Важным этапом развития актерского мастерства школьников стал второй городской фестиваль детских театральных коллективов «Мир глазами детей». Он состоялся 26 марта во дворце культуры «Современник» и, как все крупные сценические мероприятия последнего года, проходил в танцевальном зале на втором этаже. Концертный зал ДК закрыт на капитальную реконструкцию.
Следом за Элли и ее друзьями
Три года исполнилось в феврале театральной студии «Чародеи» школы искусств № 1. Громко заявили о себе «Чародеи» на первом городском фестивале театральных коллективов, представив спектакль о приключениях Незнайки. За прошедшее время, как и герои своих театральных дебютов, «Чародеи» обрели верных друзей и поклонников, сформировали и сплотили основную труппу. И даже собрали неплохой урожай первых наград на областных и региональных смотрах. Выступили на международном конкурсе «Казань лучезарная», в Серове на Всероссийском театральном конкурсе, в Великом Устюге.
На этот раз юные артисты и руководитель коллектива Ирина Русских остановили свой выбор на «Волшебнике Изумрудного города». Именно эта книга Александра Волкова из цикла сказочных историй о Волшебной стране наиболее читаема и любима детьми самого разного возраста.
Фото Павла Шабельникова: отрывок из спектакля «Волшебник Изумрудного города» сыграли воспитанники студии «Чародеи»
Постановка, приуроченная к Году литературы, постепенно расширялась, дополнялась. Разумеется, в отведенные для показа 20 минут весь сюжет не изложить. Однако юным актерам удалось познакомить зрителей с основными героями первого путешествия Элли. Главная героиня – в день фестивального показа ее играла Виктория Алмаева – убедительна, подвижна, быстро дает оценку всем событиям и находит правильный выход. Тотошка (Илья Колбин) так уютно устраивался у ног своей хозяйки, как будто играет такие роли много лет.
Восторженно встречали дети своих любимцев – Железного дровосека (Богдан Будяков), Страшилу (Валерия Какшина) и Льва (Георгий Земцов), узнав их сразу по костюмам. Хорошо передали экспансивный, злобный характер злых волшебниц Карина Гиниятуллина (Гингема) и Полина Мякишева (Бастинда).
Работа над спектаклем продолжается. Думается, будут четче выстроены мизансцены ухода со сцены участников эпизодов, устранены бытовые неточности. К примеру, никак не соответствует действию крохотное пластмассовое современное ведёрко. Загляните в текст повести: «Элли схватила ведро с водой и облила Бастинду с ног до головы».
Бажовские тайны уральских гор
Театральная студия «Дебют» дворца культуры «Современник» подготовила к фестивалю спектакль по мотивам сказов уральского писателя Павла Бажова. Готовила основательно, как и подобает одному из старейших ведущих детских коллективов города. Уже в прологе, где появляются первые персонажи, чувствуется характерность образа, до мелочей, до деталей продуманы костюмы. Как будто бы герои повествования и впрямь сошли с бажовских страниц.
Величавую, в роскошном одеянии Хозяйку Медной горы играет Влада Волкова. Она занимается в студии четыре года, увлечена искусством, собирается поступать на театральный факультет.
Фото Павла Шабельникова: выступление театральной студии «Дебют»
Очень органична в роли Голубой змейки Катерина Тащенко – статная, в красивом небесного цвета костюме. Катин стаж в «Дебюте» насчитывает пять лет, она прекрасно владеет словом. Многие запомнили ее четкую декламацию в спектакле по произведениям Ольги Бергольц. Пятый год занимается в студии Андрей Лопатин – и это тоже ощущается по его игре.
Собравшись в кружок, ребята делятся различными историями о поисках золотой жилы, о чудесах и странностях старательской жизни. Как не появиться здесь Огневушке-поскакушке, да не одной, а сразу трём, разновозрастным. Это задумка режиссера и автора сценической версии сказов Ирины Костенко.
Об одной из Поскакушек невозможно не рассказать подробней. Полине Пинигиной всего шесть лет, она вдохновенно вытанцовывала на сцене какой-то свой, особый рисунок. В финале спектакля девочка перешла от пируэтов к стихам и чётко, абсолютно грамотно и непринужденно преподнесла залу знаменитое стихотворение Людмилы Татьяничевой об Урале. Говорят, талантливую девочку уже всюду заметили, и в силу занятости ее весьма трудно заполучить в какой-либо концерт.
Еще нюанс – интересно было наблюдать одних детей босиком, а других, по роли, в самых настоящих лапоточках.
Спектакль «Дебюта» весь пронизан духом Урала. Организаторы намереваются показать его в апреле на патриотическом конкурсе «Сыны и дочери Отечества», который пройдет на базе Дома офицеров в Екатеринбурге при поддержке министерства обороны РФ и телеканала «Звезда».
«Чепуха» в слово превратилась
«АРТист» – так называется театральный коллектив городского центра детского творчества. Его с полным правом можно именовать студией драматического искусства. Потому что за десять лет существования его юные артисты перепробовали многие театральные и даже эстрадные жанры. Начинали с малого – сценки, отрывки из поэм и пьес, концертные репризы. В общем, шаг за шагом учились вживаться в образ. Еще одна практическая школа – новогодние спектакли и ёлки. Этого жребия не избежал ни один театральный коллектив центров творчества и досуга в Берёзовском.
Фото Павла Шабельникова: спектакль из скороговорок «Чемодан чепухи» от коллектива «АРТист» городского центра детского творчества
В этом году режиссер и руководитель «АРТиста» Галина Копёнкина добавила в учебную программу еще одно препятствие – работу над словом, создав авторский спектакль. Что за артист, у которого, как говорится, «каша во рту»? И вот уже на импровизированной фестивальной сцене появляется настоящий чемодан, а из него выскакивает девочка. По повадкам и росту – ни дать ни взять еще одна Огневушка-поскакушка. Это была Саша Бессонова, катализатор словесного калейдоскопа.
Что тут началось! Скороговорки, поговорки, пословицы и двустишия обрушились градом на зрителей. Из этой словесной «чепухи», передаваемой, как эстафета, возникло представление из ярких, сочных, отскакивающих от зубов словосочетаний, знакомых и незнакомых – «От топота копыт пыль по полю летит», «Расскажите про покупки...», «Купи кипу пик...».
Грамотно и четко говорить необходимо не только школьникам, но и взрослым. Зачастую из-за непонятной речи о человеке складывается неверное мнение. Изучайте ораторское искусство. Овладевайте скороговорками в «АРТисте».
Смельчаки из седьмого класса
Дебютантом фестиваля стал 7б класс гимназии № 5. Их коллектив «Фантазёры», которым руководит учитель иностранного языка Наталья Земцова, имеет небольшой театральный опыт, однако в 2015 году на фестивале «Музы и дети», который проводил центр детского творчества, занял первое место.
Над своим спектаклем «Фантазёры» трудились в прошлом литературном году. Произведение более чем знакомое – «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.
Фото Павла Шабельникова: семиклассники коллектива «Фантазёры» представили героев произведения Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»
Вживаться в образы школьников, своих сверстников, труднее, чем играть сказочные персонажи. В данном случае это еще и другая эпоха. Разумеется, здесь тоже взято несколько эпизодов из жизни дачного поселка и из волонтёрской, как сказали бы сейчас, деятельности команды Тимура. Надо отметить, что дебютанты не растерялись и хорошо справились со всеми, даже эпизодическими, ролями. Хорошо передан разворачивающийся конфликт между ребятами и вызвавшей их по ложной тревоге Женей. Даже крошечные эпизоды передают патриотическую атмосферу, звучит за кадром песня «Если завтра война».
В финале – трогательная массовая сцена с исполнением песни, где мы видим всех актеров. Публика провожала артистов горячими аплодисментами. Школьная аудитория как никто понимает, как сложно создавать классный театр. И как нужна им помощь профессионалов творческих и подростковых центров.
Конфликт языком пластики и жеста
Главной интригой фестиваля стало выступление театральной студии «Мир фантазий» досугового центра поселка Лосиного. Она заключалась и в выборе необычного репертуара, и в особенностях постановки, и в загадочности имени автора. Произведений итальянского писателя Луиджи Малербо не оказалось даже в центральной городской библиотеке, а интернет упорно отказывался выдать текст рассказа «Как собака стала другом человека», выбранный актерами для постановки. Положимся на режиссерское прочтение рассказа руководителем коллектива Еленой Брусяниной и перенесемся в... каменный век.
Фото Павла Шабельникова: ребята студии «Мир фантазий» взялись за сложную в плане сценического решения постановку «Как собака стала другом человека»
Мириады звёзд усыпали бархатный небосвод. Плывет над землей бесстрастная луна. Настораживает каждый шорох. Закадровый голос и тревожная музыка вводят нас в атмосферу неожиданной встречи двух незнакомых и пока что противоборствующих сторон – дикие Собаки и первобытные Люди. Эта прелюдия к основным событиям захватила внимание зрителя. Возникла ассоциация с произведениями Киплинга; кому-то вспомнился рассказ Герберта Уэллса «Это было в каменном веке», герои которого изобретают примитивные орудия для защиты и пытаются оседлать дикую лошадь. А на сцене решался вопрос, кто одержит верх в этой схватке? Всё решалось без привкуса жестокости. Эстетично смотрелись в руках Людей палки взамен дубин.
Одно из главных достоинств постановки – ее пластическое решение. Не мог возникнуть диалог в этой ситуации. И на выручку приходит движение. Взмах палкой – и Собаки отступают. Злобное рычание – пятятся Люди. Каждая из двух команд действовала синхронно, как единый организм. Минимум реквизита и отсутствие диалога, решение конфликта языком пластики и жеста – весьма сложный прием образного решения театрального действа. И он требует очень точной игры. Актеры из Лосиного блестяще справились с поставленной задачей. Так был воплощен спектакль об ответственности человека перед природой, о мере добра и зла, о вечных морально-этических ценностях.
http://www.zg66.ru/publications/culture/4163-12-mir-glazami-detei.html#sigProId7c0381eb4d
Фото Павла Шабельникова