В Берёзовском двух гаишников осудили за взятку в 10 тысяч рублей

12/01/2018 - 17:26 Автор:
Фото из архива редакции Фото из архива редакции Валентина Завойская

Двух капитанов полиции, инспекторов дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД по городу Берёзовскому, приговорили к одному году исправительных работ.

Кроме того, 15% заработка осужденных должно уходить в доход государства. Такое решение вынес 11 января Берёзовский городской суд в лице Сергея Соловьёва.

Константин Богачев и Роман Говорухин вины своей не признали. Они считают, что никакого преступления не было. Полицейских оговорили злопыхатели, которые испытывают неприязнь ко всем гаишникам в принципе и детально: к Богачеву и Говорухину.

– Считаю, что нас оговаривают люди, которые имеют неприязнь к сотрудникам ГИБДД. И к заявлению Помазкина имеет отношение Третьяков, уволенный после проверки Богачева, – огласили в суде показания Романа Говорухина, на тот момент подозреваемого по делу. Огласили потому, что в суде полицейские отказались давать показания по событиям преступления.

Более того, осужденные полицейские заявили, что уголовное дело сфабриковано, а следствие велось с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ. Например, нет протоколов изъятия видеозаписи с камеры видеонаблюдения около магазина «Флагманъ» в Ленинском посёлке. Возле него в служебном «Форде», по версии следствия, гаишники получили взятку. И вообще, по мнению, например, Константина Богачева, в деле просматривается дискриминация полицейских со стороны следственных органов. И адвокаты, и подсудимые настаивали: обвинение умышленно предъявлено по тяжкой статье Уголовного кодекса.

– 29 декабря мною было подано заявление в следственный комитет о привлечении старшего следователя Новоселова (сотрудника следственного отдела по городу Берёзовскому – прим. ред.)  к уголовной ответственности по части 2 статьи 299 УК. Непонятно, почему мой статус сотрудника полиции может являться обстоятельством, при котором мне может вменяться более тяжкая статья УК. Данная дискриминация не допустима, – заявил в прениях Константин Богачев. То есть осужденный считает, что его, заведомо невиновного, обвинили в тяжком или особо тяжком преступлении. Наказание предусматривает лишение свободы от пяти до 10 лет.

Вышеуказанный Владимир Третьяков ранее служил вместе с осужденными. Его уволили из отделения ГИБДД по отрицательным мотивам после проверки командиром отдельного взвода ДПС Константином Богачевым и начальником местного отделения ГИБДД. У Говорухина тоже сложились неприязненные отношения с бывшим коллегой. По их мнению, именно он поспособствовал тому, чтобы Богачев и Говорухин оказались на скамье подсудимых. Такой повод нашёлся 29 февраля 2016 года. По версии следствия, утром в этот день капитаны остановили машину Константина Помазкина и вымогали взятку. Намекая, что тот подозрительно выглядит, и, возможно, пьян за рулём. Но освидетельствования на месте не провели, также не повезли в больницу. Сошлись на 10 тысячах рублей. Такой наличности у Помазкина не было, и тому пришлось занимать деньги на работе. Коллеги Помазкина обратились к Третьякову, который работал в то время на Западной промзоне. И тут-то ему и выдался шанс расправиться с бывшими коллегами, считают подсудимые. Именно он надоумил Помазкина на «оговор» двух капитанов полиции.

К предприятию на Западной промзоне Помазкина привезли на служебной машине Богачев и Говорухин. По словам свидетеля, для того чтобы он забрал деньги на работе и передал полицейским. По мнению последних, Помазкина они довозили по его же просьбе. Дескать, его автомобиль сломался, и он попросил дежуривших инспекторов довезти до работы. А когда выходил из полицейского «Форда» – забыл ключи. Неравнодушные стражи порядка не уехали от магазина «Флагманъ», пока забывчивый Помазкин не вернулся за потерей. Более того, пока гаишники везли гражданина на работу, тот поделился с ними, что испытывает неприязнь к сотрудникам ГИБДД, потому что ранее лишался водительских прав. Вот такие разные взгляды на одни и те же события.

Всё-таки прокуратура переквалифицировала обвинение полицейским на менее тяжкую статью УК – мелкое взяточничество. Также отказалось от обвинений в вымогательстве Богачевым и Говорухиным взятки. Заместитель прокурора города Берёзовского Новосильцев сказал в прениях, что это не нашло объективного подтверждения в суде. К тому же переквалификация случилась не просто так, а в связи с изменениями в Уголовном кодексе. Под мелким взяточничеством теперь понимается сумма, не превышающая 10 тыс. руб. Вот если на рубль больше оказалась бы взятка, то всё – тяжкое преступление.

– Решение гособвинения о переходе на менее тяжкую статью на стадии прений является лицемерным, – заявил на это Константин Богачев.

Поскольку подсудимые не признали вины, подробных показаний не давали, то гособвинение посчитало, что полицейские не подлежат освобождению от уголовной ответственности. И запросило по одному году исправительных работ с отчислением 15% заработка в доход государства. Судья Сергей Соловьёв назначил именно такое наказание. А доводы подсудимых и защиты о нарушениях норм УПК, недоказанности, по их мнению, вины, назвал линией защиты. Приговор в законную силу ещё не вступил. Осужденные намерены обжаловать решение суда.

Поделиться:

Похожие публикации

  • В аварии на Режевском тракте пострадала несовершеннолетняя девочка В аварии на Режевском тракте пострадала несовершеннолетняя девочка

    Ушибы поясницы и головы, повреждение связок поясничного отдела позвоночника получила в аварии 17-летняя жительница Алапаевского района

  • В Берёзовском похитителя детских рюкзаков осудили за убийство инвалида газовым ключом В Берёзовском похитителя детских рюкзаков осудили за убийство инвалида газовым ключом

    Берёзовский городской суд 3 октября приговорил уроженца Верхотурья к отбыванию наказания в колонии строгого режима

  • Дождались. Несколько десятков бывших детей-сирот получили квартиры в новострое Берёзовского Дождались. Несколько десятков бывших детей-сирот получили квартиры в новострое Берёзовского

    Минувшим летом 72 человека из категории сирот, стоящие в очереди на жилье, получили ключи от новых квартир в жилом комплексе «Уют-сити».

    Для города событие прошло практически незаметно. Проблему удалось решить с выходом депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского в министерство строительства и развития инфраструктуры региона.

    Изначально строительство дома для сирот планировалось в поселке Монетном. Под него выделили участок, но даже первый кирпич заложен так и не был. Тогда Брозовский поднял эту тему в Законодательном Собрании. Прошло менее года с того момента, и вот несколько десятков человек получили заветные ключи.

    Проблема с получением жилья этой (да и многим другим льготникам) категории граждан не нова. На протяжении последних лет в Берёзовском им квартир практически не выделялось.

    У многих из них на руках уже давно есть решение суда, который признает незаконным многолетнее ожидание. Но – федеральный закон приказывает, а на местном уровне денег не оказывается. Многие успевают жениться или выйти замуж, окружить себя детьми, но при этом остаются либо в съемной квартире, либо живут с родственниками, либо в общежитиях. Кто совсем отчаивается ждать – заводит себе ипотеку.

    Есть и те, кто шел на прием к депутату. Когда у Брозовского накопилось достаточно обращений от сирот по поводу жилья, он занялся этим вопросом вплотную. Иногда отстаивать интересы очередников приходили их родные – просто потому, что сами они уже ни во что не верили.

    Одной из таких пришедших в приемную Брозовского жительниц Берёзовского стала Екатерина Шугина. Для нее эта история с «выбиванием» законной квартиры началась 2,5 года назад, когда она стала обивать пороги разных кабинетов. Делала это не для себя: сиротой была Юлия Адамова, почти три года назад она родила Екатерине Семёновне внучку.

    Родители Юлии Николаевны были лишены родительских прав. В органы опеки она обратилась, будучи беременной. Хорошо, что рядом была старшая подруга: без ее энергии у молодой мамы не получилось бы дойти до счастливого финала.

    – Я начала с органов опеки, их отношение мне очень не понравилось. После кем-то брошенных там слов: «Зачем рожать, если жить негде?» я решила идти до конца. На очередь нас поставили не сразу. Я заставила Юлю все-таки написать заявление, но из администрации пришел отказ. С этим отказом, заплатив адвокату, мы пошли в суд – и выиграли. Только так мы оказались в очереди – девятыми, – рассказывает Екатерина Семеновна. – Через год стали узнавать свою очередность – она уже 89-я. Пришлось снова писать заявление на имя начальника управления социальной политикой. Ответа дождались: мы снова девятые.

    Только этим летом Екатерина Шугина пришла в общественную приемную Брозовского. Она знала, что скоро будет сдан новый дом в районе «Уют-сити», и решила попытать счастья. Женщине очень понравилось, как ее встретила Наталья Упорова, которая ведет прием граждан: выслушала, взяла заявление, что-то посоветовала…

     – И потом к нам приходит уведомление на получение ордера. Мы не верили. Такая радость была! – говорит Екатерина Семеновна, которая работает в обществе инвалидов и, как сама о себе говорит, многим привыкла помогать.

    Полученной квартирой Юлия Адамова и ее семья довольны. Говорят: не думали, что будет так хорошо. Рады, что для детей есть отдельная комната. Они еще не заехали: заказали в квартиру кое-какую мебель, ждут. В голые стены переезжать не хочется. По словам Шугиной, дом уже наполнился жителями, но многие еще разбирают вещи.

    Семья получала ключи в Министерстве социальной политики Свердловской области, после чего с ней связались из приемной депутата Брозовского: уточнить, все ли получилось. Человеческое отношение к себе и своей проблеме Екатерина Семёновна называет главным в этой истории.

     

    Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский:

    – У нас есть обращения от многодетных семей, они стоят в очередь на получение земельного участка. Это тоже непросто, ведь в голом поле участок не дашь, его нужно подкреплять инфраструктурой, а это снова расходы, – объясняет Вячеслав Брозовский. – Поэтому очередь движется очень медленно, часто дети в таких семьях успевают достичь 18-летия, что снимают семью с очереди. Это несправедливо. Я обратился в профильный комитет Законодательного Собрания, в правительство Свердловской области, удалось внести изменения в закон: теперь достижение 18-летнего возраста одного из ребенка не является основанием для того, чтобы уменьшать список. Конечно, будем работать дальше и с сиротами. В этом направлении есть куда двигаться.

    Елена Медведева, мама Павла Цибульского (неродственная опека):

    – Квартиру получил наш старший ребенок – сын Павел, ему 23.

    У нас трое приемных детей, сейчас все уже выросли. Старшая дочка удочерена, ей жилье от государства не положено. Младшая из Москвы, ей Москва дала сразу по достижении 18 лет. А сын жил с нами, пробовал снимать жилье год, дорого, конечно. Да и неудобно: он уже взрослый, с девушкой придет – хозяйка недовольна. Мы его нацеливали, чтобы не ждал особо жилье, подумывал об ипотеке. Как многие сейчас. Но, конечно, хотелось, чтобы он получил, в качестве старта, так скажем. Рассчитывали на квартиру в Монетном, ну в лучшем случае в Шиловке. В Монетном не очень хороший вариант – дом напротив интерната и детского дома, где он довольно долго жил. Да и родственники его кровные неподалеку там.

    Вариант жилья в Берёзовском просто идеальный! Он тут работает, в ЖКХ, привык, и подальше от прошлой жизни, что в его случае хорошо. Мы в свое время и решение суда получили, чтобы в очереди продвинуться, и при любом удобном случае в опеке интересовались состоянием дел с жильем. Когда поняли, что движения нет никакого, я записалась на приём к Вячеславу Пиусовичу, хотя он тогда вёл приём по теме улучшения жилья, а вовсе не по сиротам. Но я знала из СМИ, что он беседовал на эту тему с министром строительства и хотела узнать, есть ли реальные перспективы.

    Второй вопрос мой к нему был как к депутату Заксобрания о внесении изменения в областной закон о предоставлении жилья сиротам: чтобы давали вторичку. Ведь московские сироты именно поэтому и получают так быстро своё жильё, что им дают вторичное. Вячеслав Пиусович внимательно меня выслушал, ответил исчерпывающе на мои вопросы и пообещал сделать всё, что сможет.

    Когда узнали в фонде строительства, что будет новый дом, да не в Монетном, да ещё 72 квартиры, мы не поверили! Я слежу за выделением жилья сиротам в Берёзовском с 2010 года – с тех пор, как в семье появился наш сын. Никогда такого количества квартир не предоставлялось! А когда мы увидели, что это евродвушки, нашу радость было не описать словами. Ведь в такой квартире можно прожить всю жизнь, настолько это удачная планировка. Качество строительства нас тоже устроило. Конечно, зима покажет главное – тепло в доме. Но, судя по дому в целом, нам кажется, что все в нем сделано на совесть.

    Мы очень хотели на торжественном вручении ключей поблагодарить Вячеслава Пиусовича за этот бесценный подарок. Точнее, за благородный поступок. Думаю, просто продать в частном порядке однушки, которые и так разлетаются как пирожки, да ещё такой современной планировки – было бы легко и выгодно. Инициативная группа из числа детей-сирот общалась со всеми известными застройщиками жилья в городе – невыгодно и сложно строить для сирот. Много требований, установленных законодательством. Так прямо и отвечали, что им выгоднее и проще продать в черновой отделке, например, или ещё прямее – что за деньги, выделяемые бюджетами на строительство жилья сиротам, им строить невыгодно.

  • Жильцы сообщили о мощной утечке газа в Новоберёзовском микрорайоне Жильцы сообщили о мощной утечке газа в Новоберёзовском микрорайоне

    В квартиры поступает сильный запах газа вечером 26 сентября

  • В сети появилось видео избиения инвалида подростками В сети появилось видео избиения инвалида подростками

    Предположительно, пострадавший – инвалид из посёлка Рефтинский

  • Новый случай детской жестокости на Урале Новый случай детской жестокости на Урале

    В Свердловской области зафиксирован новый случай детской жестокости. В этот раз в новостные ленты попал уральский город Нижняя Тура. Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ по Свердловской области, в ряде СМИ появилась информация об избиении подростка.

  • Поисковики будут штрафовать за показ запрещённых сайтов Поисковики будут штрафовать за показ запрещённых сайтов

    Сегодня вступает в силу федеральный закон, согласно которому поисковые системы, выдающие по запросам пользователей ссылки на сайты, к которым ограничен доступ на территории России, будут оштрафованы.

  • Берёзовский - на третьем месте в области по площади лесных пожаров Берёзовский - на третьем месте в области по площади лесных пожаров

    Берёзовский стал одним из лидеров региона по лесным пожарам. Всего за пожароопасный сезон в нашем округе было зафиксировано 33 очага пожара общей площадью 200 гектаров.

  • В Берёзовском общественницу и многодетную мать осудили за мошенничество с деньгами пенсионеров В Берёзовском общественницу и многодетную мать осудили за мошенничество с деньгами пенсионеров

    Участница конкурсов красоты, общественница и мама троих детей признана виновной в мошенничестве

  • Пинала по голове и спине: суд отказал в изоляции 13-летней девочки, снимавшей жестокую расправу в Берёзовском Пинала по голове и спине: суд отказал в изоляции 13-летней девочки, снимавшей жестокую расправу в Берёзовском

    Девочка, которая снимала на видео избиение Рудакова останется дома

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!