Семья Кириченко переехала в Берёзовский два года назад. Екатерина – мама 12 детей, помимо ведения домашнего хозяйства она занимается благотворительностью, представляя фонд «Женщины за жизнь» в нашем городе.
Создательница фонда, главный офис которого находится в Москве, родом из Екатеринбурга, поэтому открыла филиал на Урале. Екатерина любит работать с детьми, ей нравится помогать женщинам, да и ценности фонда ей близки. Основная его цель – поддержка семей, попавших в сложную ситуацию. На сегодняшний день подразделение в Екатеринбурге помогает 27 семьям.
Екатерина Кириченко встретилась с журналистами и рассказала о фонде и благотворительной акции «Вещь добра», которая состоится 24 сентября в Берёзовском.
О фонде
– Он был создан в Москве Натальей Москвитиной. Она многодетная мама и когда-то решила помогать многодетным мамам и семьям с детьми до трех лет. Это самый сложный период – и на работу не выйдешь, и садик не всегда дадут. Женщина оказывается в очень стесненной ситуации.
Филиалов фонда четыре – в Москве, Саранске, Екатеринбурге, Подмосковье. Там также установлены коробы для сбора помощи. В Екатеринбурге фонд открыли в прошлом году. Нам очень помогает советом и различными ресурсами «Фонд Святой Екатерины». Работаем и со службой «Милосердие».

Большую часть сил мы вкладываем в сохранение жизни до рождения: общаемся с беременными, с теми, кто стоит на перепутье – оставить малыша или нет. Эти женщины в основном находятся в состоянии выбора потому, что у них финансовые трудности. И мы стараемся эти финансовые трудности немножко сгладить, предоставляя ежемесячный продуктовый набор, который реально помогает – в него входят базовые продукты, которые женщина может уже не покупать, и сэкономленные деньги потратить на что-то другое.
Самый большой проект – это «Приданое малышу». Подготовка к родам – очень сложная задача. Нужно и маму подготовить, и место для малыша, и кроватку, и коляску, и памперсы, и детские смеси, одежду, пеленки. Всем этим мы стремимся обеспечить мам, чтобы облегчить путь, ведь они дают жизнь – это самое главное.
Я рассказываю свою историю тем женщинам, которые к нам обращаются. Моя семья чего только не пережила – мы были погорельцами и теряли все, но у меня никогда не было даже мысли об аборте. Каждый мой ребенок был желанный. Даже когда они еще крошечки, в животике, это все равно уже душа, это все равно уже человек. Кто знает, может, вот сейчас ты примешь решение и родишь гения, ученого или просто хорошего человека, который сделает этот мир чуточку добрее.
– Как вы выходите на своих подопечных?
– Это очень просто – найти подопечных сейчас. Мои странички в социальных сетях, мой телефон – в открытом доступе. Работают и сарафанное радио, и сайт, на котором люди оставляют заявки. Там, на сайте, есть раздел, где необходимо предоставить фотографии документов – паспорта и справки о том, что человек является получателем детского пособия или что человек имеет статус малоимущего, а его семья нуждается в помощи. Это базовая проверка. Если обращается беременная девушка, то достаточно справки о беременности или фото обменной карты. Беременных сильно не проверяем, берем всех. У нас есть волонтеры-психологи, волонтеры-юристы, волонтеры-гинекологи, к ним можно обратиться через наш сайт.
– А мужчины обращаются в ситуации, когда семье нужна помощь? Или здесь только женщины?
– Здесь только женщины. Мужчина может обратиться, если жена сказала прийти за набором. Конечно, мужчине очень тяжело признать, что он нуждается в помощи. Одинокие папы почему-то не идут за помощью, они не открываются, не разговаривают, сами в себе. Хотя у нас есть замечательный психолог, который может с ними поговорить и вдохновить.
– Если мужчина обратится, поможете?
– Конечно. Одинокая мама – это семья, одинокий папа – тоже семья. А мы стараемся помогать семьям. Чтобы у них было больше сплоченности, больше времени друг на друга. И многие наши подопечные благодарят нас за вещи, продукты, которые мы им передаем, говоря, что благодаря этому, они снизили финансовую нагрузку и теперь могут что-то купить детям, потратить на ремонт.
– Из каких городов подопечные екатеринбургского филиала фонда?
– Я куратор по Свердловской области, пока я одна. У меня есть подопечные в Берёзовском, в Верхней Пышме, в Сухом Логу, в Алапаевске и самом Екатеринбурге. Надеюсь, что в будущем охватим всю Свердловскую область. Мы не просто отдаем вещи и продукты, мы с семьями знакомимся, узнаем, в чем они нуждаются. В этом году у нас девять первоклассников из наших подопечных. Каждого из них мы обеспечили рюкзаком с наполнением. Это для нас большая победа, потому что как такового финансирования у нас нет. Все благодаря нашим волонтерам, благотворителям, «Фонду Святой Екатерины».
– Девочки-подростки, которые забеременели обращаются к вам?
– У меня есть восемнадцатилетняя подопечная. Девушки до 18 лет ко мне еще не обращались. Я на самом деле думаю, что когда-то это случится, очень этого боюсь, потому что общаться с подростками надо при опекуне, там другой уровень заполнения документов. Но фонд открыт для всех, кто хочет сохранить малыша.
Про акцию «Вещь добра»
– Мы выставим наши столы, стеллажи, выложим расформированные вещи по сезонам. Мне уже домой приносят вещи, которые пойдут на акцию. Коробки будут стоять, будут пакеты, чтобы было, в чем унести. Будут волонтеры. Кстати, если есть желающие принять участие в акции в качестве волонтера, звоните. У нас есть возможность заполнить волонтерские книжки, поставить волонтерские часы. Думаю, это очень актуально для выпускников школ. Волонтеры будут помогать распределять и принимать вещи. Можно будет посмотреть вещи, взять себе.
На Торговой площади мы будем 24 сентября с 11:00 и до последнего клиента. Со мной будут мои дети – помощники. Мы поставим баннер розового цвета с надписью «Женщины за жизнь», так что вы нас заметите. Можно приносить любые вещи, в любом состоянии, главное, чистые. Все, что будет непригодно к носке, будет передано в переработку.
Приносить можно даже те вещи и предметы, которые могут пойти на поделки или даже тряпочки для уборки. Кроме того, в этот день мы установим короб «собиратор» (два таких короба постоянно стоят в Екатеринбурге) для сбора продуктов длительного срока хранения для наших подопечных. Если у кого-то есть желание сделать доброе дело и поучаствовать в сборе продуктов для малообеспеченных семей, то вы можете принести крупы, консервы, макароны и другие продукты длительного хранения. Все они пойдут в многодетные семьи, в семьи, где только один родитель, в семьи с детьми до трех лет, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
У нас есть планы установить «собираторы» в Берёзовском на постоянной основе. Мы уже в несколько мест обратились, где-то нам отказали, где-то сказали, попозже обратиться, где-то попросили трансформировать короба, так как они очень широкие. Отклик есть. Березовчане очень отзывчивый народ. Даже когда мы переехали сюда – нам приносили домой игрушки, одежду, постельное белье… Просто стучались в дверь и приносили. Очень отзывчивые, добрые люди.
От идеи к воплощению
– Однажды мы с мамочками собрали вещи – 500 килограмм, которые не пригодны к носке, и задались вопросом: «куда их девать?». Сдали их на переработку. Нас очень благодарили. Нам рассказали, куда эти вещи идут – они не окажутся на свалке, не будут загрязнять природу, а, значит, своим делом мы сделаем вклад в экологию. Нас это очень вдохновило, и было решено, что необходимо организовать подобную городскую акцию в рамках нашего фонда.
У нас замечательный город, в нем живут очень отзывчивые люди, которые, скорее всего, поддержат такую акцию. Ведь много вещей, которые просто идут на выброс, а кому-то они еще могут пригодиться. Кто-то из них не пойдет в фонды просить, постесняется обратиться в пункты приема вещей для малоимущих. А прийти на ярмарку на Торговой площади, куда каждый желающий сможет принести вещь, которая ему стала не нужна, – сможет. Такие акции очень полезны для общества – они объединяют, они сеют добро, они помогают.
Когда я озвучила эту идею в своем фонде – там все очень загорелись. Одежда, обувь – не наш основной профиль. В основном мы помогаем продуктовыми наборами, подготовкой к родам, но вещи, тем не менее, они у нас на периферии всегда есть – дети вырастают, мамы их вещи приносят, а мы передаем тем, кто только родил. Решили начать с Берёзовского – уже моего любимого и родного города. В мечтах – сделать акцию ежегодной, ближе к первому сентября.
Я не знала, как подступиться к реализации идеи. Не так давно проходил брифинг с главой города Евгением Писцовым. Там я его спросила о том, как реализовать акцию по сбору вещей. Он сказал, что это будет здорово, дал контакты пресс-службы, сказал обратиться к СМИ. При поддержке нашего главы, берёзовских журналистов мы соберем и сделаем эту акцию.
Беседу расшифровали специалисты пресс-службы мэрии