«Тебя сейчас тоже убьём». Подрядчики мэрии Берёзовского подстрелили пса и угрожали его хозяину

09/05/2016 - 10:06 Автор: Олег Манваров
Пёс Барон в считанные минуты скончался возле своего дома от инъекции неизвестным веществом Пёс Барон в считанные минуты скончался возле своего дома от инъекции неизвестным веществом Андрей Соболев

Сотрудники предприятия, выполняющие отлов беспризорных животных в Берёзовском, подозреваются в незаконных действиях. Умертвив домашнюю собаку, охотники угрожали убить ее хозяина и даже пытались сбить его на автомобиле. Конфликт произошёл в поселке Старопышминске. Несмотря на уговоры чиновника, пострадавший обратился с заявлением в полицию.

Житель Старопышминска Андрей Соболев, проживающий на ул. Красных Героев, собирался утром 26 апреля на работу и вдруг услышал резкий хлопок на улице. Сразу же раздался визг Барона – собаки, которая десять лет жила в семье. Хозяин выбежал на улицу и заметил автомобиль «Лада Ларгус», в котором сидели двое мужчин. У одного из них в руках было ружьё. Как рассказывает Соболев, в сильном волнении от случившегося он подошёл к машине и попросил незнакомцев объясниться.

– Водитель взял ружьё, направил на меня, сказал: «Я тебя сейчас тоже убью, если ты не отойдешь от машины», – вспоминает Андрей Соболев.

Встретив такую неприкрытую угрозу своему здоровью, старопышминец вынужден был отступить, а незнакомцы уехали. Увиденное в руках незнакомца оружие Соболев описывает как массивное ружьё с большим диаметром дула. Как оказалось, в качестве снаряда использовался шприц с неизвестным веществом. Этот шприц хозяин погибшего пса нашёл неподалёку от дома. Барон погиб за считанные минуты у стены хозяйского дома.

– Собака сразу упала на левый бок, стала закатывать глаза, появилось прерывистое дыхание, начались конвульсии, – вспоминает старопышминец. Сильного кровотечения не возникло, лишь пятно крови от попадания снаряда. Соболев отчетливо запомнил время смерти любимого питомца – 8:19.

«Разорвал куртку, наставил ствол»

Хозяин пса позвонил в полицию, где ответили, что на связь с ним выйдет местный участковый уполномоченный. Предполагая, что телефонное обращение правоохранители всерьёз не восприняли, пострадавший решил лично съездить в отдел МВД в город Берёзовский, чтобы написать заявление. По пути на автобусную остановку Андрею Соболеву вновь пришлось столкнуться с охотниками на животных. Встреча произошла около девяти часов утра на ул. Волкова, неподалеку от храма Сретения Господня. По словам Соболева, тот самый «Ларгус» на высокой скорости гнался за собакой. Как только старопышминец попытался сфотографировать госномер автомобиля и сидящих в нём людей, те бросили преследовать животное, развернулись и помчались в его сторону.

Фото Андрея Соболева: охотники на собак передвигались по Старопышминску на автомобиле «Лада Ларгус» с госномером А361АУ

– Добавили газ и на большой скорости пытались меня сбить. Я отскочил в сторону поликлиники, чтобы они меня не сбили. Целенаправленно ехали на меня, ругались матом, что мы тебя сейчас тоже здесь убьём, разобьём твой фотоаппарат, – утверждает Соболев.

Когда машина остановилась, хозяин погибшего пса вновь подошёл ближе. Один из сидевших в «Ладе» мужчин схватил старопышминца за куртку, разодрал её и вновь выкрикивал всяческие угрозы. Спасаться от нападавших молодому человеку пришлось в храме, откуда он снова позвонил в полицию.

– Я ощущал угрозу от этих людей помимо того, что они убили собаку. В тот момент, когда я подбежал к машине, на меня наставили ствол. Я не разбираюсь в оружии, в армии не служил. И когда на тебя наставляют оружие, мне от этого страшно становится, – вспоминает Соболев.

Отказался от извинений

Из храма пострадавший вышел в сопровождении Анатолия Галкина, главы отдела администрации по Старопышминску, который каким-то образом узнал об инциденте. Напугавшие Соболева мужчины ждали на улице и молча проследовали за Галкиным и его спутником до здания поселковой администрации. В кабинете главы Андрей Соболев поведал о случившемся, начиная от убийства собаки, заканчивая угрозами от незнакомцев.

По словам Соболева, Анатолий Галкин назвал незнакомцев подрядчиками из компании «Универсалремонт» и предложил урегулировать конфликт на месте, найти «компромиссное решение». Тема общения плавно перешла к тому, что пострадавший сам нарушил правила содержания домашних животных, а у отстреливающих собак подрядчиков «тяжёлая работа». Анатолий Михайлович предложил окончить дело извинениями, которые его обидчики будто бы были готовы принести сельчанину. Но Соболев от такого развития событий отказался.

Фото Павла Шабельникова: Андрей Соболев после конфликта, в ходе которого куртка мужчины оказалась изрядно разорванной

В два часа дня 26 апреля участковый уполномоченный полиции Денис Чехович принял заявление, в котором Андрей Соболев описал убийство собаки, а также угрозу убийства в отношении себя.

– Хочу довести дело до конца и просто прекратить этот беспредел, – говорит возмущённый старопышминец. – Извинения извинениями, но, во-первых, они совершили противоправное действие. И не одно!

Соболев не отрицает, что, вероятно, нарушил правила содержания собаки. Но уверяет, что за все годы, когда Барон жил в его семье, на пса никто не жаловался, с ним играли местные дети, а соседи угощали лакомствами. В условиях поселка, где нет специального места для выгула, ситуация, когда собаки живут во дворе, нормальная, считает Соболев. По его словам, так живут многие местные собаки за исключением злых, сторожевых, которых хозяева содержат с соблюдением мер безопасности.

Собака на улице подлежит отлову

Директор муниципального казённого учреждения «Благоустройство и ЖКХ» Анастасия Алёшина рассказывает, что просто так подрядчики администрации из компании «Универсалремонт» в посёлках и на территории Берёзовского не появляются. Специалисты выезжают на место по заявлениям граждан, в том числе, заявителем могут выступать и главы территориальных отделов, они же – кураторы отлова животных в поселках. По словам Алёшиной, поселковые отделы мэрии даже прикрепляют к отловщикам ответственных лиц, которые правильно могут указать местонахождение животных.

– В дома, в хозяйства они не заходят. А если собаки привязанные, которые сидят около дома, – их никто не отлавливает. Если собака свободно гуляет, значит, она подлежит отлову, – поясняет Анастасия Алексеевна.

Фото Андрея Соболева: водитель «Ларгуса», угрожавший убийством хозяину подстреленной собаки

При этом руководитель подчёркивает, что с подрядчиком есть договорённость не отлавливать собак, которые выглядят домашними. Например, имеют ошейник, выраженную породистость, ухожены. Кроме того, условия муниципального контракта предусматривают гуманный отлов животных. При отлове допускается применять ловчие сети, ловушки с приманкой, сачки, а также пневмометатели или летающие шприцы. Последние применяются для временного обездвиживания животных, если, например, животное агрессивное или же для транспортировки к месту временного содержания.

Что касается случая с гибелью питомца Андрея Соболева, то, по данным Алёшиной, на момент отлова собака была без ошейника и гуляла на улице без присмотра. Якобы уже потом хозяин надел на собаку ошейник. Об этом руководителю сообщил глава посёлка Анатолий Галкин. Сам Соболев утверждает обратное – Барон всегда носил ошейник, исключением не было и 26 апреля, день гибели животного. По словам Соболева, это могут подтвердить свидетели.

Директор компании «Универсалремонт» Евгений Шлеин также уверяет, что методы работы его специалистов гуманны. Информация о гибели домашнего пса в Старопышминске к нему не поступала. При этом он не смог назвать число отловленных 26 апреля собак, сославшись на закрытость информации. По данным же Алёшиной, с момента заключения контракта в феврале текущего года подрядчики отчитались об утилизации порядка 20 животных.

Руководитель отмечает, что в 2016 году заявлений на отлов собак поступает очень много.

Что касается методов работы подрядчиков в целом и случая с собакой Андрея Соболева в частности, то правомерность их действий теперь должны определить правоохранительные органы. Как пояснили 29 апреля в полиции, заявление Соболева стражи порядка ещё не рассмотрели.

Читайте также:

 
Поделиться:

Комментарии (12)

  1. Гость

Тут можно понять и тех и других.

Бездарь владелец собаки (даже самые воспитанные собаки могут кинуться на прохожего) во многом сам виноват в смерти своей собаки. Сам живу в частном доме и прекрасно знаю, что даже самые добрые собаки бывают...

Тут можно понять и тех и других.

Бездарь владелец собаки (даже самые воспитанные собаки могут кинуться на прохожего) во многом сам виноват в смерти своей собаки. Сам живу в частном доме и прекрасно знаю, что даже самые добрые собаки бывают агрессивными, и про выгул собаки во дворе полный бред говорит, да - собаки более вольные в частных домах, да - они ходят во дворе, но гулять они обязаны только по частной территории, и общественное место (читай улица) должно быть ограждено от таких собак!

Подробнее
  Гость
  1. Гость    Serj

В любом случае этот отстрел незаконен. Андрея жалко.

  Гость
  1. Гость

В продолжении к своему комментарию.

Вторые же просто гопота, коей у нас полно. Больше чем уверен, что эти "специалисты" по отлову собак не сами начали конфликт, но не стерпели и повели себя просто как отбросы общества.

P.S. У самого кавказец и...

В продолжении к своему комментарию.

Вторые же просто гопота, коей у нас полно. Больше чем уверен, что эти "специалисты" по отлову собак не сами начали конфликт, но не стерпели и повели себя просто как отбросы общества.

P.S. У самого кавказец и ВЕО, пусть обе мои собаки добрые при мне и никогда не бросятся на незнакомца, но я всегда при выгуле держу их на коротком поводке! Ведь это хищники, и тому есть подтверждения: еще ни один не прошенный гость не ушел с их территории живым.

Подробнее
  Гость
  1. Гость    Serj

Всё правильно! Дрессировка! Сейчас на Тропе утром бегают ( с хозяином) "крутые" собачки. Одно слово хозяина ( у всех по-разному)- и нет проблем мимо пробегающему. Я доволен ! Хотя раньше укусы и Агрессию получал и у ...

Всё правильно! Дрессировка! Сейчас на Тропе утром бегают ( с хозяином) "крутые" собачки. Одно слово хозяина ( у всех по-разному)- и нет проблем мимо пробегающему. Я доволен ! Хотя раньше укусы и Агрессию получал и у садов на "запреке" и на дамбе у п.Старопышминск...

Подробнее
  Гость
  1. Гость    Sergey

Возможно мы с вами встречались. ВЕО нагрузки любит, да и самому хорошо пробежать пяток-другой километров.

  Гость
  1. Гость    Serj

Возможно. Я купаюсь за Старопышминской Дамбой 6.40-6.45. Вас там точно при мне не было.Кавказцы помятливые!!!

  Гость
  1. VadGad    Sergey

мне показалось, что раньше вы писали, что бегали по тропе здоровья в районе восьми? так это вы куда и откуда выбегаете?)

  Гость
  1. VadGad    Serj

а вы выгул только на своей территории производите?

  Гость
  1. Гость    VadGad

Странный вопрос.. зачем устраивать выгул на своей территории? Своих пары соток крупным собакам мало, выгул как в городе, так и в ближайших лесных массивах.

  Гость
  1. Елена

У этих гопников желтозубых надо было забрать ружье и засунуть им в зад.

  Гость
  1. Гость    Елена

Да вы и сами ничем не лучше, судя по вашим высказываниям. Вам виднее, что с такими делать, судя по-всему вы любите садо-мазо ...

  Гость
  1. Гость    Serj

А ружья им и правда не нужно давать в руки. Угроза убийством, кстати - статья.

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!