Гречка по-боярски
Этот рецепт можно назвать праздничным. Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям?! Можно! Попробуйте приготовить. Блюдо это делают в порционных горшках.
Ингридиенты (на 1 горшочек):
- 1\2 стакана гречневой крупы
- 1\4 лука репчатого
- 1\2 моркови
- 150 г парной телятины
- 100 г копченой грудинки (или другие копчености по вашему вкусу)
- 400 г грибов (можно шампиньоны из банки)
- 50 г сыра
- 100 г растительного масла
- Соль, перец горошком
- 1-2 лавровых листа
Приготовление:
Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку.
Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе и выложить на крупу.
В это же время стоит включить духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов. Далее выкладываем телятину и грудинку (нарезать на небольшие кусочки), сверху кладем мелко нарезанные грибы.
Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала грибы, и ставим, накрыв крышкой, в духовку.
Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все и оставляем тушиться при температуре 150 градусов на 30 минут.
Затем посыпаем тертым сыром и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой.
Подавать можно, украсив зеленью.
Салат с черной крупой
Так на Руси называли салат с гречкой и подавали к столу гостям, чаще всего в пост.
Ингридиенты:
- 1 стакан гречки
- 3-5 помидоров
- 1 пучок любого салата, можно шпината
- 1\2 головка красного лука
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде, чтобы была рассыпчатой.
Рвем листья салата, чистим и режем лук полукольцами, помидоры (черри) можно разрезать пополам.
Заправляем салат растительным маслом.
Гречневый суп
Этот суп — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни. Вариантов его приготовления несколько: можно сварить первое на курином или мясном бульоне, а можно с тушенкой. Что интересно, с ней суп получается вкуснее. Такой рецепт и даем.
Ингридиенты:
- Банка тушенки
- 5- 6 картофелин
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1\2 стакана гречки
- 1-2 листа лавра
- соль, перец горошком — по вкусу
Приготовление:
Ставим кастрюлю объемом 3-4 литра на огонь и сразу же отправляем туда промытую гречку.
Даем воде закипеть и кладем лавровый лист и перец, очищенную и нарезанную кубиками картошку.
Накрываем крышкой. Пока ждем закипания, пассеруем мелко порезанный лук и тертую морковь.
Как только лук станет золотистого цвета, добавляем тушенку, разрывая вилкой большие куски, и еще несколко минут тушим все вместе.
Как только вода закипит, отправьте все, что было в сковороде, в кастрюлю и оставьте вариться после закипания еще 10-15 минут.
Запеканка с гречкой и грибами
Вкусная и полезная запеканка.
Ингридиенты:
- Крупа гречневая — 1 ст. с верхом
- Куриная грудка — 1 шт.
- Грибы шампиньоны свежие — 5-6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 5-6 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Черный перец молотый — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, готовя гречневую запеканку, — это поставить варить крупу. Вода должна была выше ее на два пальца.
Если понадобится, сливаем лишнюю в конце и ставим под крышкой остывать.
Параллельно с крупой ставьте вариться грудки. Сварили? Когда филе немного охладится, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см.
Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла. Пассеруем лук и грибы (помытые и нарезанные) до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст. л. сметаны.
Мешаем еще 5-7 минут и выключаем. Даем немного остыть.
Соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим. Трем сыр покрупнее.
Смазываем форму маслом. Далее кладем на дно третью часть каши, посыпаем третьей частью сырной стружки.
Накрываем второй частью каши и тоже засыпаем ее сыром.
Последний слой — курятина с луком.
Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов.
Запеканка будет готова через 40-45 минут.
Голубцы с гречкой
Хорошее блюдо в пост. Просто не кладите в начинку яйца — и все. Так же можно приготовить болгарский перец.
Ингридиенты:
- 1/2 кочана капусты
- 0,5 ст. гречневой крупы
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1–2 моркови
- 1 ч. л. муки
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки
Приготовление:
Гречневую крупу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и сварить рассыпчатую кашу.
Грибы вымыть, отварить (отвар не выливать). Несколько грибов оставить для украшения, остальные нарезать мелкими кусочками.
Лук очистить, мелко нарезать, затем обжарить в растительном масле. Половину лука отложить.
К оставшемуся на сковороде луку добавить грибы и жарить все вместе в течение 3–4 мин. Грибы с луком выложить в миску, добавить гречневую кашу, перемешать.
Кочан капусты разобрать на листья, пробланшировать их в подсоленной воде 5 минут, остудить. Срезать с листьев утолщения.
Выложить на середину каждого листа по 1–2 ст. л. начинки, свернуть конвертами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Бланшировать с оставшимся луком. Голубцы слегка обжарить в растительном масле, выложить в кастрюлю.
Насыпать лук и морковь, залить грибным бульоном и тушить 30–40 мин. За 1 минуту до готовности добавить 1 ч. л. муки, разведенную в небольшом количестве воды.
Готовые голубцы выложить на блюдо вместе с луком и морковью.
Подавать, украсив зеленью петрушки и грибами.
Приятного аппетита!