9 октября в концертном зале «Парнас» пройдёт лирическое шоу «Ангелы среди нас».
Что-то про ангелов? Нет, хотя привычные ангелы, по словам руководителя Дирекции Павла Баранчика, ненадолго придут на этот праздник. Небольшой спойлер: каждый из нас в какой-то степени является ангелом для всех, кто его окружает.
– Для детей – родители, бабушки с дедушками, может, даже учителя, для взрослых – еще и друзья. Мы становимся ангелами для них, а они – для нас. Ангелы ведь поддерживают, помогают, оберегают. Мы в большинстве своем, осознанно или нет, занимаемся тем же самым. Такой вот посыл нашего шоу, – рассказывает Павел Баранчик.

В отличие от избитых идей мероприятий, когда концерты формируются с привлечением готовых номеров творческих коллективов, участниками представления «Ангелы среди нас» будут все сотрудники Дирекции: от артистов до заместителя директора по юридическим вопросам, ведь в таких учреждениях даже гардеробщик или программист – творческий человек. Играть артисты будут самих себя – ангелам не нужно прятать лицо.
Лирическое шоу будет проходить в новом концертно-выставочном зале «Парнас» на Красных героев, 2Д.
– Раньше мы находились в помещениях, где невозможно было проводить что-то масштабное, интересное, – рассказывает Павел. – Но сейчас мы можем порадовать зрителя не только захватывающим представлением, но и приятной обстановкой. Самое главное в любом учреждении культуры – чтобы люди захотели сначала прийти, а после вернуться.

Создавать красоту и приятную обстановку в своем новом «храме искусства» у Исторического сквера Дирекция начала своими силами: шпаклевали, красили и перекрашивали, прибивали плинтусы, делали подоконники, клали ламинат… Когда перешли к ремонту входной группы, холла на первом этаже и лестницы – лицу любого театра, наняли профессионалов. Но некоторые материалы закупали самостоятельно. Действительно, иногда проще купить краску определенного оттенка и фактуры, нежели что-то объяснять. Дизайн – тоже Дирекции.
– Композиция в холле – наша фантазия, которую мой заместитель Павел Бондаренко нарисовал с моих слов. Я конечно, талантлив, но рисовать – не мое, – смеется Павел Баранчик. – Он все графически изобразил, а ремонтные бригады выполнили все по этим чертежам.

В итоге вместо бывших маленьких магазинчиков, облупленных, пусть и больших, метров, общего туалета березовчан ждут просторные светлые коридоры, креативный холл, где можно сфотографироваться, раздельный санузел и самое главное – большой репетиционный зал.
– Творческие люди так устроены – нам нужно отдавать себя полностью, а взамен получать реакцию людей, – добавляет Павел. – Поэтому для нас самое приятное, когда люди уходят полностью довольными и обстановкой, и представлением. Ради положительных эмоций людей мы и стараемся.
В следующем году Дирекция займется ремонтом зрительного зала. Это самый трудоемкий, серьезный этап, требующий больших вложений, поскольку сейчас помещение находится не в лучшем состоянии. После ремонта там всегда будет тепло не только от веселящихся и танцующих людей.

Но забот у Дирекции хватает не только с ремонтом. Праздники кочуют из года в год, а проводить их хочется необычно, оригинально. Девиз Дирекции: «Просто мы делаем чудо». И руководителям, и зрителям хочется, чтобы все было действительно чудом, нетрадиционным и новым. Поэтому режиссеры на любое событие смотрят с другой, нетривиальной стороны. К примеру, в День матери в этом году артисты будут петь песни не про мам, а любимые песни своих мам.
– Это ведь тоже посвящение нашим матерям, – рассуждает Павел Баранчик. – Зато необычно. Может, где-то уже так и делали, но точно не у нас.

Помимо календарных праздников есть еще и собственные проекты. К примеру, в первый день октября в Дирекции городских праздников прошла «Дискотека 90-х»: артисты исполняли песни того времени, декорации отражали дух последнего десятилетия прошлого века, и даже зрители невольно оказались вовлечены в творческий процесс. Они постарались соответствовать девяностым – наряды, прически, макияж.
– На это смотришь и думаешь, какая классная все же была идея: дать людям возможность на пару часов почувствовать себя другими, не такими, какие они есть ежедневно с утра до вечера.
Иногда возвращаться в прошлое, вспоминать необходимо. Главное, не застрять в этом прошлом, а двигаться в будущее, – делится Павел. – Когда пошла реклама, у многих возникал вопрос: «А столики будут? А бар будет? А сколько по времени?.. 2 часа? Так что это за дискотека тогда?». Зритель должен понимать: у нас не ночной клуб, у нас концертный формат мероприятий. И люди, несмотря ни на что, все равно пришли и от души повеселились.
Подобные мероприятия Дирекция городских праздников планирует проводить минимум раз в квартал. Пока в ее стенах уже поселились детские программы и документальные и публицистические кинопоказы для отдельных классов «Фильм для классов» в сотрудничестве со Свердловским фильмофондом. Впереди – только самое лучшее и интересное!