Если одним словом описать то, что происходило во дворце культуры «Современник» в День народного единства, то этим словом будет «изобилие». На конкурсе «Еда в литературе» 4 ноября изобилие касалось всего, что связано с гастрономическими радостями, щедростью и гостеприимством. Умение кухарок и обед с душой приготовить, и стол красиво накрыть, и гостя беседой за чашкой чая развлечь – именно эти черты сделали городское мероприятие зрелищным.
Как рассказывает заместитель директора городского культурно-досугового центра Инесса Тюсова, поначалу организаторы конкурса опасались, что не соберут достаточное число участников. Сомнения оказались напрасными: талантливых и радушных кулинарок в Берёзовском предостаточно. Каждая участница готовила и презентовала свое блюдо индивидуально, но многие представляли один коллектив. Например, совет ветеранов БЗСК и хор «Надежда» местного отделения Всероссийского общества инвалидов.
– Собрались, поговорили, распределили, кто что приготовит – и вперед! – улыбается председатель совета ветеранов БЗСК Людмила Комарова.
Многочисленные закуски, салаты, изделия из теста… Фаршированные блины, пироги, пряники с забавным названием барабульки, яблочный пирог, пирожки, квашеная капуста, витаминный салат из овощей, винегрет… Глаза от великолепия разбегались: тут тебе жареная картошечка с лучком, вареники с картофелем, компоты.
Фото Павла Шабельникова: Желающих попробовать губадию Гульсии Гариповой было много
Но приготовление блюда – полдела. Название конкурса говорит само за себя: требовалось творчески презентовать творение кулинарного искусства, связав его с каким-либо литературным произведением. Кто-то читал Гоголя, кто-то нашел забавную «Оду квашеной капусте», кто-то слова классиков о блинах цитировал.
– Приехала к дочери из Ирбита в гости – и попала на такой оригинальный праздник, – восхищается Вера Шмакова, записывая в блокноте рецепт одной из закусок. – Оказывается, свеклу можно так необычно приготовить, если варить ее совсем недолго и заправить соусом по-корейски. Очень вкусно!
18 мастериц соревновались в трех номинациях в зависимости от приготовленного ими блюда – «Литературное чаепитие» (выпечка, десерты), «Литературный обед» (первые и вторые блюда) и «Пир горой» (салаты и закуски). Жюри оценивало каждое блюдо по четырем критериям: внешний вид, вкус, творческая презентация и соответствие литературному произведению. Дипломы за участие получил каждый кулинар, а вот лавры победительниц достались Гульсие Гариповой с ее традиционными татарскими блюдами – пирогом губадией и чак-чаком, Руфине Добролюбовой с шикарно оформленным блюдом «Цыплята» из кинофильма «12 стульев» и Татьяне Головизниной с традиционными русскими блинами – она подала свою заявку на конкурс вечером 3 ноября, перед самым мероприятием.
Фото Павла Шабельникова: Татьяна Головизнина оформила свои блинчики в виде аппетитных мешочков
– До чего ж у нашей Тани замечательны блины, но, конечно же, вы сами их попробовать должны! – произнесла в своей презентации Татьяна Александровна, и была права: к дегустации наготовленного умелыми руками хозяек были приглашены не только члены жюри, но и все желающие.
Как призналась Ирина Дунаевская, ведущий специалист отдела экономики и прогнозирования городской администрации, судить конкурсанток трем членам жюри было непросто. Все хозяюшки приготовили блюда с душой, каждая попыталась удивить необычным оформлением своего яства либо интересной его презентацией.
Состязание для любителей вкусно покушать стало не единым новшеством празднования Дня народного единства в Новоберёзовском микрорайоне. Впервые на площади перед «Современником» развернулась ярмарка товаров народного потребления, которую горожане привыкли видеть на Торговой площади.
По словам Инессы Тюсовой, «Еда в литературе» была приурочена к празднованию Года литературы. В следующий раз, возможно, организаторы проведут конкурс «Еда в кинематографе»: 2016-й уже объявлен Годом кино.
Татарская губадия
Рецепт на 1 кг. Тесто: мука – 200 г; сахар – 10 г; масло сливочное – 25 г; яйцо – 1 шт.; дрожжи прессованные – 5 г; молоко – 60 мл; соль – 3 г. Начинка: рис – 150 г; соль – 5 г; творог – 170 г; сахар – 35 г; масло топленое – 15 г; яйцо – 3 шт.; изюм – 50 г; масло сливочное – 100 г. Крошка: мука – 20 г; масло сливочное – 10 г; сахар – 5 г.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в полтора раза, произвести обминку. Готовое тесто разделить на две части. Большую часть теста раскатать толщиной 1 см и положить на смазанную маслом сковороду. На тесто положить начинку слоями: сваренный до полуготовности рис очень тонким слоем, затем корт*, вареные рубленые яйца и сверху распаренный изюм, полить растопленным маслом. Затем накрыть меньшей частью раскатанного теста и защипать рельефным швом. Поверхность смазать маслом, посыпать крошкой (смесью муки, сахара, масла). Изделие выпекать при температуре 210-230 градусов в течение 35-45 минут.
*Приготовление начинки. Корт готовить так: в протертый творог добавить сахар, масло, перемешать и уваривать на слабом огне до образования рассыпчатой массы коричневого цвета. Рис сварить до полуготовности. Яйца сварить и мелко порубить, изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить до полного набухания.
Угощение подавать в горячем виде.