Жители Становлянки платят за электроэнергию баснословные суммы и при этом не могут включить бытовую технику без стабилизатора.
Многие переходят на твёрдотопливные котлы, но это только спасает от холодов и никак не улучшает напряжение в сети, которое зимой держится на уровне 130-140 вольт.
Низкое напряжение в сети – не единственная беда Становлянки. Жители жалуются на нечищеные дороги, во второй очереди нет уличного освещения и газа. Но в контексте зимы и январских заморозков проблема с электричеством выходит на первый план.
Без стабилизаторов не горят лампочки
Виктория Шамова вместе с двумя дочерьми, мужем и мамой переехала в Становлянку только этим летом. Семья купила земельный участок в 2018 году, в 2019-м построила дом. Виктория уверяет: они не догадывались о том, что в посёлке существуют проблемы с электричеством вплоть до наступления холодов этой осенью, когда стали пользоваться электрокотлом для обогрева дома – он мог нагреть воду только до 25 градусов вместо установленных 50.
– В конце октября мы купили стабилизаторы, когда поняли, что у нас лампочки не горят из-за этого. Думали, бракованные, но их 20 штук, стали понимать, что что-то не то – не может быть столько бракованных лампочек, – рассказала Виктория. – Поспрашивали соседей, оказывается, что напряжения нет. Срочно стали покупать стабилизаторы, заняли денег, потому что испугались, что у нас сейчас вся техника вылетит, а всё же в кредит куплено.
Твердотопливный котёл, который тоже пришлось купить, чтобы не замёрзнуть, капитально ситуацию не спас – в него постоянно нужно подбрасывать топливо (и оно тоже стоит денег), а ночью и когда все на работе этого делать некому, дом быстро остывает, поэтому и от электрокотла отказаться никак нельзя. В ноябре за электричество Шамовы заплатили 15 тысяч, в декабре – 16.
В подобной ситуации находится большинство жителей Становлянки, и ситуация эта усугубляется с каждым новым подключенным к сети домом. По словам жителей, в 2020 году таковых было с десяток, а всего в посёлке сейчас более 600 домохозяйств.
Лучше всего дела обстоят у жителей первой очереди, там, по крайней мере, есть газ, но поскольку на весь район действуют только две трансформаторные подстанции, напряжение в электросети и здесь оставляет желать лучшего.
– В целом, если говорить по электричеству, оно от 120 зимой до 270 летом, – рассказывает житель первой очереди Становлянки, который проживает здесь почти шесть лет. – Оборудование не выдерживает. Нереально так жить, в своём доме от электричества всё зависит – и вода, и приготовление пищи.
Некоттеджный посёлок
Становлянку часто называют коттеджным посёлком, но фактически это жилой район посёлка Становой, о чем свидетельствуют и милицейские адреса, и тот факт, что она не является каким-то закрытым районом, изолированным от внешнего мира забором и КПП. Категория земель здесь – земли населенных пунктов, назначение – ИЖС. Таким образом, это не садовое товарищество, которое маскируется под коттеджный посёлок, а продолжение Становой.
Жители поселка возмущены ситуацией: если дом обогревается только электричеством, температура внутри в 30-градусные морозы может опускаться до 10 градусов
Становлянка начала застраиваться в 2010 году, и на сегодняшний день здесь практически полностью заселены первая и вторая очередь – в общей сложности это около 600 домовладений, сформирована третья очередь, где уже продаются земельные участки. По словам застройщика, на волне коронавируса в 2020 году покупатели здесь «смели» уже десятки участков.
Пока в Становлянке действуют две трансформаторные подстанции по 630 киловатт. Жители считают, что этого явно недостаточно и здесь давно пора вводить дополнительные мощности, проводить модернизацию сетей.
По закону допустимый диапазон напряжения в сети от 198 до 242 вольт. Несмотря на явное нарушение этого норматива, жители не могут добиться восстановления нормального электроснабжения уже многие годы. И хотя нарушения налицо, многочисленные жалобы в надзорные органы не приводят ни к какому результату.
Электросети раздора
Всё потому, что в схеме электроснабжения между потребителем и электросетевой компанией МРСК есть частная сеть, принадлежащая физическому лицу Дмитрию Кузнецову. Дмитрий Сергеевич – застройщик Становлянки, электросети он строил, как утверждает, за собственные средства, но при этом за подключение брал с жителей дополнительные 100 тысяч рублей.
Дополнительные потому, что, как утверждают жители, в рекламе и в договорах купли-продажи газ, электричество и дороги подавались как блага, входящие в стоимость земельных участков.
Изначально по мере застройки Становлянки все новые жители подключались к этой частной сети. Когда качество подачи электроэнергии перестало устраивать жителей, а количество претензий к Дмитрию Кузнецову при отсутствии какого-либо адекватного диалога перевалило критические значения, становлянцы в марте 2019 года приняли коллективное решение перейти на обслуживание в «Энергосбыт». Компания согласилась принять новых абонентов только под давлением сетевой компании МРСК, с руководством которого у жителей были личные связи. В последующий год Кузнецов трижды обращался в суд, чтобы аннулировать эти договоры.
– Получилось так, что МРСК, не имея там своих сетей, на чужие сети дала согласие на открытие лицевых счетов и тем самым гарантировала качество электроэнергии с определенной мощностью, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Я долгое время с «Энергосбытом» и МРСК пытался договориться, говорил о том, что это мои сети и они будут здорово перегружены, будет большое падение напряжения. В иске главной формулировкой было то, что эти лицевые счета открыты недобросовестно.
Тем не менее все три раза суд вставал на сторону жителей и «Энергосбыта». Отсутствие согласия между Кузнецовым, «Энергосбытом» и МРСК стало лишь усугублять ситуацию. Ни гарантирующий поставщик, ни сетевая компания никаких рычагов влияния на Кузнецова и состояние его сети не имеет. Но именно от неё зависит качество электроэнергии в жилых домах Становлянки.
И вот уже в июле 2020 года «Энергосбыт» подает в суд на МРСК, чтобы обязать ее восстановить подачу электрической энергии надлежащего качества в Становлянку. В основу иска легли жалобы жителей на низкое напряжение в сети.
В ноябре иск был удовлетворён полностью, но в законную силу не вступил – апелляционную жалобу подали МРСК и Кузнецов, который по этому делу проходил третьим лицом. Первое заседание в апелляционной инстанции должно состояться в конце января.
Но этим судебные разбирательства не закончились. Дмитрий Кузнецов также заявил, что в декабре подал иск в отношении МРСК по факту неправомерного пользования его электросетями.
– На строительство сетей электроснабжения было потрачено более 35 млн рублей. Я тоже бы хотел с этих линий получать помимо затрат какую-то выгоду. Я не скрываю, что я хочу, чтобы эти сети были консолидированы на каких-то условиях. Консолидация подразумевает под собой продажу, возмездное пользование, аренду, – пояснил Кузнецов. – Мы подали в суд на МРСК, поскольку они используют мои сети без моего согласия. На протяжении двух лет за пользование моими сетями МРСК получает деньги при том, что она вообще ничего не делает. Мне эти средства нужны для развития энергохозяйства.
Жителям помогут вернуть льготу
Осенью к ситуации подключилась команда депутата Государственной Думы Дмитрия Ионина. Посчитав корнем проблемы нежелание Кузнецова модернизировать свою сеть и отсутствие рычагов влияния на него, справедливороссы отправили ряд депутатских запросов в надзорные органы – ФАС, РЭК и областную прокуратуру – с требованием провести проверку в отношении Кузнецова.
Ответы пришли весьма неожиданные. ФАС нарушений антимонопольного законодательства не нашла и перенаправила обращения в Роспотребнадзор и Росстандарт. Региональная энергетическая комиссия ответила, что Кузнецов не является ни энергосбытовой организацией, ни гарантирующим поставщиком, ни производителем электрической энергии и по смыслу закона об электроэнергетике не относится к поставщикам электрической энергии, а значит, РЭК никаких мер воздействия к нему применить не может. Письмо ведомство перенаправило в Департамент государственного жилищного и строительного надзора. Областная прокуратура инициировала проверку в отношении Кузнецова полицией по факту взимания платы за электроэнергию.
Справедливоросы предложили жителям альтернативный выход из ситуации. В посёлке есть ровно семь домов, которые в настоящий момент вообще не имеют проблем с электроснабжением – это те, кто подключен к сети МРСК напрямую. Подключиться к сети можно по льготному тарифу 550 рублей. Но здесь есть одна существенная загвоздка – по мнению МРСК жителям Становлянки не положено льготное подключение, так как им уже воспользовался когда-то Кузнецов, организуя свою сеть. Без льготы подключение обойдётся жителям в гораздо – в десятки, а то и в сотню раз – большую сумму.
– В законе написано, что у граждан есть право льготного подключения к территориальной сетевой организации, а сеть Кузнецова ею не является. Статуса у нее такого нет, – рассказал помощник депутата Ионина Василий Смолин. – Способом выхода из ситуации мы видим доказательство того, что фактически правом льготного подключения жители Становлянки не воспользовались, а значит, могут им воспользоваться сейчас.
Сейчас жители готовят коллективное обращение в МРСК и собирают доказательства, ведь 100 тысяч за подключение это даже больше, чем подключиться к МРСК без всяких льгот.
– Я никакого льготного подключения не использовал. Я даже буду в этом им активно помогать, чтобы они доказали, что никакого льготного подключения не было. Это просто уловка МРСК, – заявил Дмитрий Кузнецов в разговоре с нашим корреспондентом. – У меня в третьей очереди получился тот самый вариант, когда собственники новых земельных участков подключаются к сетям напрямую к МРСК по льготной программе. У нас здесь бы получилось то же самое, но мы начинали строить в 2010 году, и тогда такой возможности ещё не было.
Дмитрий Кузнецов: «Проблему решит газ»
– Жалобы абсолютно сезонно обоснованные, внятные, я абсолютно понимаю, что происходит, я прекрасно вижу пути решения данной ситуации. Но не надо забывать следующее: проблема с напряжением не только у нас, она есть абсолютно везде. Можно брать любой наш посёлок – Старопышминск, Европа, Европа-2, абсолютно все коллективные сады, в которых нет газа в нужных объемах. В летний период напряжение великолепное, начинается зимний период, морозы – напряжение сразу резко падает. Газ во второй очереди не запущен, люди топятся электрокотлами.
Может доходить до проблемных ситуаций, потому что идёт большое энергопотребление каждого дома именно электрокотлами. Электрокотёл в частном доме должен быть для резервного использования, но никак не для основного. У электрокотла очень низкий КПД и очень затратная часть: потребляет много киловатт, а греет плохо.
Если нет газа, нужно организовать другое отопление – пеллетное, дровяное или прочее, сейчас очень много вариантов. Я знаю, у нас люди топятся дизелем на дизельных печках, у них очень высокий КПД.
На второй очереди Становлянки всё готово для подключения газа. У каждого участка есть разводка, уже смонтировали ГРПШ. Пройден ряд испытаний, смонтирована электрохимзащита, максимально всё сделали. Но на каждый сварной шов нужен сертификат, на сварщика сертификат, на трубу сертификат, на лабораторию сертификат – получается большой пакет документов, а у нас там две ГРПШ и 17 км газопровода. Я рассчитывал, что к ноябрю 2020 года мы газ всё-таки запустим. В марте я сдал всю документацию в «Газпром-Газораспределение», она у них из-за коронавирусных ограничений благополучно отлежалась восемь месяцев. В ноябре нам выдали замечания. Сложно загадывать, но есть надежда, что газ мы запустим в 2021 году.
Как только появится газ, будут сразу же выключены главные причины низкого напряжения сети – электрокотлы. Сразу же напряжение у всех будет более или менее адекватное, выровняется.
Просто так поставить трансформаторную подстанцию невозможно по ряду причин. В Становой есть линия, запитанная с Шиловки, и сейчас на этой линии мощностей нет. Только непрофессионалы могут говорить, что поставить подстанцию просто. Все энергохозяйство очень тонко настроено. Для того, чтобы что-то увеличивать, надо увеличить мощность на подстанции, построить подводящую новую многокилометровую сеть, потому что имеющаяся сеть уже изношена, ее мощность уже выбрана полностью.
У нас стоит две подстанции по 630 киловатт, суммарная мощность 1,2 мегаватта. По всем расчётам этой мощности достаточно на наш посёлок. Но в случае увеличения посёлка надо будет ставить дополнительные подстанции обязательно.