Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» дал россиянам советы по выбору мороженого и шашлыка. Информация об этом опубликована на сайте организации.
По словам экспертов, в хорошем мороженом в составе на первом месте должны быть сливки или молоко. Дело в том, что компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Лучше всего покупать мороженое, которое выпускается по ГОСТу, поскольку требования стандарта не допускают использование вредных ингредиентов.
Перед покупкой нужно всегда оценивать внешний вид мороженого. Оно не должно быть деформированным, слишком мягким и иметь видимые кристаллики льда. Мятая упаковка говорит о разморозке продукта в процессе доставки и хранения. В растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда оно может стать опасным для здоровья.
Специалисты призвали не покупать мороженое в вафельном стаканчике, если оно слишком сильно отстает от его стенок. Вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным. Если же глазурь крошится или покрыта белым налетом, от такого продукта лучше отказаться.
Также эксперты Роскачества дали советы россиянам по выбору качественного шашлыка: в первую очередь надо обратить внимание на то, как продукт упакован на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. Рекомендации опубликованы на сайте организации.
Кроме того, покупателям нужно проверять дату изготовления шашлыка, а также размер и плотность кусков: они должны быть равномерными. Если продукт покупается для того, чтобы отвезти его на дачу, рекомендуется брать шашлык без белого соуса, поскольку иначе риск пищевых отравлений повышается.
При самостоятельной мариновке мяса следует оставить несоленые куски при температуре от 0 до 4 градусов до тепловой обработки, соленые — не выше 6 градусов.
Названы и вредные в жару продукты, в числе которых оказался шашлык. Также не рекомендуется есть фастфуд, чипсы, попкорн, кондитерские изделия, выпечку. Молочное и сливочное мороженое оказалось не полезным в жару из-за большого содержания сахара и жира. Фруктовый лед содержит много сахара, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.