Девушка с говорящей фамилией. Зачем жители Берёзовского носят ей золото?

14/03/2019 - 09:42 Автор: Екатерина Холкина
Тому, что с драгоценными изделиями работает девушка, многие клиенты удивляются до сих пор Тому, что с драгоценными изделиями работает девушка, многие клиенты удивляются до сих пор

Она не верит в магию камней, не считает украшения роскошью, не фанатеет от золота, но часто дарит собственные изделия своей маме и друзьям.

Собственные – в том смысле, что сделаны они собственноручно. Ольга Золотова – мастер и владелец ювелирной мастерской в Берёзовском, сама же занимается ее продвижением. И да, фамилия – настоящая! На этот вопрос она отвечает очень часто: все-таки совпадение потрясающее и наталкивает на мысли о псевдониме.

Сама Ольга в Берёзовском оказалась шесть лет назад, когда открыла здесь маленькую мастерскую по ремонту и изготовлению ювелирных изделий. 

Ольга Золотова научилась мастерству ювелира на заводе, куда пришла еще будучи студенткой лесотехнического университета. Начала в буквальном смысле с нуля: до этого о ювелирном мастерстве не знала ничего. Научилась, но не исключает, что профессия подойдет не всем: мастеру необходимо иметь развитое чувство вкуса, художественные навыки, усидчивость, ну а девушке-ювелиру придется еще и пожертвовать маникюром. 

Мастер-ювелир в юбке – в профессии не редкость: по словам Ольги, на заводах трудится немало женщин. Даже последняя российская императрица Александра вместо рукоделия баловалась в ювелирной мастерской. Уникальность самой Ольги – в совмещении: она открыла собственное дело и за шесть лет ни разу не отвлеклась от «станка», подчиненных себе не завела.

С одной стороны, работать одной уже проблематично, все-таки в сутках 24 часа, а клиентов прибавляется. С другой стороны – опасения: испортить годами заработанную репутацию можно в один момент. 

Ольга не сразу пошла в бизнес: долго оттачивала мастерство на производстве. Случился опыт работы менеджером по продаже ювелирных изделий в ювелирной фирме – так овладела основами маркетинга.

Первым ее выходом в открытое плавание стали три квадратных метра в одном из ювелирных магазинов Берёзовского: знакомые подсказали, что город испытывает потребность в хорошем мастере. Дело пошло, и через четыре года Ольга смогла позволить себе отдельное помещение. 

– Я приехала сюда ровно шесть лет назад, помню, что на площади как раз сжигали Масленицу, – вспоминает Ольга. – Конечно, про меня никто не знал. Пошла раздавать листовки – сама. В тот первый день ко мне обратились три человека, и после этого не было уже ни дня без клиентов.

Многие становятся посетителями постоянными – за столько времени почти друзьями. У Ольги всегда найдется чай и шоколад – килограммами дарят довольные клиенты. Сладкое – в качестве благодарности: деньги она берет далеко не всегда. Например, если сережка стала расстегиваться и мастеру поправить ее – минута времени. 

Говорить, что вдохновение – явление круглосуточное, значит, говорить неправду. Бывают такие дни, когда лучше не браться за изготовление: настроения нет, усидчивости ни на грош, сосредоточиться не получается. Ольга старается прислушиваться к себе и в такие моменты предпочитает мелкие ремонты и общение с клиентами, оставляя большие заказы для дня завтрашнего. 

Очень полезной, но, увы, редкой привычкой людей Ольга называет чистку золотых и серебряных украшений. Причем делать это дома не рекомендует: во-первых, даже она носит чистить свои изделия на работу, во-вторых, самодеятельность часто приводит к порче украшений. Попытки почистить кольца и браслеты содой, «Доместосом», стиральным порошком и прочими средствами провоцируют царапины. Иногда мастеру приходилось с трудом отмывать изделия от многолетнего наслоения грязи и пыли, с какими каждый день соприкасаются руки в кольцах и браслетах.

Ольга даже акции устраивала – бесплатная ультразвуковая чистка, но популярностью они у березовчан не пользовались. 

За новым изделием к мастеру обращаются в двух случаях: если хочется эксклюзива (часто идут за кольцами молодожены) и если дома лежит металл. Порванная цепочка, единственная уцелевшая сережка, старый немодный браслет могут обрести вторую жизнь. Если клиент не может определиться с тем, что хочет (а это бывает очень часто), мастер предложит ему каталоги.

Сейчас со смехом (тогда было не до него) вспоминает одного своего клиента – мужчину, который выбирал, какую печатку ему сделать. Приходил один, потом с женой, потом с мамой, потом снова один, потом все трое… Определиться не мог. В итоге пришедшие к Ольге жена и мама мужчины заказали печатку сами – устали от сомнений близкого человека. Печатка носится до сих пор и даже регулярно «приходит» на чистку. 

Общение с людьми – та часть работы, от которой может уйти мастер ювелирных изделий, если заказы принимает администратор или продавец. Но когда ты один за всех, диалоги неизбежны. Бывает, по несколько часов приходится проводить в беседе с клиентами на тему, чего же они хотят; бывает, нужно кого-то выслушать. Вообще же от березовских людей у нее впечатления положительные. 

– Даже по сравнению с Екатеринбургом здесь люди добрее, отзывчивее, разговорчивее. Если они пообещали, что занесут деньги, то сделают это обязательно, – говорит мастер. – О человеке, его характере и степени «вредности» можно судить также по тому, насколько легко идет изготовление изделия: бывает, на сложный заказ уходит несколько часов, бывает, недели мало. 

Многие ювелирные магазины Берёзовского дружат с Ольгой Золотовой. Они раздают визитки мастера, она в свою очередь тоже в долгу не остается: бесплатно подгоняет по размеру понравившееся покупателю изделие, если оно велико или мало. Часто бывает, мужчины промахиваются с размером, если покупают кольца в подарок. Такую оплошность тоже можно исправить, подгонка размера не займет больше десяти минут. 

Однажды Ольга сыграла роль Купидона. Ее друг долго не решался сделать предложение любимой девушке, и даже необходимость выбирать кольцо самому его смущала. Ольга решила помочь – и угадала с размером кольца. Уже позже новоявленные жених и невеста прислали ей фото – с тем самым кольцом на пальце невесты. 

Вы не увидите на мастере ювелирных изделий много украшений. Ольга, которая каждый день видит много золота с 2004 года, к нему практически равнодушна. Вот ее родственники и друзья – да, часто получают в подарок разные ювелирные украшения и с удовольствием их носят. Ольга не считает золото и серебро признаком статуса, роскошью – это всего лишь украшения. И они должны красиво дополнять образ, а не привлекать к себе все внимание. Стремление надеть все и сразу, совмещать золото с серебром, стиль «на каждом пальце – по кольцу» она считает дурным вкусом. 

– Я обожаю свою работу и считаю, что в каждом изготовленном мною изделии есть частичка моей души, – говорит Ольга Золотова.  

Поделиться:

Комментарии (1)

  1. Гость

Люблю изделия, изготовленные Ольгой и с удовольствием их ношу! Умничка, золотые ручки! Скоро приду за украшениями для своей будущей дочули.

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Вы готовы разделять мусор перед тем, как выбросить?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!