Культура

Премьера спектакля «Чудеса уральских гор» состоялась в Берёзовском в Библионочь

Дмитрий Дубских, Нестор Тимин (Ланко и Лейко) и Влада Волкова (Голубая змейка)
Дмитрий Дубских, Нестор Тимин (Ланко и Лейко) и Влада Волкова (Голубая змейка)
Фото: © Олег Манваров

Нет для детворы занятия более увлекательного, нежели чудеса неизведанные да тайны разгадывать. Одни отправляются в путешествие во времени при помощи компьютера, другие зачитываются приключенческой литературой. А третьи, как, например, ребята из студии «Дебют» дворца культуры «Современник», для знакомства с самоцветами Урала обратились к самому захватывающему искусству – искусству театра.

На прошедшем 26 марта городском фестивале детских театральных коллективов «Мир глазами детей» студия «Дебют» показала фрагменты из своего нового спектакля. А 22 апреля, во время проведения Библионочи, почитатели этого театрального коллектива, дети и взрослые, смогли увидеть полную версию премьерной пьесы, поставленной по мотивам сказов уральского писателя Павла Бажова. Итак, в путь, в старину глубокую, в пещеры каменные, в уральские горы, наполненные самоцветными камнями да золотыми жилами потаенными, что нашу землю берёзовскую прославили...

 

Фото Олега Манварова: на переднем плане: Вячеслав Савельев (Дед Левонтий) и Андрей Лопатин (Паша Бажов)

Зрители, замешкавшиеся до начала спектакля в гардеробе, поначалу боялись войти в зал – фойе второго этажа. Да и не зал это вовсе, а владения Хозяйки медной горы. Стелется над болотами да между скалами туман густой. Зычно гукает время от времени филин. Мелькают, то вспыхивая, то затухая, светляки самой фантастической расцветки и формы.

Наконец, каждому зрителю местечко нашлось. А на опушке, около темной чащи, на пенечках артисты разместились. Дружная команда, сплоченная, ребята друг у дружки учатся, опыт перенимают. Кто недавно пришел, кто много занимается, а возрастом актеры наши от 6 до 15 лет.

Фото Олега Манварова: Алина Маркус и Екатерина Коган (Дуняша)

Перед зрителями развернулся спектакль-рассказ. Много историй, слышанных от родителей, от старых жителей деревни поведали всезнающая, рассудительная Дуняша (Екатерина Коган) и ее друзья. И не просто поведали, но и сыграли несколько сцен из старинных сказов – баек.

Вот мелькает меж деревьев, как горный хрусталь струится, Змейка голубая. И заспорили два неразлучных друга, Ланко и Лейко, в какую сторону золотая струйка побежала по следам Змейки. Долго спорили, чуть до драки дело не дошло. Но в конце концов разгадали ребята хитринку. А за сообразительность и рассудительность наградила друзей Голубая змейка слитками золотыми.

А вот и сама Хозяйка медной горы появилась. Платье малахитовое разноцветьем переливается, корона зубчатая алмазами усыпана. А следом на сцену – опушку выплыли девицы одна другой краше, одетые в костюмы народов, населяющих Урал – русский, украинский, башкирский, марийский, татарский... Этот многонациональный хоровод, символизирующий живое, бесценное богатство нашего края, подготовил театр «Гламур» из дворового клуба «Огонёк».

Фото Олега Манварова: Яна Бочарникова (Хозяйка медной горы) в дефиле «За уральскими горами» театра мод «Гламур»

Рассказ за рассказом, сценка за сценкой, персонаж за персонажем... Крутились, вертелись, как заводные, в танце три Огневушки-поскакушки, одна другой выше, совсем как в книгах Бажова. Тут и боевая девочка Даренка. И даже Павел Бажов к костру вышел. Тот самый... Материал для своих будущих сказов Павел Петрович собирал в наших краях, издавна известных месторождением золота; в Сысертском да Полевском районах, где встречается много различных руд и самоцветных камней. Слушал рассказы, записывал, запоминал. И сейчас в Екатеринбурге можно встретить людей, которые в детстве занимались в кружке у Павла Бажова во Дворце пионеров.

Жанр театрализованного повествования – один из сложнейших в драматургии. Но это был единственно приемлемый путь, который мог правдиво показать события и отразить специфический язык произведений Бажова.

И ребята-артисты, и режиссеры-постановщики Ирина Костенко и Алексей Касаткин работали много, долго и не напрасно.

Участники спектакля совершенно свободно, непринужденно держались на сцене. У большинства ребят безукоризненная дикция, что является сегодня большой редкостью.

Удачно подобранное музыкальное и звуковое сопровождение. Световые эффекты, соответствующий персонажам дизайн костюмов, художественные миниатюры-иллюстрации к рассказам, реалистичность образов, воплощенных Екатериной Пащенко, Владой Волковой, Алиной Маркус, Андреем Лопатиным, Полиной Пинигиной, Анной Кульковой, Алией Латыповой, Елизаветой Сысюк, – всё это помогло создать многослойную, правдивую бажовскую панораму.

Фото Олега Манварова: «Ребята, а не забоитесь? Не забоимся!» Так начался первый сказ о Голубой змейке

Мы много говорим о патриотическом воспитании и забываем о великой силе искусства. После такого спектакля – и зрелищного, и поучительного, дети по-иному взглянут на родной город и его историю. Были и легенды прочно переплетены и растут не на пустом месте.

После просмотра спектакля зрители присоединились к программе Библионочи, которую задумал местный филиал библиотеки под руководством Ирины Мусиной и помогла организовать режиссер Ирина Костенко. Часть ребят, собравшись в три команды и распределив роли, отправились репетировать съемки шуточной мультипликационной ленты «Фильм! Фильм! Фильм!». Остальные с большим удовольствием разгадывали киновикторину.

Затем все три творческие группы, поочередно представили свои работы. Надо ли говорить, какой гомерический хохот стоял в зале, когда смотрели на повторяющиеся дубли! Но и это был не финал. Оказывается, «съемки», подготовленные и представленные командами, фиксировались... на настоящую камеру. И после очного просмотра все желающие отправились в библиотеку и смогли на экране пересмотреть все работы, то есть фильмы, снятые каждой командой.

Таких оригинальных изюминок – театрализованных сцен, кинорингов, киноквестов, викторин, съемок – в Библионочь было предостаточно в программе каждой библиотеки города и поселков.

Фото Павла Шабельникова

Читайте также:

Назад к стилягам, хиппи и ваучерам. Акция «Библиосумерки» в городе Берёзовском перенесла детей в прошлое

«Книга побуждает человека думать». Берёзовские депутаты почитали на ночь

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22