Культура

На театрализованном вечере в честь 50-летия ДК «Современник» гости делились воспоминаниями, а мэра Берёзовского призвали к ответу (+фото, мнения)

– Я была здесь в 2003 году, зашла в дом культуры, после чего не могла спать. То, что произошло с «Современником» в то время, в те годы – это непростительно для городского руководства, – пользуясь предоставленной возможностью, заявила со сцены Зоя Гербер, которая специально приехала в Берёзовский из Германии на празднование 50-летия «Современника» – ныне дворца культуры. – Мне очень бы хотелось, чтобы городское управление обратило внимание на состояние ДК. Это будущее ваших детей, это определенная закладка поведения, образования!

Верхнее фото Павла Шабельникова: для поздравления на сцену приглашены бывшие работники «Современника»: Лариса Модестова, Галина Чушкина, Михаил Баланчук, Зоя Гербер, Ольга Вахрушева; гостей вечера представляет Ирина Тонкова (крайняя справа)

Возможность высказаться Зое Александровне, заведующей массовым сектором «Современника» в 1966-1979 годах, а также ее коллегам, бывшим работникам, активистам, участникам коллективов ДК, предоставили организаторы юбилейного концерта в честь «Современника». Красочное представление, наполненное ностальгическими воспоминаниями, состоялось 27 сентября в большом зале дворца культуры. Концерт подготовил коллектив городского культурно-досугового центра, режиссер – Павел Баранчик.

На полувековом рубеже, несмотря на все трудности и невзгоды, «Современник» возвращает своё было величие. В честь юбилея в зале собрались те, кто был причастен к его строительству, к общественной работе в прошлом и настоящем. При всей своей грандиозности концерт носил название «Обычная история», давая понять присутствующим, что всё происходящее – это не просто шоу, а история, которая коснулась всех березовчан, которая переплетается с историями жизни людей, с историей страны.

Фото Павла Шабельникова: сцена партийной конференции времен 1970-х годов

Став некой отправной точкой для интерактивного путешествия по прошедшим пяти десятилетиям, вступительным действом стал показ видеоролика, в котором через призму прошлого видны нынешние достижения. Так и в процессе всего концерта зрители взглянули на историю «Современника» через воспоминания земляков. Кадры из прошлого сменяли друг друга: партийные собрания, посвящение в пионеры, торжественная регистрация браков и новорождённых, танцы и просмотр кино.

Одно из самых ярких воспоминаний для многих – это как раз посещения кинотеатра. По утрам в кинозале «Современника» проходили сеансы мультфильмов, куда целыми коллективами приходили со своими руководителями школьники и детсадовцы. Вечером зал заполняли взрослые зрители. Ярким событием стал показ фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», вышедшего в 1967 году. Просмотр всех четырёх частей фильма был практически частью учебной программы для старших классов. В те времена, когда афиши для кинотеатров рисовались вручную, а не печатались, многие из молодёжи мечтали стать художниками, ведь это считалось весьма престижной профессией.

Фото Павла Шабельникова: торжественная регистрация новорождённых времен 1980-х годов

Для кого-то занятия в ДК стали первой ступенью к успеху в творческой деятельности. Из свежих примеров: благодаря занятиям в коллективе «Уральская зоренька», поэтессе Галине Киряковой удалось выпустить сборник собственных песен в 2012 году.

– Я сюда пришла в 1985 году и оказалась в коллективе «Уральская зоренька», – вспоминает Галина Яковлевна. – Своему творчеству именно в музыкальном плане я обязана руководителю коллектива, который посадил меня за фортепиано. Да, я «плюхалась», но всё-таки сумела написать сборник авторских песен. Я 14 лет шла к этому песеннику, чему очень рада, потому что очень люблю всех, с кем занималась, и «Современник» для меня был домом.

Многие из выступающих желали дворцу культуры здоровья и процветания, как будто родному и близкому человеку, ведь он в действительности стал неотъемлемой частью не только творческой деятельности, но и жизни людей в целом. Те, кто был приглашён на сцену, по большей части, люди, сделавшие свой вклад в становление и развитие дворца культуры.

Фото Павла Шабельникова: хор «Уральская зоренька» на фоне проекции разрушенного здания ДК

– В год открытия «Современника» я окончила седьмой класс, – говорит со сцены бывший начальник финансового управления мэрии Зинаида Абакумова. – Время было такое, что особо развлечений не было, была самодеятельность: кружки при школе, был Дом пионеров. Мы были очень рады, что открыл двери ДК «Современник». Мы – первые из тех, которые осваивали эту сцену. На торжественном открытии этого учреждения мы танцевальной группой исполнили танец с лентами. Очень хочется, чтобы со временем бюджет города и области был достойным, и чтобы руководители города смогли решить проблемы этого учреждения, закончили ремонт, и чтобы он снова сиял так же, как он сиял в 1964 году.

«Современнику», как и многим учреждениям культурного образования, не удалось избежать краха в 1990-е, и полуразрушенное, сожжённое здание долгое время оставалось забытым. В 2005 году, уже в новом тысячелетии, стояла угроза обрушения из-за того, что была нарушена несущая способность стены крыла, где в классах занимаются дети. Эту часть здания пришлось разбирать до самого низа, восстанавливать кладку, заново укладывать перекрытие, и делать капитальный ремонт. Была проведена реконструкция скатной кровли, капитальный ремонт фасада, замена центрального витража. За последние два года на ремонт «Современника» потрачено 15 млн руб., из них 8 миллионов – на замену системы электроснабжения и вентиляции, 5 миллионов – на капитальный ремонт фойе второго этажа, 2 миллиона ушло на капремонт спортзала. Теперь «Современник» вновь можно назвать лицом, гордостью и сердцем культурной жизни Новоберёзовского микрорайона, как в былые времена.

Фото Павла Шабельникова: глава города Евгений Писцов вручил руководству «Современника»в подарок сертификат на музыкальный инструмент – клавинова

Зрители юбилейного концерта могли воочию убедиться, что работы по восстановлению ДК предстоит еще много, и требует она огромных финансовых вложений. Держа ответ на упрек Зои Гербер, глава города Евгений Писцов отметил, что ему «не нужны совершенно никакие дополнительные мотивации для того, чтобы закончить ремонт в ДК», но напомнил всем присутствующим, что «Современник» – это не только и не столько стены, а прежде всего люди, педагоги, художественные руководители, творческие коллективы, которые достигли больших высот. Мэр напомнил, что в настоящее время в Берёзовском впервые в новой истории реализуются масштабные программы по расселению ветхого жилья и строительству детских садов, серьёзно ограничивающие местные власти в тратах на сферу культуры.

– В этом году, названным Годом культуры, несмотря на сложную нагрузку на бюджет, «Современнику» выделено ещё 5 млн руб. для того, чтобы закончить все работы, связанные с туалетами, раздевалками, душевыми, канализацией в крыле, которое относится к спортзалу, – сообщил градоначальник о дальнейших планах по ремонту «Современника». – На сам зрительный зал необходимо ещё около 20 миллионов – с капитальным ремонтом сцены и её механизмов, отоплением, заменой полов и установкой новых кресел.

МНЕНИЯ

«Перед киносеансами работали в сумасшедшем темпе»

Елена Попова, работник библиотеки ДК в 1969-1979 годах:

– Работать в библиотеку «Современника» я пришла в 1969 году, мне тогда было 20 лет, и проработала там до 1979 года. Коллектив был очень дружный, и, несмотря на мой юный возраст, меня приняли очень хорошо. В том же 1969 году я поступила на заочное отделение на специальность библиотекаря, вышла замуж. Самые счастливые моменты в моей жизни были связаны с «Современником». Для нашего города это было очень красивое здание, с хорошим помещением библиотеки.

В те годы, когда я работала, для людей было очень важно поздравить знакомых, коллег, друзей с важным событием, собрать или попросить в профкоме деньги на подарок. В 18 и 20 часов начинались киносеансы, и за полчаса до начала каждого мы работали в сумасшедшем темпе, потому что приходили сдавать книги человек по 15-20. «Современник» в те времена – это был дворец, где проходили прекрасные вечера, новогодние балы, народ сюда шёл с удовольствием.

«В конце каждого месяца награждали передовиков»

Роза Яландинова, участница самодеятельности с 1962 года:

– В «Современнике» я участвовала в коллективах с 1962 года. Сначала у нас образовался хор, потом появился танцевальный коллектив, и мы стали ходить ещё и на танцы – из тех, кто прошёл конкурс. Появление руководителя агитбригад, конечно, взбудоражило всех. Мы с моими подругами и друзьями записались в агитбригаду. Затем появилась вокальная группа, в которой я тоже стала заниматься.

До времён перестройки было много кружков и секций, в которые взрослые и дети ходили с удовольствием. Все занятия были бесплатными, поэтому народу было всегда очень много, люди с удовольствием занимались. Сейчас эта атмосфера потерялась, ушли времена, когда было много концертов и вечеров.

Раз дворец культуры был заводским, было очень много цеховых мероприятий, в конце каждого месяца подводились итоги работы каждого цеха, награждали передовиков.

«Зал всегда был заполнен зрителями до отказа»

Наталья Упорова, участница самодеятельности и активистка ДК с 1979 года:

– В моём детстве, связанном с «Современником», было очень много концертов, спектаклей, ведь именно здесь были самый большой в Березовском зрительный зал и самая современная сцена. Чтобы попасть в кино, нужно было выстоять в очереди, и это совсем не означало, что ты пойдешь именно на тот сеанс. Раньше в большом зале зрительских мест было практически в два раза больше, чем сейчас, и, тем не менее, он всегда был заполнен до отказа.

Сейчас я достаточно часто бываю в «Современнике» и меня радует, что он возрождается. Ведь это центр культуры не только Новоберёзовского микрорайона, но и всего города. Дворец стал привлекательным внешне, отремонтирована часть помещений внутри здания. А самое главное – «Современник» не пустует: и дети, и взрослые занимаются в репетиционных залах и классах, посещают библиотеку, спешат на концерты. А значит, у дворца культуры огромный творческий потенциал.

«Специально приехала на юбилей из Германии»

Зоя Гербер, заведующая массовым отделом ДК в 1966-1979 годах:

– «Современник» был для меня вторым домом, и этим словом всё сказано. Я начала здесь свою работу как руководитель танцевального коллектива. Дети у меня занимались по три раза в неделю. На мой взгляд, «Современник» имел большое значение в жизни многих людей, ведь все городские мероприятия, конференции горкома партии, исполкома горсовета – всё проводилось здесь. Были эстрадный оркестр, прекрасный хор, который занимался ещё и академическим вокалом, а не только народным. Впоследствии я стала заведующей массовым отделом, некоторое время работала директором. Уехала с этой должности в Германию – жизненные обстоятельства вынудили уехать вместе с мужем к его родным.

Сейчас я специально приехала на юбилей «Современника». Прочитала в интернете, что к юбилею собирают фотографии и какие-то воспоминания, мне очень это понравилось.

Фоторепортаж

Фото Павла Шабельникова

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22