Найден, погиб. Найден, жив

14/02/2019 - 10:57 Автор: Дмитрий Коршунов

Работа без зарплаты. Кто они – эти люди, которые добровольно ищут пропавших без вести?

Только в Берёзовском за последние пару месяцев произошло несколько громких историй с пропавшими без вести людьми. В области их сотни. По России – тысячи. Законодательство устранило меру, когда заявлять о пропаже необходимо минимум через сутки. Поисковики советуют сообщать об исчезновении как можно раньше – в этом случае возрастают шансы найти человека живым.

Мы встретились с руководителями поисково-спасательного отряда «Прорыв» Наталией и Николаем Волковыми и их заместителем Денисом Ларионовым. Это они занимались поисками Александра Зедымакова и Максима Шмелева. На их счету множество и других историй. Летом «Прорыву» исполнится два года.

Около месяца назад супруги Наталия и Николай перебрались в Берёзовский. Сняли дом, но продолжают подыскивать другой – в аренду с возможностью дальнейшего выкупа. Семья держит трех собак, две из которых являются поисковыми.

Из потребностей, которые бы могли облегчить их волонтерскую деятельность – оборудование: фонари, батарейки, рации. Совсем нет навигаторов. Постоянная потребность в распечатке ориентировок – принтером в домашних условиях здесь не обойтись.

За плечами Наталии – больше десяти лет работы в полиции. Но совмещать работу и поиск пропавших удаётся не всегда и не всем. Муж Николай – егерь и охотник. Лес – его стихия и он, как никто другой, чувствует себя здесь как дома.

Решение создать свой отряд супруги Волковы приняли после громкой истории с поисками четырехлетнего Димы Пескова, которого летом 2017 года на протяжении четырех дней искали в лесу возле Рефтинского водохранилища.

Сегодня в основном составе отряда 35 человек. Среди них и березовчанин Денис Ларионов. Волонтеры же число непостоянное. Подписчиков в сообществе в социальной сети «Вконтакте» около шести тысяч. Но на каждый новый поиск людей приходится буквально собирать по крупицам. На то существует множество факторов: поисковая деятельность не является источником дохода; удаленность места поиска; неудачный опыт и множество других причин, по которым люди то приходят, то уходят и больше не возвращаются.

Например, группы добровольцев легко находятся для поиска детей, но с трудом набираются на поиски пожилых. В момент, когда разговор зашел о Максиме Шмелеве, Денис произносит: «Удивительно, как откликнулись жители города. Я такого еще нигде не видел. На поиски пропавших такого возраста с трудом удается привлекать добровольцев».

Пропажа человека, вышедшего из дома и не вернувшегося, обрастает такими же условностями, какие имеют социальный статус, гендерная принадлежность и так далее. То есть, услышав о пропавшем, человек сразу рисует себе картинку: что могло произойти с человеком и почему.

– На ребенка обратят внимание быстрее, чем на взрослого, – делится опытом Наталия. – Ребенок на трассе вызовет незамедлительную реакцию, а о бредущем по обочине дедушке, скорее всего, подумают, что бомж. А по нашему опыту именно пожилые люди пропадают чаще.

Многое в этом деле зависит от сезона: весной и осенью обостряется деменция у пожилых людей, летом пропадают дети и грибники. И только зима обычно отличается наименьшим количеством поступающих заявок. Самые частые случаи пропажи в холодное время года – запил и не дошел до дома. В основном это случается в череде новогодних праздников.

Наталия Волкова считает, что присмотр за пожилыми со стороны родных требуется не менее тщательный, чем за ребенком. Люди с деменцией, шизофренией требуют большое внимание. По мнению руководителя поискового отряда, значительно облегчить присмотр за пожилыми могут современные гаджеты – например, «умные часы», которые сейчас активнее всего покупают родители для детей.  

Уделять больше внимания пожилым и объяснять детям, как действовать в случае, если ему кажется, что он потерялся – важные пункты, по словам Наталии, которые помогут избежать пропажи близкого.

– Сегодня многие пугают детей полицией. И это, на мой взгляд, большая проблема, – говорит Наталия. – Ребенок, если почувствует, что потерялся, не обратится за помощью к полицейскому, но убежит от него. И это происходит только потому, что эта привычка прививается с детства в каждой семье.

Особо «Прорыв» выделяет направление поиска «бегунков» – подростков, которые регулярно убегают из дома. За ними в отряде закреплены отдельные люди. Заявки об их пропаже поступают от инспекторов ПДН. На каждого «бегунка» в базе отряда существует своя история, к которой обращаются для облегчения поисков.

– Многие из тех, кто убежал в первый раз, убегут и во второй. И здесь многое зависит от работы инспекторов ПДН и психологов, – уверена Наталия Волкова. – Один из таких «бегунков» стал волонтёром отряда.

Это затягивает. Люди, которые приходят на первый поиск, либо понимают, что это не для них, либо погружаются. Те, кто погрузился, в свою очередь тоже делятся: на тех, кто разграничивает личную жизнь, работу и добровольное участие в поисках и тех, кому «сносит крышу», что приводит к потере работы и конфликтам в семье.

Все эти ситуации Наталия, Николай и Денис считают естественными. Никто не держит желающих уйти, потому что все трое осознают эмоциональную нагрузку и опасность, с которой приходится сталкиваться поисковому отряду, например, в уральских лесах. Но особое внимание уделяют людям, кто перестает контролировать собственную жизнь в надежде помочь и спасти всех и каждого.

Наталия с ухмылкой относит себя именно к последней категории. Сегодня она безработная, и все основное время в её жизни занимает «Прорыв». Да и Денис признается: когда возвращается домой после долгих часов поисков и раздается звонок с новой заявкой, мысли о том, чтобы выйти из дела, которые украдкой могли появиться от усталости и изможденности, тут же улетучиваются.

– Были моменты, когда я думала о закрытии отряда. Но как только звонит телефон и в трубке произносят: «Помогите, ребенок пропал», как вы думаете, я могу отказать? – делится Наталия.

Сильнее всего добровольцев задевают комментарии пользователей. Зачастую к поисковому отряду относятся как к структуре, которая должна и обязана. И вина за неудачи ложится на их плечи, несмотря на то, что они вызвались помочь в поисках добровольно, из собственных побуждений.

Основная информация о поисковых отрядах на сегодняшний день сконцентрирована в социальных сетях, что, по мнению руководителей, ограничивает информированность людей об их деятельности.

Когда человек находится, это всегда вызывает массу вопросов у общественности. Вне зависимости от того, жив он или нет, посты в соцсетях кишат комментариями: кто делится догадками, кто требует подробностей. Руководители поискового отряда выступают категорически против разглашения подобной информации: это противоречит и законодательству, и моральным принципам волонтеров.

– Наша главная цель – найти человека живым, а не писать истории семейной жизни, – говорит Наталия Волкова.

По словам Дениса Ларионова, интерес общества к деталям – естественен, но на первом месте для поисковиков стоит уважение к семьям пропавших.

Каких-либо условий, чтобы стать волонтером в поисковом отряде, нет – прийти на помощь может любой желающий. Однако отбор происходит сам собой: одни ожидают за помощь оплату, другие не могут совмещать работу и личную жизнь с непредсказуемым и ненормированным графиком поисковой деятельности. Кроме того, для волонтеров поиски выливаются в немалые затраты – в первую очередь из-за стоимости бензина. Нередко ехать приходится за сотни километров.

Особой гордостью Наталия называет то, что в этом году в отряд добавился конный клуб «Пегас», расположенный на территории Берёзовского. Это история, когда веришь в то, что мир круглый и тесный. После очередного поиска владелец клуба обратился к Денису с предложением о сотрудничестве, договорились о встрече. Там Наталия увиделась с супругой владельца конного клуба и оказалось, что лет двадцать назад они вместе обучались верховой езде в поселке Истоке.

Возможность проведения поисков с лошадьми Наталия считает уникальной – лошадь пройдет там, где не проедет квадроцикл. Но еще важнее то, что поиски на лошади дают возможность слушать, что происходит вокруг.

Поделиться:

Комментарии (3)

  1. Гость

Нужное дело делают ребята, респект и уважение!!! Но я , как harmful, хочу задать вопрос Е.Р. главе нашему Писцову. Где ,обещанная год назад , народная дружина ? Зарплата выплачивается экс-главе ГОВД С.Матвиенко, а люди работают на энтузиазме ,...

Нужное дело делают ребята, респект и уважение!!! Но я , как harmful, хочу задать вопрос Е.Р. главе нашему Писцову. Где ,обещанная год назад , народная дружина ? Зарплата выплачивается экс-главе ГОВД С.Матвиенко, а люди работают на энтузиазме , без финансовой поддержки. Вот всё у нас либо ПО БЛАТУ, либо через ЖОПУ...по-нормальному не научились! Ещё прочат должность министра экономики.Обещаю, что над Е.Куйвашевым будут смеяться в США, Великобритании, Германии , и радоваться , что покинули унылую страну...

Подробнее
  Гость
  1. Гость

"Руководители поискового отряда выступают категорически против разглашения подобной информации: это противоречит и законодательству, и моральным принципам волонтеров." Молодцы ребята!!! А вот "Золотой горке" надо поучиться у них этике и...

"Руководители поискового отряда выступают категорически против разглашения подобной информации: это противоречит и законодательству, и моральным принципам волонтеров." Молодцы ребята!!! А вот "Золотой горке" надо поучиться у них этике и соблюдению законодательства. С "легкой руки" распространяют сплетни и домыслы...

Подробнее
  Гость
  1. Гость    Татьяна

Я как-то, в 2015-м упрекнул Павла Шабельникова , в слишком критичном материале, по поводу убийства на ул.Строителей,8 ( по-моему), даче оценок, выводов. На что мне был дан ответ, что мы ( ЗГ) не следственные органы, а всего лишь СМИ.Статья была...

Я как-то, в 2015-м упрекнул Павла Шабельникова , в слишком критичном материале, по поводу убийства на ул.Строителей,8 ( по-моему), даче оценок, выводов. На что мне был дан ответ, что мы ( ЗГ) не следственные органы, а всего лишь СМИ.Статья была на два А-4!? По-моему , Давыдов был в СК по городу. А зачем тогда тираж занимать???Как-то так.Очень сожалею, что на страницах и сайте не упомянули наших земляков, погибших в Афганистане с1979 г.- первый Юра Дроздов - и дальше...Да,увы.

Подробнее
  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Вы готовы разделять мусор перед тем, как выбросить?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!