Культура

«За сохранение семьи отвечает жена»: супруги из Берёзовского отметили 50-летие со дня похода в ЗАГС

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
После ухода из воинской части на пенсию Геннадий Тылипцев работал водителем на «Скорой», затем в Санэпидемстанции. Последние три года перед уходом на заслуженный отдых трудился сторожем.
После ухода из воинской части на пенсию Геннадий Тылипцев работал водителем на «Скорой», затем в Санэпидемстанции. Последние три года перед уходом на заслуженный отдых трудился сторожем.
Фото: © Екатерина Холкина

Что такое – 50 лет вместе? Как минимум, это осознание того факта, что ты живешь с родным тебе человеком гораздо дольше, чем жил без него.

Заезженная фраза про «делить все радости и горести» на деле означает – каждый день в течение 50 лет просыпаться и засыпать рядом, становиться свидетелем любого события в жизни супруга, наблюдать за тем, как меняются в жизненных обстоятельствах характер, привычки, внешность, да и что уж там – возраст. Марии и Геннадию Тылипцевым чуть-чуть за 70, и полвека они посвятили налаживанию общего: семьи, быта, благополучия. И, конечно, воспитанию детей – Олега и Ольги. Не будем ставить их историю в пример молодому поколению – 50 лет вместе относятся к историям почти исключительным – но уважения семья, пережившая трудные периоды и в своей жизни, и в жизни страны, заслуживает определенно.

Зеленая подписка

Геннадий Александрович – глава семьи. Супруга, Мария Ивановна, доверяет ему практически полное владение разговором, лишь изредка добавляя что-то в наш диалог. Как правило, с мужем соглашается и мужа поддерживает.

– Залог счастливых отношений? У меня только один ответ: во всем заслуга жены, это всё она. Как и у всех, у нас бывало разное – и хорошее, и плохое, но сохранение семьи лежит на жене, – уверенно произносит Геннадий Александрович. – Очень благодарен ей за все. Нужно при жизни памятник ставить.

Мария Ивановна, слушая эти слова, чуть заметно улыбается и кивает – она согласна: от женщины в большей степени зависит и атмосфера в доме, и общее настроение.

Золотую свадьбу «молодые» еще не играли – скорее всего, отметят с родными позже. 50 лет супружеской жизни стукнуло 10 января. В этот день в 1969 году берёзовский ЗАГС зарегистрировал их отношения. Познакомились они всего за несколько месяцев до торжества – в августе. В ноябре съездили на родину жениха, получили благословение родителей.

Родом Геннадий Тылипцев из Пермского края (в те времена – области), Мария Ивановна родилась ещё дальше – в Мордовии. Оба из глубинки, и понять друг друга им было легко: деревенское детство приучает к трудолюбию. После срочной службы выпускник училища по специальности тракторист-машинист широкого профиля решил остаться в воинской части Кировского микрорайона Берёзовского – в деревне тогда не выдавали паспорта, шансов на достойную жизнь практически не было. У девушки же в Берёзовском жил дядя. Переехала, устроилась поваром. Остались верными они не только друг другу, но и выбранным профессиям: он ушёл на пенсию прапорщиком в отставке в 1990 году, она больше 30 лет отдавала себя поварскому делу в Продснабе.

Четверо внуков подарили родителям дети – Ольга и Олег. Старшая дочь давно уехала вслед за мужем и его семьёй в Белгородскую область. В семье две дочки – старшая оканчивает институт, младшая учится в восьмом классе. Сын Олег, как это часто бывает, остался на родине, там, где вырос – поставил дом в Становлянке. Его старший сын, любимый внук Геннадия Александровича и Марии Ивановны, который часто жил у бабушки с дедушкой, пошёл по стопам деда – учится в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков, в 2017 году женился. Младшая дочь Олега Геннадьевича учится в школе. Сам Олег обязательно звонит каждый вечер: мама, папа, как дела? В субботу приезжает с семьёй к родителям – банный день, полезная традиция, повод для встречи.

Тылипцевы были родителями если не строгими, то требовательными. Дочери Ольге было лет 19, когда позвонила домой: мол, заночую у подружки, не теряйте. Отец сурово ответил отказом, велел: чтобы через час пришла. Ночевала дочь дома.

– На детей жаловаться не приходится: дети выросли хорошие. Не скажу, что времени для воспитания у нас было достаточно – приходилось много работать, – рассказывает Геннадий Александрович. – Сейчас семьи становятся все меньше, теряется уважение к старшим. В моей же у родителей кроме меня, старшего, было ещё девять сестёр и братьев.

Двадцать лет назад, в 1998 году, для супругов состоялось ещё одно знаменательное событие – они переехали в частный дом. В молодости сменили несколько квартир, но всегда хотели жить ближе к земле – деревенские корни сильны. Все сами – дом подлатали, хозяйство обустроили, огород засадили. С января у Марии Ивановны рассада на окнах – по привычке много сажают, много заготавливают. Летом большой цветник – обязательно. Банок в погребе с домашними соленьями-вареньями – не перечесть, а жалеть себя не умеют, хотя у нее за плечами два инфаркта, у него – инфаркт и инсульт. Несмотря на беспокойное давление и другие проблемы со здоровьем, сидеть на месте не привыкшие и не умеющие. И это видно – по расчищенной от снега площадке у забора, по добротно поставленной теплице на ухоженном участке, по порядку в доме.

– Когда-то была возможность перевестись в Свердловск, но не уехали. Природа, зелень, чистый воздух, спокойствие – для семьи лучше не найти, – уверены супруги.

Крепкий брак поощряется законом
Закон о знаке отличия «Совет да любовь» в свое время вызвал большой интерес у людей преклонного возраста. Этим знаком государство поощряет за создание крепкой семьи, в которой воспитаны дети. Согласно нормативному документу, медалью могут быть награждены граждане РФ, постоянно проживающие на территории региона и непрерывно состоящие в браке не менее 50 лет. При этом на награду не могут претендовать те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость, кто нарушал права и законные интересы ребенка, кто имеет детей с неснятой или непогашенной судимостью.
Знаки отличия «Совет да любовь» вручаются в Свердловской области с 2011 года, в Берёзовском – аналогично. Награждение традиционно сопровождается единовременной выплатой каждому супругу. Предложения о представлении к награждению граждан этим знаком отличия готовит министерство социальной политики на основании представленного наградного листа и приложенных к нему документов. В муниципалитетах решение о награждении принимает управление социальной политики.
Закон служит укреплению семейных ценностей, поощрению супругов за крепкий брак, основанный на любви и верности. В 2018 году в Берёзовском награду получила 51 семейная пара. Торжественные вручения прошли в общественной приемной депутата Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского.
Для оформления наградного листа супругам необходимо обратиться в управление социальной политики и написать заявление, предоставив: паспорта каждого из супругов, свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении детей. Кроме того, в пакет документов входят свидетельства о браке (разводе) детей или справка (форма № 28), выданная органом записи актов гражданского состояния, в случае изменения их фамилии; справка о составе семьи, выданная органами регистрационного учета по месту жительства граждан.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика