Березовчанка Оксана Анкудинова вместе с мужем и детьми побывала на Алтае и рассказала об этой поездке на своей страничке в инстаграме.
Публикуем выдержки из её рассказа.
* * *
Поездку на Алтай мы спланировали буквально за неделю. Мысли там побывать у меня возникали периодически, но я их сразу отгоняла. В этом году непонятная ситуация с эпидемиологической обстановкой разрушила наши планы побывать на море. «Может, это знак?» – подумала я и начала попытки уговорить мужа побывать в этом чудесном уголке нашей страны. Показывала красивые фотографии, включала «внезапно» обзоры на YouTube. И он сдался: «Ладно, составляй план!»
Нужно отметить, что муж у меня огромный молодец – всю дорогу выдержал сам, 2100 км, даже меня за руль ни разу не пустил. И через полтора дня мы уже проезжали стелу «Республика Алтай».
В первый же день успели посетить скалу Чёртов палец. Не скажу, что восхождение далось очень уж легко, достаточно крутые склоны. До подножия можно было добраться на джипах или верхом на лошади. Но мы одолели дорогу пешком. Высота не такая уж и большая – 250 метров, но с вершины открываются очень красивые виды на долину реки Катунь и близлежащие поселения. Муж даже забрался на самый высокий выступ скалы (тот самый палец), я не решилась, очень страшно. Надо сказать, что на всех скалах, горных тропах и перевалах никаких ограждений нет – оступиться и сорваться можно в любой момент, больше всего было страшно за детей, поэтому всегда были начеку!
Недалеко от этого места есть ГК «Манжерок» – решили прокатиться на фуникулерах и добраться на них до вершины горы Малая Синюха. Виды красивые, очень зрелищно.
Планы нам подпортил начавшийся дождь. Вместо запланированного рафтинга пришлось искать домик для отдыха, нашли базу прямо на берегу реки, с банькой и бассейном. Так я и не ощутила драйв от сплава. Именно в районе Манжерока река наиболее спокойная и подходит для новичков.
* * *
С самого утра пошли познакомиться с рекой Катунью. Она берёт начало с южного склона горы Белухи (самой высокой горы Алтая), летом река имеет зеленовато-молочный оттенок, осенью становится изумрудно-зеленой. Если перейти по подвесному мосту через реку, можно дойти до Камышлинского водопада (2200 м пешком), что мы и сделали. Высота водопада 12 метров.
Далее отправились в село Чемал – одно из самых посещаемых мест на Горном Алтае. Здесь находится заброшенная Чемальская ГЭС – она была выведена из эксплуатации в 2011 году после аварии в машинном зале. Дочь Настя и ее папа осмелились прокатиться на тарзанке. Сын Саша побоялся, а мне пришлось остаться с ним на этом берегу реки.
От ГЭС ведет живописная горная тропа, в народе называемая «козья», и страшно, и красиво одновременно! По тропе можно добраться до священного острова Патмос (остров был освящен в 1855 г., а в дальнейшем там был построен храм апостола Иоанна Богослова). К острову ведет подвесной мост.
Нагулявшись и налюбовавшись видами, мы решили ночь провести в палатке на берегу чистой реки Чемал. Нашли уединенное местечко и разбили лагерь. Ночью оказалось не так и холодно – около 15 градусов выше нуля, поэтому теплые вещи оставляем на потом.
Чуйский тракт
Одна из пяти самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Ты будто бы переносишься во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и почти нетронутые человеком зеленые долины... Сначала мы миновали Семинский перевал (высота перевала 1717 м, подъём 9 км, спуск 11 км), затем перевал Чике-Таман (высота перевала 1295 м, подъём и спуск 4 км). Впервые остановились в кедровой роще и насобирали кедровых шишек. Всю дорогу я ехала буквально с открытым ртом: горные серпантины и перепады высот нередко заставляли останавливаться и выходить подышать воздухом.
Полюбовались на место слияния рек Катуни и Чуи. Два потока разного цвета, сталкиваясь, идут сначала «рука об руку» и постепенно перемешиваются.
Доехали до Гейзерного озера. Дно его состоит из голубых, синих и малахитовых песка и глины, которые находятся в постоянном движении от извергающихся родников и создают причудливые узоры.
Впервые за селом Акташ показались «белки» – снежные вершины. К ним-то мы и направляемся! Остановились в селе Курай – самое близкое поселение к альплагерю.
В этом селе, где мы нашли ночлег, хозяин базы занимался забросками до альплагеря. Дорога там непроходимая для легковых автомобилей. У нас был выбор – попробовать доехать до Перевалки на своём авто и идти пешком до лагеря восемь километров или заплатить хозяину, чтобы нас отвезли туда и обратно. С детьми рисковать не стали.
Утром нас на УАЗике довезли до места, и мы выдвинулись в путь. В горах почти всегда идёт дождь – тучи с гор спускаются регулярно, поэтому наша основная одежда была дождевики!
Сказать, что там красиво – ничего не сказать. Ледники как на ладони, облака, горные реки и горы. Горные тропы с крупными камнями, крутые подъемы, узкие тропинки над обрывами – всё это придавало нашему путешествию немного опасности, но вместе с этим и несравненное удовольствие! В результате мы побывали на высоте 2600 метров!
Поход к леднику Большой Актру (Актуру) я считаю самым захватывающим путешествием на Горном Алтае!
Алтайский Марс и перевал Кату-Яры
Цвет долины Марса объясняется высоким содержанием в породе металлов. По заключению ученых, причудливые пейзажи Алтайского Марса – это дно древнего моря, существовавшего 90 миллионов лет назад.
Держим путь на самый сложный и опасный перевал Горного Алтая – перевал Кату-Ярык.
Высота смотровой площадки – 1200 метров над уровнем моря. Вниз, в долину Чулышман, ведет серпантинная дорожка вдоль скалы продолжительностью почти четыре километра. Дорога узкая и крутая. Подняться назад по серпантину может не каждая машина. Переднеприводные машины, как правило, самостоятельно его преодолеть не могут. Иногда приходится вызывать трактор. Кое-кто из водителей пытается забираться наверх задним ходом. Внизу, в долине, попадаются груды железа, оставшиеся от машин, от этого ещё страшнее...
Налюбовавшись красивыми видами наверху, спускаемся в долину и остаёмся ночевать в палатке.
P.S. Такой звёздной ночи я нигде раньше в жизни не видела!
Телецкое озеро
В долине Чулышман находится самый большой и самый труднодоступный водопад Алтая – Учар. Чтобы на него полюбоваться, нужно было пройти около восьми километров пешком (в одну сторону) по скалистой местности. Как только про это узнали дети, они начали в один голос кричать, чтобы мы дали им отдохнуть. Да и у нас уже были силы на исходе. Было решено ехать в последнюю точку нашего путешествия – к Телецкому озеру. Путешествие по озеру было запланировано на теплоходе с северного берега. Туда есть два пути – можно доехать до южного берега через долину и переплавиться на пароме (за 10 тысяч) или доехать туда самим, а это вернуться обратно к самому началу нашего путешествия – преодолеть 600 километров. Паром ходил по расписанию, и мы в него не укладывались, поэтому решили ехать сами. Очень долгая дорога, ночёвка в
Горно-Алтайске, и утром мы уже были на Телецком озере – одном из самых посещаемых мест Горного Алтая! Телецкое озеро занимает второе место по запасу пресной воды после Байкала и входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Озеро очень чистое с прозрачным верхним слоем в 15 метров.
Заезжали на несколько водопадов, в том числе на самый большой на Телецком озере, водопад Корбу! В районе этого водопада глубина озера составляет 330 метров.
Путешествие длилось почти шесть часов, и мы успели насладиться самым большим и красивым озером Горного Алтая!
* * *
Наше путешествие нельзя назвать лёгким. Дети, когда мы собирались на Алтай, даже и не предполагали, что их ждёт. Всего за 11 дней мы преодолели около 7000 километров на машине. Судя по шагомеру на телефоне, мы проходили в среднем около 15 тысяч шагов каждый день. К вечеру мы уставали, на закате уже искали ночлег или раскладывали палатку, а утром опять выдвигались в путь. Но я ни о чём не жалею. Пусть не всё получилось посетить и испытать (я про рафтинг), но будет повод вернуться!
Буду скучать по лошадям и коровам, которые выходят на дорогу в самый неподходящий момент, по перебегающим дорогу сусликам, по кедровым рощам и алтайским лугам, по бурным водам горных рек и, конечно же, горам и невероятной красоты пейзажам!
Алтай – ты навсегда в моём сердце!