Жизнь города

Разбираемся с тем, что течёт в наших кранах: водоканал и жители Берёзовского оценивают воду

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почти все бытовые вопросы решаются с помощью воды. И от её качества зависит многое, особенно учитывая, насколько активно она используется при приготовлении пищи.

Ведь, по сути, будь то борщ, каша, спагетти или чай – всё это делается на воде, и от особенностей воды во многом зависит качество блюд.

Зеленая подписка

Могут ли березовчане пить воду из-под крана? Нужно ли устанавливать фильтры в обязательном порядке? Покупать ли бутилированную воду? О качестве берёзовской воды мы поговорили с начальником местного «Водоканала» Анастасией Алёшиной.

– Как в Берёзовском производится контроль качества воды? Кто и как часто ее делает?

– Контроль за качеством питьевой воды в Берёзовском осуществляется ежедневно на большой перечень показателей (запах, мутность, жесткость, pH, металлы, галогены, пестициды, микробиология, вирусы и так далее) согласно утвержденной в Управлении Роспотребнадзора (СЭС) программе контроля качества воды. Специалисты муниципального предприятия «Водоканал» отбирают пробы воды на скважинах, насосных станциях и в сетях города, далее для проведения лабораторных исследований отвозят пробы в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», которая находится в Берёзовском. На каждую исследуемую пробу у МУП БВКХ «Водоканал» есть протокол лабораторных исследований, подтверждающий качество питьевой воды.

– Есть ли различия в качестве в разных районах города? Есть ли различия в разные времена года?

– Разницы в качестве воды в разных районах города и в разные времена года нет. Вся вода, которую МУП БВКХ «Водоканал» подает в централизованную сеть водоснабжения нашего города, отвечает требованиям СаНПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

– Во всех ли районах города достаточно питьевой воды? Есть ли у Берёзовского возможность роста для оптимального обеспечения новых районов питьевой водой?

– В настоящее время все районы города обеспечены беспрерывной подачей воды в достаточном объеме. В Берёзовском есть перспективные источники питьевого водоснабжения, которые в настоящее время не введены в эксплуатацию, в связи с отсутствием потребности в воде, поскольку добываемый объем питьевой воды полностью удовлетворяет требованиям населения и требованиям предприятий города.

– Часто в Берёзовском используют воду из-под крана для питья или большая часть жителей пользуется фильтрами и (или) покупной водой? Какова статистика? Что рекомендуете как специалист?

– На предприятии данная статистика не ведется, поскольку на балансе «Водоканала» находятся централизованные наружные сети водоснабжения, а не внутридомовые. Стоит отметить, что питьевая вода, которую МУП БВКХ «Водоканал» подает населению, добывается из артезианских скважин, каждая из которых расположена на территории, где установлены особые режимы хозяйственной деятельности и охраны скважины от возможного загрязнения. Тем самым обеспечивается добыча питьевой воды, отвечающей требованиям СаНПиНа и ГОСТа. Если жителям города хочется избавиться от накипи в чайнике (жесткости), то они могут приобрести фильтры либо бутилированную воду.

– В каких районах города вода низкого качества именно из-за качества внутридомовых сетей? Что советуют делать специалисты для решения этой проблемы?

– Качество питьевой воды во внутридомовых сетях зависит от их состояния. За обслуживание и эксплуатацию вышеуказанных сетей отвечают управляющие компании. В централизованных наружных сетях водоснабжения, находящихся в хозяйственном ведении «Водоканала», вода отвечает всем установленным требованиям.

Роспотребнадзор: изношенные сети и много кремния

По словам Ольга Толстовой, исполняющей обязанности заместителя начальника Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора, качество водоснабжения в Берёзовском отрицательно влияет на здоровье горожан. Здесь работает два фактора: высокое содержание кремния и износ половины всей сети трубопроводов от 40% до 60%. Это ухудшает качество воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Продолжение следует. В наших ближайших планах сдать водопроводную воду из центральных районов города на экспертизу и получить комментарий эколога.

Устраивает ли вас качество воды в Берёзовском? Этот вопрос мы задали горожанам в нашей группе «Новости золотого города» в социальной сети «ВКонтакте», получили 55 комментариев и вот что узнали:

Дмитрий Владимирович:

– Я всю жизнь пью из крана. Жив-здоров. Известь всегда была, что раньше, что сейчас. Такой уж минус артезианских скважин. И все же лучше чем в Екатеринбурге, где вода берётся из речки, куда стекают канализационные стоки и прочий мусор.

Наталья Оболенская-Шибко:

– Всей семьёй пьём из крана. Даже когда сын маленький был, никогда не кипятила.

Елена Лагирёва:

– Нравится, по сравнению с Екатеринбургом «небо и земля». Пьем из-под крана, только детям кипячёную даём.

Татьяна Вотинова:

– Только через фильтр, сама вода чистая, но эти белые примеси... Чайник, смесители, раковина, всё в налете белом после высыхания, если не протирать дополнительно. Но надо сказать, гораздо лучше, чем в Екатеринбурге, там вонючая вода и часто цвета детской неожиданности.

Людмила Французова:

– Покупаем воду, очень много накипи, из-под крана пить невозможно, противная на вкус.

Руслан Баширов:

– Раньше пил воду из-под крана, сейчас стал опасаться, вода стала жёсткой, после кипячения в воде плавают целые куски извести. Про горячую вообще молчу – ужасная, вонючая, с желтоватым оттенком, после душа неприятные ощущения на коже, лишний раз опасаешься ребёнка в такой воде купать.

Алексей Недобух:

– Воду для чая/кофе заказываем, так как большое содержание гидрокарбонатов, иначе чайник после двух кипячений мыть приходится, готовим с использованием воды из-под крана.

Олег Нижегородцев:

– Пью из-под крана, готовим тоже на ней, а вот в кофемашину и чайник из-под фильтра, детям только кипячёную, моемся водонагревателем, так как от горячей отказались три года назад из-за ее УЖАСНОГО качества.

Яна Ведмеденко:

– Ужасная известь везде. Смесители и душевую приходится мыть самыми сильными средствами! Пить такую воду – камни в почках будут!

Анна Огнивова:

– Не устраивает накипь в чайнике, вода очень жесткая. Приходится покупать каждый месяц фильтр для жесткой воды.

Жанна Игнатьева:

– Холодная устраивает – возле раковины даже кружечка висит для попить. Хотя заметила, что в разных районах вода по вкусу отличается. Но горячая от ТГК-9 – это нечто.

Юлия Кокшарова:

– Много лет пили из-под крана, вода вкусная была, а потом в доме был капремонт, поменяли трубы, вода стала с очень сильным привкусом железа, пить невозможно, теперь из магазина.

Елена Кузнецова:

– Из-под крана не пьём, кипячёную воду пить невозможно, много накипи и на вкус, и визуально видно, чайник постоянно чистить приходиться. Сначала покупали бутыли, на вкус пустая, а увлажнитель воздуха давал белый налёт. Вывод – деньги на ветер!

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Сергей
Какие альтернативные источники? Вода из недр рудника : но где обещанные А.Орловым ( министром) 600 млн.рублей для установок фильтрации!? Где высохшие Жулановское и Александровское вдхр.? В Шиловском вдхр. уровень воды упал на 15-20 см. за последние 3 года ( я до 2016-го года всю зиму купался на переливных трубах у Зарницы, при -25° только замерзала).И почему , когда с водой было более -менее нормально, то бывший мэр В.Брозовский , просил воду у тогдашнего мэра Екатеринбурга А.Чернецкого, на что получил ответ: у меня нет лишней воды!? А если они ( источники) есть , тогда где обозначена статья расхода , или очередное бла-бла для быдла!? Почему Е.Писцов в ежегодном послании березовчан на...(...) не обмолвился?
Про экологию и состав воды - давайте подождём вразумительного и честного ответа.SergeY SergeeV.

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Косинцев

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика