Камино де Сантьяго – один из старейших паломнических маршрутов Европы. В настоящее время путь практически потерял религиозный характер и превратился в очень популярный и не менее живописный туристический маршрут.
270 километров по Португальскому пути прошли три приятельницы, две из которых – березовчанки. Директор «Центра предоставления субсидий и компенсаций» Наталья Истомина поделилась, с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время одиннадцатидневного похода. Он стал ее первым знакомством с классической Европой.
– Я достаточно давно и быстро пресытилась пляжным отдыхом, для меня отпуск – это перезагрузка, способ получения новой информации, вдохновения. Года два назад знакомая рассказала мне о Камино де Сантьяго, и я почувствовала, что я обязательно его пройду, что это моя история. На самом деле это личный опыт, который плохо поддается передаче. Для каждой из нас троих (спутницами Натальи стали тренер йоги, березовчанка Елена Ивашкевич, для нее это был уже пятый путь, и руководитель дизайнерского агентства из Екатеринбурга Ирина Суслова, – прим. ред.) он был свой.
Сантьяго де Компостела – это город, в котором находится собор Святого Иакова (Сантьяго), к которому все идут из разных точек мира. Этому храму более 1000 лет и после того как сгорел парижский собор Нотр Дам де Пари он остался единственным действующим собором такой давности.
Есть несколько путей, но самые популярные – это французский путь Камино Франсез (около 800км) и португальский Камино Португез (270км). Мы прошли Камино Португез – из города Порту, где мы получили паспорта пилигримов, до Сантьяго де Компостелла.
Путь поддерживается ЮНЕСКО, он весь промаркирован, для пилигримов – специальные цены на питание, жилье, вход в музеи. В паспорте пилигрима (Креденсиаль) в пути ставятся отметки о прохождении, а по прибытии эти отметки проверяются специальной комиссией, которая расспрашивает о пути и выдает свидельство (Компостелу). Все жители, владельцы магазинов, кафе, которые живут и работают «на пути» очень приветливы и с удовольствием ставят штампы, которые придумывают сами с разными картинками, логотипами, украшают свои дома символично и желают доброго пути «Буэн Камино!».
Стрелочки по пути ведут по городам и святым местам. Я шла не как паломник, я шла как исследователь. Правда поняла это только в конце. У каждого своя мотивация – кто-то идет за психологической разгрузкой, кто-то рассматривает это как спорт, кто-то весело с вином и песнями.
На вопрос о бюджете тоже каждый ответит по-своему. Я поняла так: как ты свою жизнь живешь, так и путь идешь. Можно очень аскетично провести это время: муниципальные альберго (места для ночлега) напоминают хостелы с двухъярусными кроватями, одними на всех душем и кухней. Мы искали жилье по возможности в центре города, чтобы еще погулять по новым местам. К тому же в пути иногда так уставали, что хотелось отдыхать в комфортной обстановке.
Было очень интересно посмотреть на настоящую жизнь, ту, что обычно не видна туристам, которых возят по определенному маршруту. Мы шли по городам, по эвкалиптовым лесам, вдоль кукурузных полей, виноградников и наблюдали, как живут люди. В Португалии почти не видели детей, там тихо, спокойно, много пожилых людей, они прогуливаются вдоль океана с собаками или смотрят футбол в кафе за чашкой кофе. Впечатление, что эта страна идеальна для жизни на пенсии.
Местные жители очень приветливые. Если на доме висит символ пути – ракушка, значит, хозяева готовы помочь пилигриму. Страха, что ты идешь в незнакомой стране, в чужом городе, не было: чувствуешь себя защищенным, хотя английского языка местные не знают. Выручал общечеловеческий язык жестов. В одном из альберго встретилась межнациональная компания, где мы были единственными из России, и тем не менее все друг друга понимали. Думаю, людям в одной системе ценностей языковой барьер не страшен.
Наш путь начался 31 августа в португальском Порту и завершился 11 сентября. До Португалии добирались с пересадками, самолетами через Москву и Барселону. Виза – нужна.
Весь путь составил 270 километров, но мы прошли больше: когда приходили в город на ночевку, старались выбраться куда-то поужинать в местном ресторане, погулять. В этом плане у нас получился гастрономический тур.
Испанские сыры просто волшебные: покрытые корочкой снаружи, мягкие внутри. Часто сыр продается вместе с джемом – инжирным, яблочным. В магазинчиках много свежих овощей и фруктов, очень вкусный хлеб, который продается горячим.
В первый день мы прошли 20 км, во второй – 16, иногда 30 и больше. Дома казалось, что это будет легко, но иногда стояла изнывающая жара выше 30 градусов, часто дорога была в гору, и плюс рюкзак, который весит 7-10 кг. Утром третьего дня я почувствовала, что накопилась двухдневная усталость и идти в быстром темпе (как мы смеялись, «на 5 скорости») я больше не хочу. Тогда я сообщила своим спутницам, что пойду в своем темпе: мне хотелось понаблюдать за окружающей природой, останавливаться, чтобы почувствовать аромат цветов, сделать фотографию или сорвать виноград. Иногда заходила в кафе отдохнуть и выпить апельсиновый фреш, который предлагают там везде. Когда шла одна, знакомилась с новыми людьми, например, мне заботливо предложили пластырь две американки, когда увидели, как я рассматриваю свои мозоли, сидя на обочине.
Вечером мы стали выяснять, кто где находится, оказалось, что я ушла намного вперед, видимо, Елена и Ирина остановились где-то дольше, чем я. Это стало ценным осознанием для меня – как важно чувствовать свою скорость и иметь смелость пойти так, как хочется, не боясь остаться в какой то период одной. Вечером мы делились своим опытом проходжения пути «поодиночке», и это нас еще больше обьединило.
Интересно было понаблюдать за жителями, за их размеренной жизнью: если им не хочется работать днем, в жару, они закрывают свой магазинчик и идут отдыхать – Сиеста господа, а также по воскресеньям – даже супермаркеты не работают. Это, конечно, очень нас поразило – они ведь теряют клиентов, а значит, прибыль, но похоже здесь у людей другие ценности.
Мы шли по официальному маршруту и видели очень много таких, как мы, пилигримов. Встретили индуса, который живет в Марокко, пару супругов-французов за 70, которые рассказали, что идут уже второй путь. У местных жителей прохождение пути Сантьяго (не целиком, дня на три) входит в школьную программу. Они тоже останавливаются в альберго, ходят по святым местам, толпой, с музыкой – как наши дети в поход. Мы встречали много людей пенсионного возраста, семьи с детьми 6-7 лет. Кто-то проходит этот путь на велосипеде: мы познакомились с португальцами, компанией друзей, для которых это поход выходного дня. Есть и те, кто идет путь в одиночку, в полном молчании и даже босиком. У каждого своя задача, но в любом случае такой способ провести время выбирают люди ищущие, наполняющие смыслом это путешествие. На улицах чисто, мусора от туристов нет. По пути местные волонтеры обновляют краску на указателях и поэтому все очень аккуратно и заботливо, даже количество оставшихся километров указывается.
Благодаря опыту подруги мы заранее купили необходимое снаряжение. Самое главное – не экономить на обуви. Я купила профессиональные треккинговые ботинки, специальные носки, взяла кремы и пластыри, которые быстро закончились. С мозолями тоже очень интересное наблюдение. Сначала ты замечаешь каждую малейшую натертость, и при каждом движении она отзывается пронзительной болью, потом привыкаешь к этой боли и учишься обрабатывать раны, предотвращать новые, а в какой-то момент просто перестаешь замечать, и мозоли проходят.
В Сантьяго каждый день приходит около 1000 пилигримов, и это непередаваемое ощущение, когда ты стоишь на площади у собора со всеми этими счастливыми людьми, которые пришли к своей цели. Люди смеются, танцуют, обнимаются, плачут, а кто-то ложится прямо на площади, на камни и наслаждается моментом. В эту минуту приходит понимание, зачем был этот путь. Хотя, скажу честно, в самом пути не раз были мысли: «Зачем мне это все нужно?». В Сантьяго мы пробыли 2 дня – очень живой и интересный город, много молодежи, студентов, уставших и счастливых пилигримов.
Два года назад я приняла решение, что пройду этот путь, но не знала, когда появятся на это ресурсы. И вот все сложилось.
Скажу сразу – это путешествие, из которого вы не вернетесь прежними. Я вернулась с ощущением в себе силы, теперь мое тело просит больше нагрузки, а у меня появились уважение и благодарность к нему. Внутренние ощущения тоже поменялись – появилось больше уверенности в своих ценностях и уважение к чужим. У каждого свой индивидуальный и удивительный путь. «Буэн Камино!»
Местные жители всегда с удовольствием объясняют дорогу пилигримам, если те вдруг сбились с пути / фото из личного архива
«Путь Сантьяго мог бы стать проверкой отношений для пары, например, перед свадьбой. Когда человек выходит из зоны комфорта, снимаются маски и проявляются истинные качества»
Что
Путь Сантьяго (Святого Иакова) – это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Компостела. Миллионы людей прошли этот путь за последние сотни лет.
Путь Святого Иакова иногда называют «Дорогой Звезд» или «Звездной дорогой», так как древние паломники ночью ориентировались по звездам, а Млечный путь указывал им направление. Среди паломников распространен также очень простой термин для обозначения Пути – Камино (от испанского camino – что в переводе означает «путь, дорога»).
Зачем
У каждого свои мотивы совершения паломничества: одни идут по религиозным причинам, другие ищут себя и свое место в мире, третьи идут просить за своих родных и об их исцелении, четвертые пускаются на поиски приключений, пятые надеются в процессе пути сбросить лишние килограммы. Для некоторых такое паломничество – это просто новый вид путешествия, ведь в Пути можно посмотреть другую страну, узнать больше о ее традициях, познакомиться с новыми людьми и отдохнуть от городской жизни.
Где
Главная часть маршрута проходит по территории Северной Испании. Начинать паломничество можно из Испании, Франции, Германии, Португалии, Великобритании или из любой другой страны (вопрос в том, какое расстояние Вы готовы пройти). Конечной целью паломничества является город Сантьяго де Компостела, в соборе которого по приданию покоятся мощи Святого Иакова.
Существуют, примерно, 15 путей, ведущих в Сантьяго де Компостелу. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Это более месяца ходьбы. В день паломники проходят от 15 до 40 км. Для того чтобы получить сертификат о прохождении Пути Сантьяго (Compostela), необходимо пройти, как минимум, 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде или на лошади.
Паспорт пилигрима
Каждый паломник может получить паспорт пилигрима, где он будет проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати можно поставить практически во всех гостиницах (приютах) на Пути, а также в церквях и монастырях. Получить credencial можно в начале Пути в одном из приютов или в офисе пилигримов.
Компостела
Compostela – это именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке. Его можно получить в офисе пилигримов в Сантьяго де Компостела.
Гостиницы и приюты
На протяжении всего Пути в каждом городе и почти во всех деревнях есть специальные приюты для паломников. Их называют albergue или refugio. Многие приюты бесплатные (достаточно показать паспорт пилигрима). Бывают частные (8-12 евро за ночь) и муниципальные (3-7 евро за ночь, это так называемое donativo (добровольное пожертвование). Можно остановиться и в хороших 3- и 4-звездочных гостиницах, но цена будет соответствующая. Приюты обычно состоят из одной большой спальни или нескольких маленьких, как правило, оборудованых двухэтажными кроватями. Есть туалеты, умывальники и душ с горячей водой. Почти во всех приютах есть столовая и кухня с плитой, холодильником и необходимой посудой.
Известные паломники
Путешествие в Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, Жан де Бриенн (король Иерусалима), Франциск Ассизский, Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II, известный бразильский писатель Пауло Коэльо.
По слухам, отпраздновать таким необычным образом свою свадьбу собирались Джулия Робертс со своим возлюбленным Денни Модером, а также Мадонна с мужем Гаем Ричи, но совершили ли звездные пары паломничество, неизвестно.
Книги
- Пауло Коэльо «Дневник мага». После опубликования романа Коэльо «Дневник мага (Паломничество)» количество паломников многократно увеличилось, и писатель получил премию от правительства Испании.
- Дэвид Лодж «Терапия».
Фильмы
Паломничество по Пути Сантьяго описывается в художественных фильмах Луиса Бунюэля «Млечный путь» (1969) и Эмилио Эстевеза «Путь» (2010).