«Я уверена, что у каждой женщины с приходом сюда начинается совсем другая, может быть, даже параллельная жизнь, приносящая очень много положительных эмоций. И объединяющая нас всех уважением друг к другу и любовью к песне».
Эти красивые слова написала 70-летняя березовчанка Нина Щетникова, которая больше половины своей жизни – 34 года – поет в хоре «Уральская зоренька». За пару недель до Нового года, 18 декабря, один из старейших коллективов дома культуры «Современник» отметит круглую дату – 50-летний юбилей. В этот день на большой концерт к «Зореньке» в гости придут друзья и поклонники, бывшие, а, может, и будущие участники. Приближающийся праздник ценен и тем, что ни 40, ни 45 лет со дня основания отметить у коллектива по разным причинам не вышло.
Более двух десятков участниц очень ждут этого дня и как повод впервые выгулять свои новые концертные костюмы.
Свой первый концерт коллектив дал в 1971 году. Через шесть лет, в 1977-м, областной Совет профсоюзов присвоил ему почетное звание «народный», и звание это остается с «Зоренькой» по сей день.
Долгие годы этот хор был гордостью Березовского завода строительных конструкций, в те годы он побывал на многих концертных площадках Свердловской области. Менялись руководители страны, десятилетия, менялся сам Берёзовский, но всё так же собирались на репетиции люди, которым не давали покоя любовь к народной песне, любовь к духовности и немного – тоска по той истинной, исконно русской культуре, частью которого было, есть и останется хоровое пение.
Коллектив репетирует дважды в неделю. В этом году состав значительно обновился и омолодился. Все молодые участницы отмечают, что влиться в «Зореньку» и стать ее частью оказалось легко: атмосфера легкая, все дружны и доброжелательны.
– Зрители нас вдохновляют, а мы вдохновляем их. После концерта летим, как на крыльях, домой. У нас есть и грустные композиции – до слез, и веселые – что ноги в пляс просятся, – говорят певуньи.
Юрий Федоров стоит у руля «Уральской зореньки» с 2008 года, когда его пригласил к нам в город Николай Чеканов, руководитель «Золотого каблучка», и за это время Юрий Владимирович, выпускник консерватории, лишь на год «отвлекался» от Березовского, возглавив Омский государственный народный хор. Своей задачей Фёдоров видит не только укрепление традиций хора, но и добавление свежих нот в репертуар. Он уверен, что можно даже современную песню исполнить таким образом, что она будет звучать как народная. И режиссеры будущего юбилейного концерта увидели этот потенциал: не зря назвали мероприятие «Перезагрузкой». Контрабас, домра, балалайка и баян в составе нашего инструментального ансамбля дает большие возможности для обновления репертуара, потому что позволяет исполнять произведения из разных жанров. К юбилею хор готовит совершенно новый номер на основе зарубежной эстрады: настоящий эксперимент.
– Состав меняется и более того – он молодеет. Русское народное искусство живет в сердцах разных поколений, и это приятно, – говорит Федоров.
Руководитель благодарен администрации ГКДЦ за поддержку коллектива, без которой было бы сложно с пошивом новых костюмов, с гастролями и поездками на конкурсы, с покупкой инструментов в ансамбль. Помогала Инесса Тюсова, помогает сейчас Нина Лавелина.
– Участницы считают, что строгий, и очень строгий, хотя у нас часто звучит смех на репетиции. Я заставляю их работать и думать, но они должны не пахать, а получать удовольствие от своей работы, – отвечает на вопрос о стиле своего руководства Юрий Владимирович.
Во время бушующей пандемии встречи коллектива приостанавливались, пришлось отказаться от интересных конкурсных предложений, но сейчас, когда занятия возобновились, певуньи уверены: в 50 лет жизнь только начинается, и лучшие выступления еще впереди. В ноябре хор, в активе которого на сегодняшний день по меньшей мере 40 готовых композиций, ждут с концертами в посёлках Березовского.
Александра Сметанина, в коллективе девять лет:
– Живу в Новоберезовском, поэтому решила прийти сюда, правда, решиться было не просто: казалось, что я и петь-то не умею. Юрий Владимирович на мои страхи сказал: «Вот когда я скажу вам, что вы не умеете, тогда и стоит переживать», и я осталась. Коллектив помогает нам быть в форме: дома для кого одеваться или причесываться, а сюда идешь – все равно приведешь себя в порядок.
В прошлом году привела в коллектив свою дочь, Ольгу, а внучка у меня ходит в «Зарянку». Мама пела в «Уральских посиделках» в Старопышминске, так что мы все музыкальные.
Нина Щетникова, в коллективе 36 лет:
– Более 40 лет назад у хора русской народной песни – тогда еще не было такого красивого названия «Уральская зоренька» – существовала такая традиция: летом выходить в люди. Давали концерты на дворовых площадках, полянках. И 36 лет назад, после концерта в моем дворе, я тоже сорвалась и прибежала в эту дружную семью, где все были молодые, красивые и голосистые, какими остаются и сейчас!
Мы здесь чувствуем себя молодыми, мечтаем и творим. Наше время – не дожитие, а возвышенное, интересное.
Лариса Садовникова. В коллективе занимается с родной сестрой Натальей Могильниковой:
– Когда я водила ребенка в «художку», то ждала ее с занятий и слышала, как за стеной хор поет-заливается. Думала, тут одни пенсионеры, но как-то знакомая моего возраста упомянула, что «была на хоре», и я решила, что тоже хочу. Можно сказать, я нашла свое счастье. Дети выросли, время есть, хотя даже если бы его не было, я бы нашла.
Это прекрасное времяпрепровождение. На полтора-два часа, приходя сюда, ты забываешь обо всем, думаешь, как поставить ноты, как не подвести хор. Какая работа, какие дети? Просто выключаешься из забот, и это очень ценно.
Татьяна Головизнина. Коллектив покидала на 25 лет, но вернулась. Когда-то хор выдал ее, Татьяну Карпову, замуж:

– Приехала в город в 1977 году, ходила на концерты хора. Я работала в детском саду, и одна из родительниц, которая пела в «Зореньке», позвала: «Пойдем, ты же любишь петь». Очень переживала, боялась, что не возьмут, но все получилось. Мне было 22 года.
В 1986 году я познакомилась с молодым человеком, и хор выдавал меня замуж: пел обрядовые свадебные песни во время церемонии в ЗАГСе. Мы выходим, а за нами еще одна пара, удивляется: «Ой, а нам так же петь будут?». Мы с мужем чувствовали себя особенными.
Пока живот позволял надевать сарафан, я ходила на репетиции, но потом семья на 25 лет отвлекла меня от хора. А когда дети выросли, я снова пошла петь, в 2011-м.
Роза Яландинова, в коллективе с его основания, 50 лет. Недавно отметила 80-летие:
– Сперва на БЗСК был народный хор, затем сделали академический. Нас, молодых участников, тогда было в самодеятельности очень много: помню, как на праздник в парк Маяковского нас возили на грузовой машине.
Первым руководителем хора был Игорь Игнатьев, он учился в консерватории и параллельно работал с нами; позже он «сдал» коллектив Владимиру Добрынину. По спискам первый состав «Зореньки» насчитывал 30 человек.
Для меня «Уральская зоренька» – это вторая семья. В прошлом году репетиций не было, ощущения стойкие – чего-то не хватает. Мы приросли друг к другу, общаемся и вне репетиций. Недавно знакомая меня встретила и говорит: «Роза, ты такая прямая, улыбчивая», а я считаю: хочешь так же хорошо выглядеть – иди к нам.
Надежда Добрынина, в коллективе с 1975 года, с 1977 в качестве хормейстера. В хор Надю Ласкину привел будущий муж:
– Я пела в Уральском хоре, меня там заметил будущий муж и оттуда «выкрал» в «Уральскую зореньку». Так я обосновалась в этой большой семье. Окончила училище Чайковского, 10 лет работала директором дома культуры, воспитывала детей – и всегда была с хором. Помню, как в ДК было холодно, приходилось заниматься в квартирах. Думаю, благодаря двум коллективам – «Юности» Ольги Вахрушевой и нашему хору – «Современник» не продали, не сдали в аренду в лихие годы. Мы его хранители.
Успехи и достижения
В 2008 году у хора появился коллектив-спутник – детский ансамбль народной песни «Зарянка». С 2012 года в хоре действует собственная аккомпанирующая инструментальная группа, в составе которой: Наталья Казанцева (домра), Алексей Шабаев (баян), Алексей Степанов (балалайка), Михаил Бедарев (контрабас). Солисты инструментальной группы: Наталья Казанцева и Алексей Шабаев.
В последние годы хор побывал в Туапсе, где стал Лауреатом I степени международного фестиваля «Звонкие мелодии»; завоевал диплом Лауреата I степени на хоровом чемпионате России по Уральскому федеральному округу, побывал в Москве на финальной стадии Чемпионата, где стал Лауреатом II степени. В 2017 году на IV Международных хоровых ассамблеях Eurasia cantat коллектив стал обладателем бронзового уровня в категории F2 (фольклор с сопровождением).
Лауреат III степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля; Лауреат I степени в номинации «Взрослые хоры» в хоровом фестивале «Рождественская песнь»; обладатель Гран-при XIX городского фестиваля художественного творчества «Россия – моя судьба, моя любовь!».
Руководители
В разные годы коллективом руководили выдающиеся мастера своего дела: основатель хора – Игорь Алексеевич Игнатьев; Владимир Васильевич Добрынин; Вячеслав Ефимович Лемешов; Владимир Эманнуилович Шильдт; Ирина Вадимовна Брагина. Нынешний руководитель коллектива: Юрий Владимирович Федоров.