Культура

Плюс десять спецпризов. Жюри фестиваля «Россия – моя судьба, моя любовь» учредило новые номинации за лучшие выступления (+ мнение)

Творческие коллективы Берёзовского городского округа получили возможность в очередной раз доказать и высказать свою любовь к родине в рамках второго отборочного тура городского фестиваля «Россия – моя судьба, моя любовь», который состоялся во дворце культуры «Современник». Фестиваль проходит в 14-й раз. В этом году ведущими темами стали «Песни Урала» и «Россия спортивная».

Верхнее фото Валентины Завойской: гран-при фестиваля заслужил детский вокальный ансамбль «Акварель» под руководством Елены Базаровой

Судило участников жюри, в состав которого вошли директор дома детства и юношества Алёна Берсенева, режиссер городского культурно-досугового центра Инесса Тюсова, специалист управления образования Елена Соколова, лауреат фестиваля и выпускница Свердловского музыкального училища имени Чайковского Ани Нагапетян, председатель жюри – Александр Ушаков, руководитель народного коллектива хора ветеранов «Поющие сердца».

Ритм и настроение фестивалю задал вокальный ансамбль «Рябинушка» под руководством Ирины Брагиной из поселка Лосиного. Творчество и мастерство исполнения по достоинству оценило жюри, присудив ансамблю степень лауреата в профессиональной группе участников фестиваля. Одним из коллективов, также получивших лауреатское звание в группе профессионалов, стал ансамбль народной песни «Солнышко» из детской школы искусств поселка Монетного. В группе самостоятельных участников выделилась Дарья Косилкина, которая занимается в досуговом центре «Турист» поселка Монетного под руководством Ольги Романовой. Дарья исполнила песню на слова Шаклеиной и музыку Романовой «Волшебный мир уральских сказов», как нельзя лучше подходящую под тематику фестиваля. Также лауреатом в группе самостоятельных участников стал ансамбль «Ювента» под руководством Ларисы Перминовой. Молодые люди из лицея № 3 «Альянс» исполнили песню «Служить России», которая пропитана патриотизмом и любовью к Отчизне, а когда ее исполняют юноши призывного возраста, она вызывает еще больше сердечных чувств. Несмотря на то, что ансамбль выступает в группе самостоятельных участников, качество исполнения было на уровне профессионалов.

Фото Валентины Завойской: прекрасно читали стихи и пели песни о России ребята из 35-го садика

Многие эксперты и зрители отмечают, что разделение между профессионалами и самостоятельными исполнителями, введенное три года назад, пошло фестивалю на пользу. Ведь уровень исполнения и сценический опыт у представителей этих групп участников сильно отличаются. Таким образом, гран-при присуждается отдельно в каждой из категорий.

Среди профессиональных исполнителей жюри присудило высшую награду вокальному ансамблю «Акварель» детской школы искусств № 1 под руководством Елены Базаровой. Попурри спортивных мелодий отлично выражает одну из заглавных тем фестиваля – «Спортивная Россия». Задорное и веселое исполнение знаменитых песен и маршей как вихрь ворвалось в зал и прокатилось по рядам: кто-то подпевал, кто-то пританцовывал, сидя в кресле, кто-то просто с удовольствием смотрел на это яркое и необыкновенно красивое шоу.

Среди самостоятельных исполнителей в номинации «Вокал» гран-при получил Александр Устюжанин из поселка Монетного. Александр занимается в досуговом центре «Турист» под руководством Ольги Романовой. Чувственное и проникновенное исполнение песни Олега Газманова «Офицеры», ставшей гимном тех, кто когда-либо служил или служит в настоящее время России, растрогало многих зрителей, находящихся в зале, и, судя по результату, тронуло сердца членов жюри.

Фото Валентины Завойской: поэму «Бородино» исполнили воспитанники детского сада № 21 поселка Ключевска

Большое количество достойных победы участников заставило организаторов и экспертов фестиваля задуматься о введении отдельных наград за самые яркие и лучшие выступления. В итоге, было решено учредить еще десять наград и призов.

МНЕНИЕ:

Смотр народных талантов поселков

Лариса Модестова, культурный обозреватель «Золотой горки»:

– Фестиваль этого года стал настоящим смотром народных талантов берёзовских поселков. Воспитанники детских садов, учащиеся общеобразовательных и музыкальных школ, участники художественных коллективов досуговых центров и дворовых клубов Монетного, Ключевска, Кедровки буквально заполнили сцену дворца культуры «Современник» во время второго, завершающего отборочного тура. И хотя количество порой уступало качеству, а самодеятельные артисты робко держались на сцене, всё это с лихвой окупалось искренностью, непринужденностью, истинным проникновением в музыкальную основу и текст исполняемых произведений.

Подкупало и то, что именно поселковая самодеятельность, в отличие от городских коллективов и исполнителей, старалась по мере возможности избегать фонограмм, использовать живой звук и живой аккомпанемент – фортепиано, баян, гитару. Именно поэтому многие конкурсные номера этой категории получили высокую оценку жюри и зрителей.

Отличительной особенностью фестиваля стала хорошая подготовка выступлений дошколят. Второй год мы видим на фестивальной сцене воспитанников детсада № 35, музыкальный руководитель Анна Савельева. И оба раза наблюдаем интересно выстроенную мизансцену, отлично подобранный репертуар, соответствующий теме фестиваля и возрасту детей.

Нельзя не восхититься и юными артистами детсада № 21 из Ключевска. Сложное по смыслу и, казалось бы, адресованное более взрослой аудитории «Бородино» можно отнести к лучшим выступлениям фестиваля в номинации «Художественное слово», настолько вдохновенно и воодушевленно, с прекрасной дикцией, в стилизованных исторических костюмах инсценирован фрагмент знаменитой поэмы Михаила Лермонтова. Из взрослых художественных коллективов хотелось бы отметить яркое выступление ансамбля «Курай», чей профессиональный вокал и национальные костюмы создавали поистине праздничное настроение.

Парадоксальным в сложившейся ситуации является то, что детская самодеятельность практически потеснила взрослую. Исчезли из программ этих лет вокальные группы средних, специальных учебных заведений, ведомственных, бюджетных организаций, не относящихся к культуре, промышленных предприятий. Хотя в иных городских акциях мы наблюдаем много талантливой молодежи и людей среднего возраста.

Хотелось бы услышать мнение читателей о причинах этого, а также о других проблемах развития народного творчества в Берёзовском.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22