Жизнь города

АК-Ведение: неожиданная экскурсия в Берёзовском

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Неожиданная экскурсия в Берёзовском
Неожиданная экскурсия в Берёзовском
Фото: © Ксения Тимина

Березовчанка Надя Стрига водит экскурсии по местам славы Вити АК и в ЦГБ

Как часто вам приходится слышать об экскурсиях по Берёзовскому? У нас в городе есть классические маршруты, но на прошлой неделе нам на глаза попался анонс совершенно неоднозначной прогулки под названием «АК-Ведение».

В описании молодой экскурсовод Надя Стрига объявила о проведении второй экскурсии по своему району и местам «АК-47».

Анонс гласил: «Моя подруга и художница Маша Ашихмина в первый раз идет на АК-концерт в Питере, хочу эмоционально и символически её поддержать».

Маршрут предполагает встречу у центральной библиотеки, поход в подъезд, где проживал солист группы Витя Гостюхин, к средней и музыкальной школам, в которых он учился, и многое другое.

Группа из семи человек во главе с Надей встречается на остановке «Библиотека». На вид девушке не дашь больше двадцати лет. Надя сразу признается, что страшно волнуется, но подготовилась основательно. Каждому участнику прогулки-экскурсии Стрига тут же раздаёт карту маршрута и просит вытянуть из шапки условное задание: тем, кому выпадает «музыка», достается почётное право включать по ходу экскурсии треки АК-47; команде с заданием «детализация» – вести фото- и видеосъемку, фиксировать моменты и детали.

– Около трех лет назад я бесповоротно влюбилась в Нижний Тагил, – начинает Надя. – Это невероятный город. Именно он позволил мне по-другому посмотреть на Берёзовский и полюбить город, в котором живу. А позже художники из Тагила Анна и Виталий Черепановы включили мне песню АК-47 «Ах, Берёза».

Сегодня из аккаунта Вити в инстаграме стало известно, что информация о проведённой экскурсии до него уже дошла

 

Надя окончила Екатеринбургскую академию современного искусства по специальности «менеджер в сфере культуры». Работала медиатором на Уральской индустриальной биеннале современного искусства, сейчас медиатор и архивариус в проекте «Акцион Кости» – это аукцион, который исследует современное искусство в регионах и создает межрегиональные культурные связи.

Услышав, что первым пунктом нашей экскурсии станет центральная городская больница, мы с коллегой переглядываемся:

– Ты когда-нибудь слышала, чтобы в нашу ЦГБ водили экскурсии? – с ухмылкой спрашиваю я. – Ну ладно, в конце концов, я ещё не видел холл после ремонта.

Мы отстаем от группы сразу, как входим в здание поликлиники: сперва сталкиваемся со знакомым, а после разговора с ним меня одолевает сомнение: ну не искать же сейчас по этажам нашу группу неберезовчан? Уж мы-то в своей больнице набывались. Однако спустя минуту сомнений решаем все-таки догнать и посмотреть, что же такого экскурсовод хочет показать гостям города.

Надя называет здание ЦГБ одним из красивейших мест в городе. Мы отправляемся вслед за молодой компанией студентов на седьмой этаж. Нашей целью оказываются фрески на стенах холлов. Один за другим мы спускаемся вниз, и вдруг я открываю для себя, что за тридцать с лишним лет жизни в Берёзовском ни разу не всматривался в сюжеты росписи. Здесь и волшебный лес с павлинами, и постапокалиптический мир, в изображении матери и ребёнка подростки тут же разгадывают Мадонну и дитя, а на одном из этажей – пиратский мотив: коллаж с покоряющим волны кораблем и стол с пиратским реквизитом – револьвером и разбросанными монетами.

К сожалению, к фрескам на стенах ЦГБ отношение не такое восторженное, как у Нади. На них размещают планы эвакуации, где-то части рисунков утрачены

 

Отдельное внимание Стрига уделяет виду из окна – в наборе берёзовских открыток восьмидесятых годов есть один снимок, сделанный из окна ЦГБ на Советский. Надя показывает на пятый и шестой микрорайоны и сообщает приезжим: ещё совсем недавно на этих огромных площадях был лес.

К следующему месту, дому МЖК по улице Гагарина, 16, мы с коллегой плетёмся в конце группы, то и дело оценивая, как ведут себя гости. Они долго обсуждают сюжеты фресок и причины их появления в здании поликлиники, аккуратно обходят лужи на Шиловской, не проронив и слова о том, как грязно в городе. На середине маршрута замирают между трансформаторной подстанцией, которую разрисовали в стиле «Лего» в прошлом году и детским садом № 39. Пока Надя хвастается, что год назад в город пришёл фестиваль «Стенограффия» и приводит строки из пресс-релиза, группа восторгается ухоженной территорией детского сада.

На подходе к дому Надя останавливает всех за несколько метров и объявляет, что сейчас мы пройдём к тому самому месту, где жил Витя АК, но прежде чем зайти в его подъезд, мы остановимся у одного из самых трогательных граффити в городе. На стене дома черной краской небрежно выведена фраза «Я посветил это девушке с карими глазами» (орфография сохранена).

Вчера вечером появилась информация, что эту надпись уже закрасили

 

На входе во двор Надя вновь вспоминает, что ещё совсем недавно здесь был лес и Витя рос в экологичном месте.

Спустя несколько минут мы оказываемся на шестом этаже в одном из подъездов Гагарина, 16. Надя достает телефон и начинает загружать видеоклип группы, который был снят на этой лестничной площадке. Девушка долго пытается совладать с плохой в этом районе связью. В минуты, пока интернет подгружает ролик, молодые поклонники творчества АК-47 снимают друг друга в интерьере подъезда.

Надя рассказывает, что переехала в Берёзовский из Екатеринбурга. Когда семья поселилась в одном из домов по Гагарина, 15, встал вопрос о переводе девочки в местную школу.

– Тогда у девятой школы была плохая репутация, и было решено оставить меня в екатеринбургской, – делится Надя Стрига. – Только сейчас, когда я узнала, что Витя учился в девятке, я подумала, а не связана ли плохая репутация именно с ним?

В шутку кто-то из группы предлагает переименовать Берёзовский в АК-бург, на что экскурсовод резонно замечает: «Постойте, но тогда у меня не будет такого же шанса увековечиться в этом городе».

Из загрузившегося видеоклипа участники экскурсии отмечают, что подъезд за это время изменился – многочисленные граффити на стенах закрашены.

Тут Надя вспоминает, что упустила важный пункт нашей прогулки – мы прошли мимо дома по улице Театральной, где долгое время на весь торец висел баннер с изображением группы «АК-47» со словами «Мы из Берёзовского по поводу хип-хопа». Надя рассказывает историю 2011 года, когда Евгений Ройзман выступил категорически против творчества рэперов, обвинив их в откровенной пропаганде наркотиков.

Во время чтения одного из текстов Вити из лифта выходит молодой человек. Он долго открывает входную дверь, то и дело оборачиваясь на странную компанию. Неожиданно он спрашивает: «У вас всё нормально, ребята?» Пару секунд мы объясняли жильцу дома происходящее, как вдруг один из участников экскурсии поинтересовался: «А вы с ним знакомы?»

– Я его брат, – ответил молодой человек и скрылся за дверью.

 

Небольшую группу приехавших в наш город гостей мы покинули несколько минут спустя, примерно на середине маршрута. Стоя под выложенными на стене дома буквами МЖК, Стрига рассказывала историю молодежного кооперативного строительства.

Прошлая экскурсия, как объявила Надя в начале нашего маршрута, заняла около пяти часов. Следующими пунктами значились школа № 9 и детская школа искусств, стадион «Горняк», городское кладбище, а конечной точкой должен был стать дом Вольхина на улице Воротникова.

Об экскурсии мы узнали случайно из социальной сети Фейсбук. Пока что Надя проводит их без графика, по настроению и бесплатно. Надеемся, в скором времени прогулки станут регулярными, и мы сможем их анонсировать.

 

 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Косинцев

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика