Корни декоративно-прикладного искусства, которое возрождается на Урале и, в том числе, в Берёзовском, уходят очень далеко. Глиняные и фаянсовые фигурки зверей и людей, расписные серебряные блюда, работы по дереву, бронзовые и фарфоровые изделия, сочетающие в себе художественные и утилитарные функции – находки археологов из этого списка датированы 3-4 веками до нашей эры.
Третий год выставка-конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства была организована в нашем городе. На этот раз в связи с Годом кино она, весьма кстати, была названа «Киновернисаж-2016» и впервые проводилась в два этапа. Отборочный заочный тур по фотографиям помог тщательно отобрать и систематизировать поступающие работы. Фойе второго этажа дворца культуры «Современник» в мае-начале июня превратилось в картинную галерею. Куратор выставки Ирина Костенко стала на время экскурсоводом и с удовольствием принимала взрослых посетителей и организованные экскурсии пришкольных лагерей и дворовых клубов.
Необычно прошла на этот раз и церемония открытия. Перед изумленной публикой предстали не строгие судьи, а облаченные в бальные наряды приветливо улыбающиеся члены жюри. Осмотр экспонатов предваряли разрезание ленты и концертный пролог учащихся школы искусств № 1 Виктории Першиной и Екатерины Кучеровой. В такой праздничной атмосфере началось знакомство с работами мастеров народного искусства Берёзовского. Из 161 заявленной работы были отобраны 106, в основном декоративно-прикладной жанр – 58 работ, картины изобразительного искусства – 45 и три фотомонтажа.
Отрадно, что выставка расширяет диапазон. Впервые среди участников было много представителей среднего поколения, а также трудовых коллективов. Со своим искусством знакомили учащиеся школ № 8, 11, 23 и гимназии № 5; детские сады № 2, 5, 22; школа искусств № 2, все дворовые клубы.
Фото Павла Шабельникова: куклы «Пеппи Длинныйчулок» и «Домовенок Кузя» Глеба Юнова, дворовый клуб «Искатель»
Знакомимся с экспонатами. Как обычно, вначале бросаются в глаза объемные работы. На фоне солнечных бликов знакомого березовчанам лесного пейзажа девочка в красном собирает грибы. Картина выполнена маслом, авторская работа Светланы Карповой, детский сад «Жемчужина». Неподалеку расположился стенд постоянного участника всех выставок – центра художественно-прикладного творчества поселка Монетного. В центре экспозиции решенная в гротесковом стиле троица кукол, как будто шагнувших со сцены ТЮЗа. Глядя на них, вспоминаются пушкинские строки «А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой», характер нелицеприятных особ схвачен точно.
Вообще куклы явно доминировали среди всех экспонатов. Вот и Нина Исакова выставила несколько своих работ. Живописные кукольные семейки смастерили дворовые клубы... «У плетня» – авторская работа Марии Колобовой, клуб «Искатель», «У околицы» – коллективное творчество воспитанников «Меридиана», здесь же декорационным фоном расположилась фирменная инкрустация этого клуба. Появился новый вид творчества – изготовление костюмов, одежды для готовых кукольных персонажей. Относящиеся по теме к Году кино «Анна Каренина» в изящном костюме, «Хозяйка медной горы» в ярком наряде – работа дворового клуба «Огонёк». Здесь проявляется мастерство детей по работе с тканью. Что же, шитьё – это одно из традиционных художественно-утилитарных женских занятий. В свое время редкая квартира могла не похвастать кружевными скатертями, подзорами, выполненными в стиле «ришелье» занавесками, вышитыми гладью салфетками, панно и ковриками в «крестик». Сейчас пришла мода на вышивки по эскизам и по трафарету.
Вышивка «Часы под Гжель» Анджелы Борисенко
В дни работы выставки редкий посетитель не останавливался около часов, вышитых крестом «под Гжель». Работа Анджелы Борисенко с предприятия БЗСК. Рядом другая техника – роспись тарелки со сложным рисунком «Церковь Успения» 16-летней Анны Масловой. Обе работы призовые.
Много пришлось потрудиться воспитанникам дворового клуба «Огонёк», чтобы сконструировать сложную фотокомпозицию по страницам отечественной кинематографии. Оригинально закрепленные и двигающиеся портреты артистов кино затрагивают различные эпохи.
Необъятное, как говорится, не объять. Сказочные персонажи, пейзажи, живопись, аппликации, квилинг, плетение, изделия из бересты, фантастические сюжеты. Много детских работ по экологии, ребята бьют тревогу: «Защитим планету, сбережем леса, сохраним живую природу!»
Роспись тарелки «Церковь Успения» Анны Масловой, школа искусств № 2
Жюри отметило высокое качество представленных на выставку произведений народного искусства и предложило организатору, городскому культурно-досуговому центру, сделать подобные выставки-конкурсы постоянными и самостоятельными. По словам педагога Ирины Аминовой, занятия прикладным искусством стимулируют творческую фантазию, художественное мышление, учат ребят работать с различными материалами, в конечном итоге формируя личность.
Победители выставки-конкурса
1 место – Коллективная работа кружка «Хобби шик», дворовый клуб «Огонёк», руководитель М.В. Боянова. Авторская книга с интерактивными элементами и раритетными фотографиями актеров 1955-1985 годов «С нами по жизни». 2 место – Глеб Юнов, 8 лет, дворовый клуб «Искатель». Три работы: куклы «Пеппи Длинныйчулок», «Домовенок Кузя», «Лесная поляна». 3 место разделили Анна Маслова, 16 лет, школа искусств № 2, «Церковь Успения», роспись тарелки, и Анджела Борисенко, «Часы под Гжель».