Библиотека семейного чтения уже 2 года является точкой концентрации талантов проекта «Гений места». Проект объединяет творческих людей по всей стране, обеспечивает всех желающих доступом к креативным индустриям, предоставляет возможности для учебы, привлекает внимание посетителей к локальной идентичности территории. Он направлен на совершенствование современной инфраструктуры для развития креативной экономики регионов, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей регионов.
Для участников проекта существует конкурс «Гений – это ты!». Со всей России были отобраны 100 победителей, которые получили возможность обучаться по одному из 4-х креативных направлений бесплатно. Победитель от нашей библиотеки – Анастасия Зырянова. Она рассказала нам о своём опыте участия в проекте:
– Как проходил конкурсный отбор?
– Первый этап – анкета. Кто вы, кем вы работаете, какая у вас профессия, сколько вы добираетесь до рабочего места и удобно ли вам ездить в библиотеку. Подразумевается, что всё обучение и последующее проведение проекта должно базироваться в определённом месте. В моём случае это Библиотека семейного чтения. Далее пишется мотивационное письмо – для чего вам это, почему выбрали конкретное направление, чем оно привлекательно, как будете использовать полученные навыки, будете ли развивать их дальше и использовать их для развития местности. «Гений места» заточен на развитие локальной идентичности, региона. У меня был проект – редизайн сайта «Наш Урал». То есть я предоставила концепцию того, как его можно переформатировать, сделать его более дружелюбным для пользователя. На многих сайтах есть спрятанные кнопки, которые очень трудно найти, но они достаточно функциональны. Я предложила некоторые такие моменты вытащить на поверхность, что-то объединить с другими разделами, а что-то вообще убрать. Подобрала примеры похожих сайтов, где многие моменты более удачно реализованы, для идентичности предложила поменять цвета на малахитовый. Третья часть – видеоинтервью. Задаётся пять вопросов, которые раскрывают участника, как личность – про его интересы, увлечения в школьное время, предпочтения. Но больше про «что ты хочешь сделать» и «покажи, насколько ты креативный».
– А как организовано обучение?
– Обучение проходит дистанционно. Ты регистрируешься, у тебя появляется личный кабинет, в котором ты смотришь вебинары в прямом эфире и записи лекций. Там проходятся только «по верхам», то есть в ходе обучения ты получаешь самую базовую основу Figma, и потом тебе придётся очень много материала изучать самостоятельно, но это везде так. У меня был обзор базового интерфейса, немного про переходы, кнопки и автоматическое выравнивание по базовой сетке, на этом всё. В конце было экзаменационное задание – нам давали сайт библиотеки, и мы должны были максимально схоже повторить дизайн. Педагог проверял наши работы, смотрел количество выполненного и качество. Нам давали час на работу, по истечению времени мы предоставляли доступ к проекту, педагог смотрел, оценивал, давал обратную связь. И по итогу мы получали сертификат государственного образца.
– Вы работаете в библиотеке имени Белинского. Планируете ли вы проводить там обучающие мероприятия по Figma?
– Это достаточно затратно по времени, даже если делать банальный обзор базовых функций. Оптимальнее всего разбить как минимум на два занятия. Вообще у нас есть центр обучения, где мы проводим обучающие семинары для библиотечных сотрудников со всей области, и если будут желающие, то почему бы и нет? Но пока не планируем. Будут ещё мероприятия в рамках «Гения места» в вашей библиотеке, по датам будет известно позже.
– Что главное для участия в конкурсах?
– В первую очередь желание и интерес. Если тема твоя, то почему бы не попробовать? Я, если честно, отправляла заявку особо ни на что не рассчитывая, а оно бац! И «Вы победитель».
Кроме Анастасии мы смогли пообщаться с Ольгой Казимирской, заведующей научно-методическим отделом библиотеки имени Белинского. Она рассказала нам о творческих лабораториях и опыте других регионов:
– Сейчас очень популярное направление – это мультипликация. Можно снимать не только развлекательные, но и остросоциальные работы, в регионе есть очень яркие примеры. Но для такой лаборатории потребуется дополнительное оборудование, причём достаточно мощное, чтобы оно могло работать без проблем. Сотрудник нужен молодой, креативный, у которого есть идеи и тяга к теме. Конечно, нужна активная молодёжь, которая будет участвовать.
– Как библиотеки открывают лаборатории?
– Многим приходится переоборудовать помещения и подавать заявки на гранты, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Некоторые успевают сделать это в рамках модернизации. В этом плане самое выгодное направление – это пресс-центр, он не затратен по оборудованию, но сильно зависит от человеческих ресурсов – библиотеке нужно иметь контакты с действующими журналистами, чтобы ребят могли обучать профессионалы на разовых мастер-классах. Плюс реализация должна быть интересной, лучше всего делать небольшие проекты, которые потом можно продвигать на область.
– Как формируются пресс-центры?
– На добровольных началах и по взаимному интересу. То есть, если библиотека заинтересована в открытии пресс-центра, представители местных СМИ готовы заниматься волонтёрством и набирается группа инициативных ребят, то всё складывается. В основе лежат две цели: со стороны библиотеки – отработать «Гений места», со стороны СМИ – показать себя с профессиональной стороны, в волонтёрской деятельности, и, может быть, реализовать часть какого-то большого проекта силами детей.
Направление нашей библиотеки – Издательское дело и журналистика. Сотрудники рассказывают о средствах массовой информации и проводят мастер-классы. Узнать подробности можно у сотрудников библиотеки или на сайте Библиотека нового поколения.
Гений места – это творческий житель региона, который приходит в библиотеку с желанием воплотить в жизнь идею собственного проекта и получить знания и профессиональный опыт. Точка концентрации талантов располагает необходимыми для этого информационно-техническими ресурсами. Представитель креативной индустрии, заинтересованный в том, чтобы поделиться уникальным опытом, также может стать гением места и найти творческую команду или интересный проект для развития.
Проект охватывает 14 основных направлений креативных индустрий: дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, компьютерная графика, архитектура и урбанистика.