Сегодня Сана Fox научит вас готовить вкусную запеканку, на которую потребуется совсем немного времени – всего 40 минут.
Ингредиенты для запеканки:
- 3 куриных желтка
- 250 г творога 9%
- 45 г сахара
- 1,5 г ванилина
Ингредиенты для пропитки:
- 1 апельсин
- 1 мандарин
- 70 г сахара
- 40 г сливочного масла
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180º С в режиме верх-низ.
- Соедините все компоненты для запеканки и хорошенько перемешайте до однородной массы. Если измельчить все в блендере или протереть творог через сито, то текстура запеканки будет более нежной.
- Выкладываем творожное тесто в форму. Я использовала силиконовую с уже готовой выемкой для начинки. В случае, если такой формы нет: выкладываем 2/3 формы по всей площади, а 1/3 – делаем бортик. Дальше в это углубление мы будем заливать пропитку.
- Выпекать 30 мин.
- Пока в духовке готовится запеканка, в сотейник высыпаем сахар и сок 1 апельсина. Ставим на медленный огонь и ждем растворения сахара. Не мешайте сахар, пока он не растопится полностью, лишь слегка покачивайте кастрюлю.
- Когда сахар растворился, сотейник снимаем с огня. В получившийся сироп добавьте сливочное масло и размешайте до однородной консистенции. Дайте пропитке остыть.
- Филетируйте мандариновые дольки, это необходимо для мягкости и насыщенности вкуса.
- В углубление остывшей до комнатной температуры запеканки положите очищенные дольки мандаринки и залейте сиропом.
Для сладкоежек: оставшиеся белки можно взбить с сахарной пудрой и украсить утренний десерт поверх пропитки.
Хозяйке на заметку:
- Если вы используете не силиконовую форму, то для того, чтобы запеканка не прилипла, можно смазать форму сливочным маслом и присыпать манкой или мукой.
- Легче всего чистятся дольки клементина.
- Если к запеканке добавить крем из взбитых белков, сахар в запеканку можно не добавлять.
Если у вас возникли вопросы по приготовлению блюда или просто хотите оставить отзыв, вы можете писать Сане Fox в комментариях к этому материалу, и она обязательно вам ответит.
- Блюда: Запеканки