В Центре детского творчества 18 февраля прошел день стажировки для преподавателей по использованию конструктора CUBORO – деревянного конструктора, представляющего собой кубики с разными желобами на поверхности и тоннелями внутри и шарики.
Самая логичная игра – собрать дорожку из всех этих отверстий и углублений, чтобы шарик прокатился по маршруту без малейшей запинки. Однако педагоги Берёзовского, Екатеринбурга, Верхней Салды узнали, что это – не всё, на что способен конструктор.

Кто-то из преподавателей не в первый раз сталкивается с CUBORO, своими успехами они поделились с руководителем представительства компании в России Андреем Топоровым. Дошколятам под руководством учителя или родителя из дорожек на поверхности кубиков нравится собирать различные цветы, узоры, можно складывать и учить буквы. А уж какие многоуровневые замки могут построить дети постарше и взрослые!
– И это не так-то просто, – поделилась своими впечатлениями Ольга Гущина, педагог дополнительного образования ЦДТ. – Как сказала одна из наших участниц: «Вроде 5+ написано, а такие головоломки можно выдумать!»

Преподаватели на своем опыте попробовали выполнять различные задания головоломки. Познакомились и с CUBORO-домино. Идей для игр с подобным конструктором – масса!
– В интернете очень мало действительно годных заданий по CUBORO. Мы делимся опытом с другими, чтобы как можно больше людей знали о кубиках, чтобы потом мы сотрудничали с преподавателями, предоставляли материалы для проведения чемпионатов, рассказывали про то, как считать баллы по общеевропейской системе, какие задания лучше подходят для того или иного формата, – поделился впечатлениями Андрей Топоров.

Игра понравится не только детям, но и взрослым. Андрей Владимирович рассказал, что нередко проходят командные соревнования и тренинги для различных организаций. Кстати, с ними в большей степени случаются различные интересные с психологической точки зрения случаи.
– На одном из тренингов в команде сидело двое мужчин и девушка. Вводные данные: у каждого человека есть определенный набор кубиков, которыми он может оперировать, участники не имеют права касаться и двигать чужие. Задача, думаю, ясна: довести шарик до логического финала. Задание на время, чья команда быстрее, тот и победил. И эту девушку так разозлило, что мужчины ее ни во что не ставят во время игры, указывают, что ей делать со своими кубиками, как ими распоряжаться, что она поставила лишний кубик, преграждая проход по туннелю, и отказывалась его убирать. А мужчинам же хочется победить, у них азарт, спортивный интерес. Пришлось им ради победы согласиться на ее условия, – рассказал руководитель CUBORO.

Это, надеются сотрудники Центра детского творчества, не последний раз, когда CUBORO объединяет города области. Во-первых, педагоги планируют развивать направление здесь, в Берёзовском, из-за его инженерных, логических, коммуникативных, психологических развивающих способностей. Во-вторых, из-за пандемии не смогли приехать многие участники, например, из Новоуральска, Заречного, и им следует «нагнать программу» для того, чтобы в дальнейшем участвовать в чемпионатах и соревнованиях на местном уровне. Это еще одна цель ЦДТ.