипом. Свет на площадке сделали – это я сходил в электросети: «Как так получается? Парк Победы, а аллея темная». Подключили фонари.
Возникла необходимость и в реконструкции калиток. Например, раньше вход на площадку для свободного выгула закрывал деревянный поддон – может, его было достаточно для собак мелких пород, но для той же немецкой овчарки перепрыгнуть доски не составляло труда. Собачники сильно были этим недовольны.
– И помимо площадки есть другие проблемы с собаками. Первая – отлов бездомных, а вторая – культура ухода за своими питомцами, – подытоживает директор Клуба любителей собак. – Те, кто занимается в клубе, приходят сюда с пакетиками, выкидывают и экскременты, и шерсть в специальное ведро. А остальные… Почему мои ученики должны приходить и убирать площадку не только за своими питомцами? Площадка не такая уж и большая, если каждый будет оставлять, скоро и шагу ступить не сможем! Разве приятно дома потом обнаружить ароматный сюрприз на ботинке и лапах любимца?
В будущем, рассказывает Александр Сологуб, каждую площадку нужно будет отделить профлистами для спокойствия и безопасности собак и их владельцев. Старые деревянные снаряды тоже не в лучшем состоянии: не дай бог, собака лапу подвернет, ребенок, играющий на этой площадке, ушибется. Надо менять. В общем, отдыхать некогда.
Александр Николаевич – кинолог со стажем. На его счету шесть лет работы начальником областного Клуба служебного собаководства, 23 года руководства областной Федерацией по спорту с собаками. Два года назад директор Клуба любителей собак в Березовском переписал Федерацию на свою ученицу и полностью ударился в дела березовских собачников. Но сам Клуб появился гораздо раньше – семь лет назад.