Отчёты главы. Напряжение падает, напряжение растёт

21/02/2019 - 11:24 Автор: Дмитрий Коршунов

Жители посёлков Лосиный, Ключевск, Сарапулка и Становая высказали недовольство работой сетевых компаний

Посёлок Лосиный, 13 февраля

Эмоциональной вышла встреча в посёлке Лосином: чистка дорог и тротуаров, уличное освещение и отопление – традиционно идут в числе первых и самых волнующих вопросов от жителей. Однако немалую часть вопросов жители имеют к федеральному законодательству, затрагивая темы предоставления земельных участков молодым семьям и волнующую сегодня всех и каждого реформу по обращению с ТКО.

С вопросом о низком напряжении на улицах Октябрьской и Сосновой посёлка Лубяного обратилась Татьяна Вольхина.

Представитель Уральских электрических сетей Максим Климко сообщил, что на основании заявок от жителей на текущий год организацией запроектировано строительство новой трансформаторной подстанции. Низкое напряжение, по его словам, связано с недобросовестными соседями, которые потребляют электроэнергию в обход приборов учета, однако помочь в обнаружении подобных случаев призывает самих жителей.

– На всех уровнях меня призывают бороться за то, чтобы у меня в доме было замечательное напряжение, – выразила свое недовольство Татьяна Ивановна. – Конечно, можно привлечь депутатов, достучаться до губернатора и даже до президента, но я считаю унизительным обивать пороги, чтобы добиться обеспечения услуг, которые должны быть предоставлены населению априори.

По результатам отчета также было принято решение о необходимости выполнения проектных работ по замене линий электроснабжения, предусматривающих возможность централизованного уличного освещения. Это коснется в итоге не только Лосиного – глава поручил продумать пятилетнюю программу, которая позволит закрыть вопрос освещенности всех поселков округа.

Несколько домов столкнулись с проблемой начисления платежей по капитальному ремонту – в квитанциях появилась ранее не включенная сумма сразу за три года с уточнением, что с апреля на указанную сумму будут начисляться пени.

Руководитель офиса продаж «ЭнергоСбыт» в Берёзовском обратилась к жителям с предложением приехать в офис для заключения рассрочки, чем вызвала волну негодования – в Берёзовский оказались вынуждены ехать десятки людей.

Мэр, поддержав всеобщее настроение, попросил отработать обратную схему: специалист «ЭнергоСбыта» должен будет приехать в посёлок, о чем жителей оповестят как минимум за две недели.

Заключение договоров рассрочки позволит жителям провести реструктуризацию возникшей задолженности и избежать начисления штрафных санкций.

По подобной схеме будет проведена работа регионального оператора по вывозу ТКО: в ближайшее время в планах администрации согласовать график встреч жителей со специалистами «Спецавтобазы» в поселках, где каждый желающий сможет лично задать вопросы о новых правилах обращения с твердыми коммунальными отходами.

Не стали сюрпризом для представителей администрации многочисленные жалобы жителей на низкую температуру в домах посельчан. К одному из жителей поселка, Егору Лукашину, глава города и его коллеги проехали для замера температуры после встречи. Показатели оказались в норме. Впрочем, жители не удивлены – по их словам, накануне проведения отчета управляющая компания температуру повысила. Глава распорядился провести еще одну внеплановую проверку, о которой УК уведомлена не будет.

 

Посёлок Ключевск, 14 февраля

Как уже упоминал Евгений Писцов на отчете в поселке Монетном, требования к программе «Комфортная городская среда» были изменены на федеральном уровне, в связи с чем из неё были исключены поселковые территории. Однако он заверил, что обязательства перед поселками будут выполнены и первым из них станет именно Ключевск, который вышел на первое место в рамках рейтингового голосования в 2018 году. На отчете был представлен проект спортивной площадки, которая расположится по адресу: улица Строителей, 6.

Болезненной назвала старожил посёлка ситуацию с культурой в Ключевске и в частности выказала обеспокоенность судьбой поселкового клуба.

– Здание старого клуба восстановлению не подлежит – это показала экспертиза в 2010 году, – пояснил Евгений Рудольфович. – Я вас обманывать не буду, перспектив на новое здание на сегодняшний день нет.

В добавление Евгений Писцов и депутат городской Думы Алексей Горевой высказали свои надежды по поводу здания старой бани – возможно, экспертиза этой постройки окажется не такой грустной, и её можно будет использовать под нужды посёлка. В связи с этим здание бани не выставляется на продажу.

Из года в год жителей посёлков интересует вопрос газификации. По словам главы города, механизма попадания нашего муниципалитета в областную программу по газификации нет. Инвестирование идет по линии министерства агропромышленного комплекса.

 

Посёлки Сарапулка и Становая, 18 февраля

Первой на встрече в Сарапулке подняли проблему отсутствия на территории опорного пункта полиции. Глава посёлка Александр Каюмов тут же сообщил, что помещение уже подобрано и вопрос должен быть решён со дня на день. По соседству в планах разместить досуговый центр.

Многочисленной и отчаявшейся оказалась группа представителей поселка Становлянки, вопросов у жителей накопилась масса. В ожидании уточнения генплана Берёзовского городского округа 74 собственника участков коттеджного поселка оказались перед дилеммой: кто-то из них не может зарегистрировать свои права на уже возведенные дома, не имеет возможности прописки, кто-то не может начать строительства, потому что дальнейшая судьба их поселка, по мнению жителей, под большим вопросом.

С целью разобраться в ситуации Евгений Писцов пообещал провести отдельную встречу с активистами посёлка, представителями ресурсоснабжающих организаций, а также с собственником земель Становлянки.

В рамках этого же собрания представители администрации обещали поднять вопрос о передаче дорог поселка Становлянки в муниципальную собственность – это позволит в дальнейшем, после включения в реестр, организовать чистку дорог в рамках контракта на обслуживание.

Есть альтернативная процедура, когда муниципалитет по заявлению граждан подает жалобу в прокуратуру о невыполнении обязательств собственником земельных участков. В результате проверки прокуратура обяжет либо собственника, либо муниципалитет обеспечить содержание дорог. В данной ситуации это будет возможным после объявления дорог бесхозными.

Главный архитектор Евгений Алёшин также напомнил, что 21 февраля в 18 часов в здании администрации Сарапулки пройдут публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки посёлка.

Не обошли стороной жители Сарапулки и вопрос недостаточного напряжения. Доводы главы о возрастающей нагрузке на энергосети жителей поселка не убедили: никакие из перечисленных мэром электрических излишеств в домах многих сарапульцев не работают – не включаются микроволновки, теплые полы и полотенцесушители, не вытягивают, по словам сарапульцев, элементарные бытовые приборы. В планах на 2019 год, которые озвучил Александр Каюмов, строительство четырех новых трансформаторных подстанций, которые должны разгрузить еще часть сетей.

В марте с целью разобраться с неисправными приборами учета электроэнергии – еще одной проблемой, с которой жители поселка приходят на отчеты главы не первый год – мэр запланировал выезд в Сарапулку с Иваном Стецовым, генеральным директором Уральских электрических сетей. Пообещали присутствие и представителя «ЭнергоСбыта».

К сожалению, бесперспективным остался вопрос о возвращении в посёлок банкомата. Ни Каюмов, ни Писцов не смогли убедить руководство регионального представительства «Сбербанка» в необходимости обслуживания посёлка.

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Вы готовы разделять мусор перед тем, как выбросить?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!