Для тех, кто живет по правилам Великого поста, Сана Fox предлагает сразу два интересных рецепта.
Домашняя брынза
5-8 порций (200-250 г сыра), 8 ч
Ингредиенты для теста:
- 1 л молока 3,2%
- сметана 200 г 20%
- 1 ст.л. соли с горкой
- 15 мл лимонного сока
Рецепт:
Заранее подготовим сито с марлей в несколько слоев (3-4 слоя) или с х/б тканью, форму и пресс.
- Хорошо растворите в молоке сметану и поставьте на огонь. После закипания добавьте лимонный сок и быстро перемешивайте венчиком.
- Варите на медленном огне, постоянно перемешивая еще 3-5 мин, пока все не створожится.
- Процедите творог через марлю пока он еще теплый, хорошо отожмите, заверните в нее же и в форму под пресс на 1-1,5 ч в холодильник до остывания.
- В 400 мл оставшейся сыворотки растворите 1 ст.л. с горкой соли.
- Остывший сыр нарежьте на дольки и залейте рассолом. Солить сыр следует не менее 3-4 ч.
Хозяйке на заметку:
Этот сыр можно сделать из смеси молока и сливок вместо 1 л молока. Так как чем жирнее молоко, тем мягче и слаще по вкусу сыр и тем больше его будет.
Его так же можно приготовить и с любой зеленью: петрушкой, кинзой, укропом, тимьяном. Если его приготовить с вечера, то сыр будет отличным дополнением
Крем-суп из томленой тыквы
5 порций, 40 мин
Ингредиенты для супа:
- 1 кг очищенной тыквы
- 2 веточки тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл воды или овощного бульона
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Домашняя брынза 30 г на 1 порцию
Рецепт:
- Нарежьте тыкву на кусочки толщиной не больше 2 см.
- Разотрите в ступке или руками веточки тимьяна, перец, соль, мелконарезанный чеснок с тёплым маслом (40-50ºС).
- Разогрейте сковороду духовку до 200ºС. Обваляйте тыкву в ароматном масле, заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 30-40 мин.
- Когда тыква станет мягкой, измельчите ее в блендере или протрите через крупное сито, добавьте горячий (80-100ºС) бульон/воду.
- Подавать крем-суп рекомендую с кусочками брынзы, зеленым луком и ароматным черным хлебом.
Хозяйке на заметку:
Тыкву в фольгу следует заворачивать зеркально стороной внутрь, так как именно она отражает тепло. Томленая тыква в 2 раза больше сохранят полезных веществ и микроэлементов, а также приобретает неповторимый вкус, глубокий цвет и аромат.
Данный способ готовки супа позволяет не использовать крахмальные компоненты (картошка, манная крупа, кукурузный крахмал), что делает суп менее калорийным и более полезным.
Для более сливочного вкуса вы можете добавить вместо воды/бульона молоко, а также при подаче сметану, сливки или кусочек сливочного масла.
- Блюда: Супы и бульоны