Сегодня Сана Fox предлагает нам приготовить сливовый джем и домашний творожный сыр для брускеттов.
Для джема:
Чернослив или слива (свежие плоды!) — 500 г
Сахар — 250-300 г (зависит от сладости плодов)
Базилик фиолетовый свежий — 20 г
Душистый перец — 4-5 горошин
Пектин — 7 г
Вода (если слива будет суховатой) — 100 мл
Очистить чернослив от косточки и разделать на дольки. Засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока. Затем добавить листья базилика (не резать), воду, если она требуется, перец и поставить на быстрый огонь. Варить, помешивая, 5 мин до появления сока свекольного цвета и растворения сахара. Затем снизить огонь до минимума и варить до мягкости чернослив. В это время подготовить крупное сито, венчик и миску. Готовую смесь процедить через сито, к сиропу добавить пектин и, быстро помешивая венчиком, варить 1-3 мин до полного растворения пектина. Чернослив отделить в банку от шкурки, вареного базилика и перца. К нему ЧЕРЕЗ СИТО добавить сироп и взбить блендером до появления пузырьков. Так джем будет с мягкой текстурой, пористый и слегка сливочным вкусом. Готовый теплый джем следует закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Для сыра:
Сметана 25-30% — 350 г
Натуральный йогурт без добавок и сахара— 300 г
Сок лимона — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч.л.
В миске смешать сметану, йогурт, соль и лимонный сок. Аккуратно и тщательно перемешать лопаткой все ингредиенты. Дальше необходимо переместить смесь в хб полотенце или марлю, сложенную в 5-6 раз. Марлю с будущим сыром кладем в дуршлаг, дуршлаг в миску таким образом, чтобы сыворотка, стекающая с сыра, не мочила обратно сыр. Сверху на сыр кладем груз и ждем 5-8ч, пока наша смесь не перестанет капать. Сыр можно сделать вечером, а утром уже наслаждаться им. Приятного аппетита.
- Блюда: Консервирование