Берёзовский ансамбль в числе других профессиональных музыкальных коллективов выступил на масштабном культурном событии.
На международной неделе балалайки – мероприятие прошло под названием «Русское чудо» – выступили музыкальные коллективы из Санкт-Петербурга и других регионов России. Березовский и Свердловскую область на событии представил ансамбль русских народных инструментов «Русичи».

Событие историческое – «Русское чудо» объединило по-настоящему народных музыкантов, которые давно вышли за пределы самодеятельности и стали мастерами своего дела. Потому программа и была названа просветительской – во-первых, обмен опытом, знаниями, представлениями о том, куда сегодня двигаться, развивая культуру народной музыки, внутри коллективов; во-вторых – большой вклад в образование гостей мероприятия: мастер-классы, возможность участвовать в репетициях и даже сыграть на балалайке для всех желающих. Задачей фестиваля стало не только познакомить зрителя с концертной балалайкой, но и показать экспериментальное звучание народного инструмента, который сочетает самые разные жанры: рэп, рок, фолк и даже дабстеп.

Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо» состоялась в Александровском парке у стен театра-фестиваля «Балтийский дом» и разделила собою лето и осень, начавшись 31 августа и завершившись 5 сентября. Концерты под открытым небом в северной столице организованы по инициативе комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Фестиваль приурочили к 160-летию со дня рождения музыканта Василия Андреева. Балалаечник-виртуоз когда-то основал первый в истории оркестр русских народных инструментов, и вот спустя 130 лет музыкальные коллективы со всей России собираются на одной сцене и демонстрируют мастерство владения по-настоящему самобытными инструментами.

Кроме ансамбля «Русичи», в программе оказались выступления музыкантов: «БалалайкаGAM», «Бис-Квит», «Терем-квартет», ансамбль «Лукоморье» из Ульяновска.
– Игра на улице – это непросто, но на фестиваль собрались профессионалы высокого уровня, таких не испугать не самой солнечной питерской погодой. Для нас так же – есть задача, значит, ее нужно выполнить, – делится фронтмен «Русичей» Юрий Луканин. – Участвовать в таком событии – честь и гордость. Это достойно, серьезно, интересно.
Неделя балалайки завершилась праздничным концертом-экспериментом «БалалайкаJAM», где коллективы из регионов «Русичи», «Тринадцать струн» и «Лукоморье» представили совместный музыкальный номер. Участникам вручили дипломы и памятные подарки; каждый в коллективе получил сертификат участника просветительской программы.

Казалось бы, такая насыщенная программа – концерты коллективов, круглые столы, мастер-классы – когда успеть подготовить совместные номера? Ну, на то они и мастера: репетировали по 2-3 часа в день, понимая друг друга с полуслова.
Ориентиром для других коллективов на фестивале был Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева – первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю – композитору и общественному деятелю Василию Андрееву.

Со дня первого концертного выступления 20 марта 1888 года Андреевский оркестр (в прошлом Императорский Великорусский оркестр) – гордость и слава русского искусства, жемчужина мировой музыкальной культуры.
– Один день мы репетировали в составе академического русского оркестра имени Василия Андреева, создателя русской балалайки, и это непередаваемое чувство! Русская национальная культура жива, фестиваль это показал, – не скрывает гордости за пережитый опыт Юрий Луканин. – И теперь от нас, музыкантов, зависит, как будем транслировать подачу народных инструментов. Мы окунулись в свежую волну, увидели, как работают другие коллективы, обсудили, как преподносить балалайку нашей молодежи. Что это, как не патриотизм?

Руководитель муниципального ансамбля выразил надежду, что этот проект станет ежегодным и воплотится в том формате, в каком задумывался: на «Русском чуде» должны были оказаться коллективы не только из России, но из других стран тоже. Пандемия подвела.
«Русичи» оказались на «Русском чуде» совсем не случайно: на имя главы города был отправлен официальный запрос с приглашением от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Организаторы оплатили участникам проживание в северной столице.

В рамках программы прошли мастер-классы по игре на балалайке и народных инструментах, экскурсии, творческие встречи и совместные репетиции с ведущими петербургскими коллективами, а также круглый стол по теме: «Формирование репертуара и мотивации к занятиям у учащихся музыкальных образовательных учреждений» для специалистов и педагогов музыкальных образовательных учреждений, музыкантов-балалаечников Санкт-Петербурга.

Во время тематической экскурсии по Санкт-Петербургу участники просветительской программы почтили память музыканта Василия Андреева на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре, а также возложили венки к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальной кладбище.
В рамках фестиваля зрители смогли познакомиться с уникальным русским народным инструментом, на котором играют во всем мире, были продемонстрированы лучшие образцы и формы исполнительского искусства.

Санкт-Петербург – родина концертной балалайки и первого оркестра русских народных инструментов. Более 130 лет назад началась новая жизнь старого народного инструмента, ставшего самым узнаваемым символом русской национальной культуры.
Проект стартовал в 2018 году и представлял собой образовательную программу «Петербург балалайки» для соотечественников, проживающих за рубежом, и культурные акции на площадках Посольств Российской Федерации в зарубежных странах и Культурных центров науки и культуры. В 2021 году Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга впервые организовал уличный двухдневный фестиваль, чтобы представить зрителям уникальный инструмент – концертную балалайку, которая является не только классическим инструментом, но и экспериментальным, новаторским, сочетающим различные жанры и стили.

Участники о проекте
Андрей Константинов, руководитель ансамбля «Терем-квартет»:
– Хочется выразить свою благодарность Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга – инициаторам проекта «Неделя балалайки» за уникальную возможность народникам и себя показать, и других посмотреть, зарядиться энергией и, самое главное, выйти на публику, к зрителю. Музыканту очень нужна востребованность. Проект очень необходим еще и для того, чтобы каждый музыкант не сидел в своей песочнице, а искал новые формы, развивался.