Торфяной пожар обнаружили 9 мая, когда удастся его ликвидировать полностью неизвестно. Предыдущее горение торфа в этой местности тушили с августа 2021 по март 2022 года.
В Березовском городском округе уже четвертую неделю борются с торфяным пожаром в районе посёлков Безречный и Лубяной. По информации главы посёлка Лосиного Юлии Хрушковой, площадь пожара составляет 450 гектаров, из них открытого горения – 50. Возгорание в лесу обнаружили 9 мая, а 10 числа огонь, гонимый сильными порывами ветра, добрался до жилой части Безречного – сгорели 14 строений, в том числе 7 жилых домов. Сейчас угрозы населенным пунктам нет.
Тушением в ежедневном режиме занимаются спасатели МЧС, Авиалесоохраны, студенты и волонтёры. Ежедневная группировка составляет не менее 100 человек, в тушении задействованы порядка 25 мотопомп и другая техника.
Посёлок Безречный один из самых отдалённых посёлков нашего округа, он находится недалеко от Лосиного. Его население немногим более сотни человек, здесь нет каких-либо производств, и посёлок редко оказывается в новостной повестке. Однако в этом году Безречный всего за пару месяцев дважды оказался в центре всеобщего внимания.
В начале апреля расположенная в непосредственной близости от Безречного территория заброшенной воинской части была названа местом возможного размещения будущего межмуниципального (то есть обслуживающего сразу несколько муниципалитетов – в т.ч. Екатеринбург, Берёзовский, Верхнюю Пышму) полигона отходов. О таких планах узнали журналисты, после чего их официально подтвердили сначала в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, а затем и официальные лица Березовского. Впрочем, никакой конкретики в вопросе пока нет – в министерстве и администрации рассказали примерно одно и то же: это место только рассматривают как одно из возможных для размещения полигона, но никаких решений ещё не вынесено. К тому же пока не до конца понятно, кому принадлежит искомая территория – гослесфонду или министерству обороны.
Новость сразу вызвала недовольство местных жителей и многочисленных садоводов (коллективных садов в радиусе нескольких километров от заброшенной воинской части находится около десятка, не считая сам посёлок Безречный). Они написали коллективное письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и в данный момент занимаются сбором подписей против размещения в этих местах полигона отходов, так как, по их мнению, это критически отразится на экологии местности.
Пожар в Безречном возник в тот момент, когда волнения по поводу возможного размещения полигона только разгорались. Видимо, поэтому два события у местных жителей стали связываться в единую картину, где пожар – это месть местным жителям за протестные выступления. Подогревало эту версию и то, что изначально причинами пожара назывался человеческий фактор. Самой обсуждаемой стала версия, озвученная главой города Евгением Писцовым о том, что пожар устроили «особо одарённые» жители посёлка Безречного, которые сжигали мусор в частном секторе, а потом сильным ветром огонь «унесло в лес».
– Весь день около пятидесяти пожарных и добровольцев сдерживали натиск огня, не позволяя ему зайти обратно в населенный пункт, – написал Писцов в своих соцсетях 10 мая. – Сегодня ветер усилился, огонь обхватил Безречный с нескольких сторон широким фронтом. Несмотря на созданную мощную группировку, численностью до 140 чел., стихия на пару часов оказалась сильнее. Этого оказалось достаточным, чтобы уничтожить в общей сложности 14 строений в поселке, из них 7 домов.
Сгоревший дом в Безречном. Фото Евгения Писцова
Эта версия показалась подозрительной местным жителям и садоводам, и в разговоре с региональными журналистами, активно освещавшими происходящее, они открыто высказывали недоверие к ней, задаваясь вопросами: как сжигаемый в частном секторе мусор мог долететь до леса, а потом вернуться назад и спалить несколько домов? Или зачем местным жителям идти сжигать свой мусор в лесу?
Позже появились сообщения о том, что сотрудники Авиалесоохраны нашли на берегу водоёма кострище, от которого, предположительно и мог расползтись огонь. Жители, в свою очередь, стали высказывать свои версии.
– 9 мая мы видели, как в сторону леса, откуда начался пожар, проехала Niva. Через полтора часа после ее отъезда мы уже вызывали пожарных. Кстати, эту машину видели и все три предыдущих дня, – приводил портал 66.ru слова жительницы Безречного Ирины, которая намекала на поджог.
В итоге официальной версией возгорания МЧС назвало молнию, разряд которой попал в дерево ещё 5 мая.
– Органы надзорной деятельности в лице Федяева Максима Александровича выяснили, что это была молния, – рассказала глава посёлка Лосиного Юлия Хрушкова, – 5 мая у нас загорелся дом – в крышу ударила молния, и здесь, получается, тоже 5 числа молния ударила в дерево. Он нашёл это место, где дерево раскурочено. Притяжением был торчащий железный прут. 6 мая у нас выпал снег, и он как-то приглушил всё, а потом была сухая и ветреная погода, всё быстренько раздуло.
Дома, уничтоженные в Безречном на улице Уральской, по всей видимости, были дачными. Как рассказал заместитель главы по социальным вопросам Артур Садреев, в администрацию после пожара обращались только два собственника (из семи), у одних огонь уничтожил баню, у других дачный дом (имеется другое жильё). В этих случаях финансовая поддержка погорельцам не оказывается.
Сейчас внимание спасателей приковано к тушению торфяников вокруг Безречного – для полной ликвидации могут понадобиться ещё недели или месяцы. На тушение каждого квадратного метра горящего или тлеющего торфа приходится порядка одной тонны воды: его заливают до тех пор, пока температура толщи торфа не опустится ниже 40 градусов. Летом торфяники остывают намного дольше, чем зимой.
– Часть наших людей живет прямо на пожаре, работают с 8:00 до 19:00. По этому торфянику есть старая система осушительных каналов. Мы их перекрываем, делаем плотины и поднимаем уровень воды. В итоге происходит частичное затопление, и горение прекращается. А на высоких местах, куда невозможно подать воду, размываем торф помпами из этих искусственно созданных водоемов. Также мы установили насосную станцию и из водоемов перекачиваем воду наверх, чтобы размыть очаги торфа, которые невозможно затопить, – приводят слова начальника региональной диспетчерской службы Авиалесоохраны Ильи Секерина журналисты Ura.ru.
Видео Владимира Жабрикова, Ura.ru
По словам Юлии Хрушковой, изначально возгорание сотрудниками Авиалесоохраны было поделено на 15 секторов. В настоящее время 7 из них закрыты, но будут появляться и новые – до победы над торфяным пожаром ещё далеко.
– Угрозы населенным пунктам на сегодняшний день нет. Там, где был пожар, там уже полностью всё опахано, настроены плотины, там восемь плотин было сделано. Это между посёлком Безречным и посёлком Лубяным у нас этот лес горит, залежи торфа. Всё это опахано, это не должно распространиться, – уверена Хрушкова.

Сейчас погода над Безречным такова, что скорее благоприятствует спасателям – дождей мало, но не жарко, и ветер весьма умеренный, что помогает держать огонь под контролем. Однако впереди лето, и всё может измениться. Поэтому до наступления сухой и ветреной погоды нужно успевать максимально сократить площадь горения. Но сколько потребуется времени на полную ликвидацию пожара, не знает никто.
– Хотелось бы побыстрее, но учитывая, что это торф… В прошлом году начали 20 августа гореть торфяники, мы их забили окончательно только в марте этого года. Поэтому спрогнозировать сложно. Это и от погоды зависит. Сегодняшняя погода способствует нераспространению. Но если станет сухо и ветрено, это махом все разнесётся, – считает глава посёлка Лосиного.
Каждые выходные в Безречный на тушение пожара приезжают волонтёры. Если вы также хотите поучаствовать в спасении леса, можете присоединиться к группировке спасателей в качестве волонтёра, предварительно заявив о своем желании участвовать по телефону 8-908-922-67-74, либо 8-922-150-74-10 (только WhatsApp).
Видео Владимира Жабрикова, Ura.ru