Происшествия

Больничный стыд в городе Берёзовском. В лесу под боком у медиков оттаяли горы мусора

Экологическую тревогу поднял заместитель председателя общественной палаты города Берёзовского Виктор Бабкин. На прошлой неделе неподалеку от своего гаража в лесополосе за зданием Клиники института мозга на ул. Шиловская, 28, корпус 6 общественник обнаружил несанкционированную свалку.

Верхнее фото Ирины Козловой: залежи медицинских отходов в лесу рядом со зданием Клиники института мозга

Из-под подтаивающих сугробов меж сосен проступали горы использованных бахил, медицинских перчаток, а также обычного бытового мусора – вплоть до квитанций, подгузников, школьных тетрадей и упаковок от еды. Местные жители утверждают – есть еще куча медицинских шприцов, но она еще попросту не оттаяла.

С требованием строго наказать руководителей соседнего медицинского учреждения Виктор Евгеньевич обратился к заместителю главы города Александру Коргулю, возглавляющему административную комиссию мэрии. Копии своего письма Бабкин отправил руководителю Роспотребнадзора Павлу Черёмкину, председателю городской общественной палаты Владимиру Перепёлкину, главе муниципалитета Евгению Писцову и редакторам местных СМИ.

«Необходимо организовать показ этих свалок руководителям предприятий, организаций, прокуратуры, милиции, школ, СМИ и так далее», – призвал в своем послании Виктор Евгеньевич. – Пригвоздить виновников к этому позорному делу. И на их примере поучить всех руководителей. Еще раз напомнить, как нужно беречь наш лес и бороться с экологическими преступниками».

Фото Ирины Козловой: общественника Виктора Бабкина вид медицинских отходов, кучами проступающих из-под лесных сугробов, потряс до глубины души

Ответственный секретарь административной комиссии Ирина Козлова в тот же день, 13 марта, вышла по указанному адресу с проверкой и нашла в Больничном городке гораздо больше нарушений и «очагов» свалок, чем те, на которые указал общественный активист. Не устроило Ирину Владимировну, например, и состояние контейнерной площадки, которой пользуется Клиника института мозга – судя по всему, мусор из контейнеров вывозится регулярно, но на самой площадке уже давно никто не прибирался. Элементы старой мебели, линолеума, доски, несколько бамперов от автомобилей – это только часть общей картины и принести их сюда мог кто угодно – начиная от жителей ближайших домов по ул. Гагарина, заканчивая работниками шиномонтажки, расположенной по соседству с Институтом мозга. Но такие элементы, как полные коробки очисток из-под овощей (которые, судя по запаху и степени замороженности, стоят здесь как минимум с начала года) и как попало разбросанные больничные матрасы, явно перекочевали сюда из медицинского стационара.

– Считаю, что тут всё закономерно – если на мусорной площадке такой бардак, то везде у них возле всех зданий Больничного городка валяется мусор, – рассуждает Ирина Козлова, давний борец за чистоту улиц. – У нас, у русских, это всегда так – видят, если такая безалаберность, так можно и везде раскидывать, и вот уже до леса очередь дошла.

В ходе проверки в Больничном городке также были найдены и другие места концентрации мусора – в одном из заброшенных зданий неподалёку от детского отделения больницы, а также за зданием терапевтического отделения, где на данный момент проводится ремонт, обнаружен строительный мусор.

Фото Ирины Козловой: кто должен прибираться на контейнерной площадке возле Клиники института мозга, пока выяснить не удалось. Руководство как частной клиники, так и ЦГБ ответственность за ее содержание в чистоте на себя не берут

Доподлинно разобраться с тем, кто является «авторами» той или иной свалки на территории Больничного городка, не представляется возможным, поэтому 17 марта руководство Берёзовской центральной городской больницы (ЦГБ) и Клиники института мозга получили от чиновников практически одинаковые предписания – с одинаковым перечнем несанкционированных свалок и требованием о их ликвидации в срок до 1 апреля.

– Свалка посреди Больничного городка! Ну, как тут у нас крысы не заведутся? – возмущается Козлова. – Если не убрать – все присоседятся и будут носить.

Заместитель директора Клиники института мозга Игорь Лишний категорически заявляет, что его сотрудники не могут быть причастными к организации несанкционированной свалки в лесополосе за зданием клиники, так как они в здравом уме и осведомлены об огромных штрафах за нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

По словам руководителя, со свалкой в лесополосе Институт мозга борется с прошлой весны. Благоустроить территорию для прогулок своих пациентов, находящихся в стационаре, оказалось не просто. Как поясняет Игорь Викторович, местные владельцы гаражей, садовых участков и жители частного сектора давно по привычке выбрасывают свой мусор именно сюда. В борьбе с этой дурной привычкой горожан не помогли даже письма в различные инстанции.

Кроме того, по словам замдиректора, эти места давно облюбовали лица без определенного места жительства, которые регулярно разводят здесь костры, строят землянки. Руководитель считает, что именно эти люди перетащили с помойки в лес бахилы, медицинские перчатки и другой мусор.

По поводу санитарного состояния контейнерной площадки Игорь Лишний уверяет, что этот вопрос не входит в зону ответственности клиники: им предоставлено место для мусора, медучреждение регулярно платит за вывоз твердых бытовых отходов. Тем не менее, он пообещал, что как только снег растает, весь персонал клиники выйдет на субботник, и приведет прилегающую территорию в порядок.

Пресс-секретарь ЦГБ Наталья Голубкова сообщила, что предписание от администрации к ним поступило 18 марта. В тот же день руководством больницы была проведена проверка и даже найдены виновные – среди сотрудников детского отделения больницы, организовавшие незаконную свалку в заброшенном здании.

Кроме того, руководство больницы связалось с подрядной организацией, которая ведет ремонт терапевтического отделения. В результате переговоров подрядчик обещал в скором времени убрать прилегающую территорию от строительного мусора и впредь выбрасывать его только в предназначенных для этого местах.

Что же касается контейнерной площадки и свалки за зданием Клиники института мозга, то, по словам Голубковой, эта территория никакого отношения к ЦГБ не имеет.

Фото Ирины Козловой, ответственного секретаря административной комиссии города Берёзовского

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru