На «Африканских Мальдивах»: философия акуна матата и черепахи под охраной государства

25/01/2019 - 16:34 Автор: Екатерина Холкина
На «Африканских Мальдивах»: философия акуна матата и черепахи под охраной государства Фото из архива Чебыкиных

 Турция, Таиланд, Египет… Эти страны стали нам ближе вне зависимости от того, были мы там или нет: они популярны у туристов, о них говорят, туда летают. С Занзибаром же у большинства наших соотечественников ассоциируется лишь давняя песня Меладзе. Мы нашли березовчан, которые перенесли полет длиною в девять часов, чтобы оказаться на райском африканском острове. Супруги Мария и Александр Чебыкины провели на Занзибаре 11 счастливых дней.

Мария Чебыкина:

– Мы давно планировали отдых для двоих, место выбрал муж. 21 декабря мы прилетели Боингом-777 вместимостью около 500 человек, а 31-ого к ночи – вылетали обратно. Это был наш первый Новый год, который мы встретили в воздухе, да еще и над экватором. Но новогоднему поздравлению пилота прямо в самолете, предшествовал по-настоящему шикарный отпуск – такой, какой каждый человек должен устроить себе хотя бы раз в жизни.

Путевку мы купили по раннему бронированию, еще в июле. Летает туда только «Пегас», только из Москвы, раз в 10 дней. Русских в этом отеле мы больше не встретили.

Местный аэропорт – явление очень забавное, местами примитивное. Само здание как сарайчик, от трапа мы просто шли пешком, а про транспортную ленту здесь и не слышали. Мы наблюдали двоих сотрудников аэропорта, неспешно вытаскивающих прибывшим пассажирам по два чемодана. Кто-то не выдерживал ожидания и садился прямо на пол – скамеек там не предусмотрено. Дети так просто на голове стояли, для них ни в аэропортах, ни в отелях инфраструктура не развита: нет детских зон, аквапарков, анимации. Поэтому тем, кто туда собирается, нужно этот фактор учитывать. Оплату визы (50 долларов) в аэропорту берут только картой, поэтому среди обладателей наличности началась легкая паника. Мы заранее читали отзывы, поэтому были предупреждены.

По приезду в Джамбиани, а это в юго-восточной части острова, первое, что поразило – океан. Вода настолько теплая, ласковая, комфортная, что выходить из нее не хочется. Очень много кайтеристов – летающих по волнам на доске с парашютом спортсменов. Наш отель предоставлял снаряжение для кайта в аренду. Поэтому каждое утро мы наблюдали приходящих как на работу людей, которые мазали лицо разноцветными защитными кремами,  снаряжались и шли в океан. С ветром им везло почти всегда.

За весь отдых на пляжах Джамбиани мы не встретили ни одного русского. Отсутствие родной речи совсем не мешало и не вызывало дискомфорта: немного подтянули английский, на уровне «привет-пока» общались с немцами – постояльцами соседнего бунгало.

В основном там отдыхали европейцы – англичане, итальянцы, французы. Насколько мне известно, это направление стало развиваться в плане туризма совсем недавно – долгое время здесь правили арабы, и политические усобицы долго бередили эти места.

Пляжи на острове чистые, но приливом к берегу прибивает водоросли, которые местные тут же убирают. Водная флотилия разнообразна – от совсем маленьких лодочек до гигантских яхт и паромов. Экскурсия под названием «Прогулка с дельфинами» мне не понравилась: минут 40 плыли по волнам на хлипком судне, постоянно казалось, что мы в любой момент перевернемся. Плыли без спасательных жилетов. В итоге дельфинов увидели, но выныривали на поверхность они редко, и максимум, что было можно – поплавать рядом, но точно не потрогать или погладить их.

Жара на Занзибаре воспринимается совсем иначе: большую часть времени температура находилась на отметке 27-29 градусов, но впечатление такое, что градусов на 10 выше. Еще там совсем другое небо, с новыми созвездиями, к которым не привык наш взгляд. Темнело около девяти вечера.

Наша путевка предполагала только завтраки. К обеду мы находили какое-нибудь кафе, а к вечеру перебирались туда, где звучала музыка, шли дискотеки, проводились мероприятия. От вида итальянцев, питающихся одной пастой, или немцев, жующих картошку, я была в шоке: лететь на другой материк, чтобы есть макароны! Свежайшие морепродукты, которые еще сегодня утром плавали в океане, были основой нашего с мужем рациона. Это лобстеры, омары, кальмары, осьминоги… Цены – очень приемлемые. Из напитков там популярно местное пиво – «Килиманджаро», по вкусу не отличается от нашего. Есть и напиток покрепче «Коньяги», что-то вроде джина с можжевеловым вкусом, но в такую жару он популярностью не пользовался. Манговые и фруктовые фреши, освежающие слабоалкогольные коктейли с ромом или виски – в общем-то, как и в других туристических местах, без откровений.

Занзибар – это райский остров Африки, принадлежащий Танзании и омываемый со всех сторон теплым Индийским океаном, с одноименной столицей

Каждый день мы много гуляли по побережью. Искали ракушки, фотографировались. Побывали в местном национальном парке «Лес Жозани», где живут не встречающиеся нигде, кроме Занзибара, обезьяны – красные колобусы. В другой половине национального парка расположен мангровый лес. Мангровые деревья ценятся здесь за способность опреснять воду. Съездили с русскоговорящим гидом в Стоун-Таун. Именно там родился и рос до восьми лет Фредди Меркьюри, легендарный солист группы «Куин». Квартиру, где он жил, мы тоже посетили. Каждая дверь в Стоун-Тауне – произведение искусства: гид пояснил, что богатая, тяжелая, добротная дверь – признак сословия, принадлежности к высокой касте. Увидели мы сохранившуюся со времен португальцев, которые первыми приплыли на остров, крепость. Внутри сооружена арена по типу колизея, здесь принимают международные кино- и музыкальные фестивали. В местную администрацию, где раньше жил султан во времена правления оманского султана, мы не попали – там шла реставрация. Это здание еще именуют Домом чудес – когда-то оно стало первым, в котором появились лифт, электричество, водоснабжение.

Неподалеку от Стоун-Тауна расположен так называемый тюремный или черепаший остров «Призон-айленд», где живет колония гигантских черепах. В далеком 1919 году британский губернатор Сейшельских островов прислал оттуда четырех гигантских черепах Альдабра. Самая старая на сегодняшний день черепаха – возрастом 250 лет – умерла в 2006 году, ныне здравствующей долгожительнице – 196 лет. Когда черепахи сносят яйца, их отвозят в инкубатор. До пяти лет черепашки содержатся в одном загоне, он зовется «детским садом», с пяти до десяти лет – в другом. И только потом их подсаживают к взрослым особям. Черепахи очень крупные и охраняются государством.

Местные жители – приветливые, добрые. Первое, чему они нас научили – «Акуна матата». На наш язык это примерно звучит как «Расслабься» или «Не парься». И это – образ жизни. Живут местные крайне бедно, но это совершенно их не заботит. По словам экскурсовода, такую философию можно выразить примерно так: «Упал кокос – поедим, нет – подождем». Им всегда все нравится, они всегда всем довольны. Работы практически нет – кто рыбачит, кто торгует в небольших лавочках продуктами или одеждой. Кому совсем повезло, оказался в туризме. Но в целом времяпрепровождение их довольно праздное. По вечерам жители Занзибара обязательно гоняют в футбол, одеваясь в футболки и шорты – совсем не типичную одежду африканца. Дети бегают на свежем воздухе – беззаботно, словно в России до того момента, как появился интернет.

Об уровне жизни в деревне, а не в отельной зоне, красноречиво говорят два факта: там нет электричества, а в глубинке из-за проблем с пресной водой и отсутствия мыла процветает антисанитария. Местные жители проповедуют ислам, но все не так строго, как у арабов: хиджаб носят по желанию, хотя у большинства женщин головы все же прикрыты.

Нашим отелем управляла француженка. В нем не было кондиционеров, а вентилятор от духоты не спасал, пока не убрали противомоскитную сетку-балдахин над кроватью, поэтому первые пару ночей мы спали на открытом воздухе. Отель охраняют люди из масаи – это африканское племя, которое воспитывается в духе воинов. Телевизоров в отеле, в том числе и в номерах, нет, такова концепция, но wi-fi раздают свободно.

Растительности на острове очень много. Пальмы, баобабы, много цветущих деревьев и растений. Лес под охраной государства, как и многие виды животных. По деревьям ползают ящерки, прыгают юркие обезьянки, много и неприятных персонажей вроде толстых, длинных сороконожек и гусениц.

Фундамент старого форта был заложен португальцами в начале 1710 года, но строительство было завершено оманцами в 1780 году. Сейчас крепость используется как культурный центр Каменного города, в 2000 году внесенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его глобально значимого наследия и архитектурной среды:

Одно из немногочисленных занятий местных жителей – рыбалка. Таким тунцом глава семейства сможет кормить родных не одну неделю:

Интересные факты о Занзибаре:

  • Лидер рок-коллектива Queen Фредди Меркьюри родился в Стоун-Тауне. Музыкант был персом по происхождению и провел свои ранние годы на острове и в Индии.
  • На Занзибаре тепло круглый год, благодаря тому, что остров расположен недалеко от экватора. А летний зной здесь уравновешивается сильным морским бризом, что делает это место просто идеальным для отдыха.
  • Занзибар – архипелаг. Двумя главными островами являются Унгуджа и Пемба. Помимо них существует еще множество более мелких островов.
  • Кроме туризма и рафии (используется для изготовления текстильных изделий, канатов, кровельных покрытий), экономика Занзибара зависит от островных пряностей. Занзибар славится своими специями благодаря производству гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца.
  • Название Занзибар означает «земля черных людей» и происходит от персидских слов. Название государства – Танзания – плод слияния двух более ранних государств: Танганьики и Занзибара.
  • Занзибар находится под сильным арабским влиянием. Население архипелага преимущественно исповедует ислам.
  • Одним из самых популярных событий Занзибара считается Занзибарский международный кинофестиваль. Это крупнейшее культурное событие в Восточной Африке, в ходе которого ежегодно раздается 12 международных наград. Мероприятие оказывает большое влияние на экономику Занзибара.
Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Вы готовы разделять мусор перед тем, как выбросить?

Объявления

Сниму дачу
2019-03-21 20:44:36Аренда (сдам-сниму)
Сдам комнату
2019-03-13 14:29:52Аренда (сдам-сниму)
1-к квартира
2019-03-12 18:13:58Жилая недвижимость
Макияж
2019-03-09 17:50:30Красота и здоровье
Продам книги пакетом
2019-03-09 17:47:28Прочее
Ахатины
2019-03-09 17:45:20Животные, растения
Котята
2019-03-09 17:41:50Животные, растения
Изготовляю пояса из шерсти собаки
2019-03-04 12:47:04Красота и здоровье
Срочно продам квартиру
2019-03-01 10:11:27Жилая недвижимость
Изготовим бачок для бани
2019-02-22 15:47:39Дом, стройка, ремонт
Носки из шерсти собаки
2019-02-21 22:54:23Одежда, обувь
1-к квартира
2019-02-21 15:11:20Жилая недвижимость
1-комнатная квартира
2019-02-18 10:58:51Жилая недвижимость
Продается Дом
2019-02-18 10:57:17Коттеджи и дома
Квартира-студия
2019-01-16 16:28:15Жилая недвижимость
Продаю садовый участок
2018-10-15 16:52:15Земля

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!