Спорт

Встречи жителей с главой Берёзовского обошлись без скандалов, но с пожеланиями

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
У жителей ЖК
У жителей ЖК "Берёзки" оказалось немало вопросов к мэру города, но далеко не все находятся в ведении муниципалитета

Последние встречи в рамках ежегодного отчёта главы перед населением прошли 27 и 28 февраля во Дворце молодёжи и дворце культуры «Современник».

Берёзовский, 27 февраля

Директор детского сада № 41 по улице Исакова обратилась к главе с вопросом, касающимся участка дороги вдоль учреждения, которую несколько лет назад практически с нуля построил застройщик новостройки. В любой дождь или когда тает снег, вода стекается на территорию детского сада.

Зеленая подписка

Второй момент, который вызывает беспокойство Елены Степановны – отсутствие ограничений скорости для водителей или лежачих полицейских – тротуар вдоль детского сада не имеет ограждения от проезжей части.

По словам заместителя главы Антона Еловикова, вопрос уже обсуждался на комиссии, но администрация и ГИБДД не видят опасности – на обозначенном участке нет аварийности, и необходимости установки каких-либо ограничений здесь не обнаружили.

Евгений Писцов в свою очередь акцентировал, что дожидаться изменений в статистике не стоит, а на ближайших же комиссиях по безопасности вновь рассмотреть возможность удовлетворения запроса.

Затронули и вопрос парковок. Как высказался один из присутствующих, на каждую семью в Берёзовском приходится уже по две, а то и по три машины. Но где же их ставить?

– Несмотря на все сложности, мы придерживаемся градостроительного норматива, – ответил Евгений Писцов. – Во-первых, у нас есть автостоянки, заполняемость которых сегодня не более 60%, во-вторых, в отличие от Екатеринбурга, у нас пустые обочины дорог. Если у нас появляется по две-три машины, это не значит, что они все должны стоять под кухонным окном.

У жительницы девятого этажа дома по улице Гагарина, 15/3 уже две недели с потолка, а также из розеток сочится вода. На обращение в «ЖКХ-Холдинг» березовчанке ответили, что с подобной проблемой сталкиваются все четыре «пятнадцатые дроби» – утеплитель, который находится между крышей и квартирами, давно себя изжил и требует замены.

Присутствовавший на встрече директор ООО «ЖКХ-Холдинг» Константин Чикуров сообщил, что данный дом в графике капитального ремонта стоит на 2038 год. Однако работы по ремонту могут быть произведены и по итогам решения общего собрания собственников. Управляющая компания намерена выйти с вопросом открытия специального счёта собственников, на который будут переведены средства, которые уже уплачены жильцами в фонд капитального ремонта, что позволит провести ремонтные работы уже в ближайшие годы. Необходимая сумма жителями уже накоплена.

В связи с новыми нормативами в этом году стали невозможны детские занятия боксом в подвальном помещении «Лидера». Принимаемые на федеральном уровне решения нередко становятся непопулярными для муниципалитетов – просчитать, сколько детей лишатся возможности заниматься спортом, зачастую никто не берется.

В качестве альтернативы, которая уже не за горами, глава привёл в пример завершающееся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Уют-Сити», где будет предусмотрена секция бокса. Отметил Евгений Рудольфович также, что не теряет надежды вернуть в муниципалитет бывший спортивный павильон «Горняк». Переговоры с собственником ведутся уже два года.

Под конец встречи с пожеланием уделять больше внимания плохой уборке дорог и тротуаров обратился к мэру березовчанин Денис Чирков. По его словам, ситуация, с которой город сталкивается из года в год, никак не решается и не становится лучше. Евгений Писцов, впрочем, согласился, что проблема существует.

Новоберёзовский, 28 февраля

Жителей домов, подавших в 2018 году заявку на благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда», ждало разочарование: уже прошедшие на первоначальном этапе в области заявки были отменены в связи с ограничением областного финансирования.

Евгений Рудольфович сообщил, что в этом году программа «Комфортная городская среда» неожиданно изменила условия: присутствующие ранее поселковые территории были исключены из программы, а муниципалитетам было предложено выдвинуть только общественные территории в городе. В их число вошли пляж на Шиловском водохранилище, парк Победы и территория около дворца культуры «Современник».

– У нас остаётся в планах прокладка Тропы здоровья, – добавил мэр. – Я уже рассказывал, что лесопарковая зона находится в Гослесфонде и мы не можем сами принимать решения, но с лесхозом договорились, что без каких-либо капитальных изменений её реализовать можно.

Коснулись жители микрорайона и судьбы бывшего филиала СибГУФКа на Энергостроителей. Недавно здание приобрёл в собственность Вячеслав Брозовский для размещения в нём медицинского центра. Соседей обеспокоил баннер на здании, который гласит, что здесь разместится реабилитационный центр для наркозависимых. Ни глава, ни его заместители оказались не в курсе появления на здании подобного баннера и поспешили успокоить жителей, что согласование на реконструкцию ещё впереди, а она, в свою очередь, подразумевает ряд ограничений, которые будут влиять на возможные там виды деятельности.

Приехала на встречу в «Современник» и жительница улицы Воротникова, она посетовала на состояние дороги – особенно проблемным временем для владельцев домов становится приближающаяся весна. Глава города отметил, что отсыпка образовавшихся ям не требует больших вложений и обратился к заместителю по ЖКХ проверить Воротникова. 

Также жительница частного сектора принесла письменную просьбу о замене мусорных баков на контейнер под крупногабаритный строительный мусор. По её словам, теперь, когда контейнер стал максимально открытым, мусорная площадка стала излюбленным местом бездомных собак. Мусор из разорванных псами пакетов разлетается по улице, и собирать его жильцы вынуждены по несколько раз в день.

Заявление тут же принял директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Игорь Ненашев, отдельно отметив, что 18 февраля казенным учреждением был проведен аукцион на определение подрядчика для отлова собак. Контракт с новым подрядчиком должен быть подписан в начале марта, после чего в городе вновь начнется работа по отлову бездомных животных.

Несколько вопросов задали жильцы комплекса «Берёзки».

Первый из них касался завершения благоустройства детских площадок. Евгений Писцов не решился назвать определенного срока, но подчеркнул, что заниматься этим вопросом, скорее всего, предстоит муниципалитету. Пока не завершены отношения дольщиков и министерства строительства с застройщиком, ответить на вопрос однозначно не получается – возможно, застройщик все-таки закончит строительство детских площадок самостоятельно.

В таком же подвешенном состоянии находится обещание застройщика построить переход через железнодорожные пути.

На вопрос о строительстве пятого дома глава сообщил, что разрешение на строительство аннулировано.

Вопросом не муниципального уровня является и ситуация с залоговыми квартирами жилого комплекса. Приобретение жилья для различных социальных категорий граждан за счет бюджета является полномочием областного бюджета.

– Это была наша идея: выкупить квартиры за счёт средств областного бюджета, – пояснил глава. – Мы передали области сформированные списки. Насколько мне известно, всё уперлось в то, что по закону стоимость квадратного метра ограничена суммой примерно в 39 тысяч. А финансовая модель банка, позволяющая закрыть долги застройщика перед кредитором, предполагает стоимость квадратного метра в размере 56 тысяч. Этот разрыв не позволяет области реализовать эту схему.

Евгений Писцов уточнил, что поиски выхода из сложившейся ситуации с дольщиками ЖК «Берёзки» продолжаются.

Важные цифры из отчёта главы:

  • В конце 2018 года Думой Берёзовского был принят рекордный бюджет. Он составил 2,7 млрд рублей. Для сравнения, принятый бюджет Екатеринбурга – 41 млрд. По отношению к численности населения на одного жителя столицы Урала приходится 27 913 руб. В Берёзовском – 36 118 руб.
  • Численность населения по итогам 2018 года в округе составляет 74 754 человека. В принятой стратегии развития городского округа на двадцатилетний период к 2035 году эта цифра должна составить 150 000 человек.
  • Число многодетных семей по итогам 2018 года составило 1062. Для сравнения, в 2014 году их было 609.
  • Доля учащихся во вторую смену на 2019 год уже составляет 49% по городу.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Дмитрий
Всё было опубликовано. Вы, судя по всему, пропустили.
Аватар
Я
А что в поселках? Шиловка, Сарапулка? Кедровка, Монетный? Ключевск, Лосинный?
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика