«Неталантливых детей нет»: берёзовские мамы помогают дочкам раскрыть свои способности

06/12/2018 - 10:37 Автор: Екатерина Холкина
Ольга Коваленко с дочерью Софией (крайние справа) на фестивале «Мисс Алёнушка» Ольга Коваленко с дочерью Софией (крайние справа) на фестивале «Мисс Алёнушка» Фото из личного архива

Рассказать о семейных традициях, объединившись в небольшие, но такие яркие и красивые команды, найти одаренных детей вот уже 11-й год ставит своей задачей фестиваль «Мисс Алёнушка». Организатор – детский сад № 22, а участники – уже почти все дошкольные учреждения города. Мероприятие, состоявшееся 29-30 ноября, набирает силу, уверенность, величину.

– Все начиналось в нашем садике, впервые мы провели фестиваль между группами. Запустили, попробовали, предложили другим. В первые годы у нас было по четыре, шесть участников. В прошлом собрали уже 14, сейчас – 17 команд. Это наш рост, наш имидж, – с гордостью говорит идейный вдохновитель мероприятия, старший воспитатель детского сада № 22 Галина Ковалева. – Прежде всего, «Мисс Алёнушка» – это важность преемственности традиций, модели поведения от мамы к дочке, гендерное воспитание девочки.

Фестиваль – это большой праздник семьи, победителей традиционно в нем нет. В команде – два человека от каждого детского сада: мама и дочь 5-7 лет. Все девочки получают одинаковые подарки, награждаются какой-либо номинацией, но одна из них все же выделяется – та самая «Мисс Алёнушка». По задумке организаторов, мамы выступают здесь как поддержка, все внимание отдается девочкам – маленьким мисс.

– Каких тем у нас только не было за десять лет! «Мисс Алёнушка» в кинематографе, в сказке… Какие костюмы делают участники, что творят мамы! Это невозможно передать, это надо видеть! Каждый год мы убеждаемся, что неталантливых детей нет, но очень важна поддержка родителей, – говорит Галина Владимировна. – В этом году зрители, болельщики, оценивающие эксперты увидели «Добрые дела Алёнушки» – дань Году волонтерства в России.

В детском саду № 22 очередь из желающих стать участницами фестиваля – лет на пять вперед. И воспитатели, и музыкальные работники помогают своим командам подготовиться к конкурсам. Это традиционная визитная карточка с рассказом о своей семье, показ творческих умений, состязание для мам. В этот раз команды представили костюмы (дочки) и шляпки (мамы) на тему «Защитницы природы».

Главное на этом фестивале (и других, которые проводятся на базе детского сада, например, «Я сам» – для отцов и сыновей) – показать, как важно в семье объединяться ради общей цели. По словам одного из организаторов, Светланы Тебеньковой, ребенок с самого детства должен видеть, что семья – самое главное в жизни.

– Мы стараемся участвовать во многих конкурсах. Это дает возможность нам, взрослым, себя подстегнуть и не расслабляться, а дети, смотря на нас, и начинают для себя что-то новое открывать. Нужно собираться с семьей даже тогда, когда времени ни на что не хватает, это дает сплоченность. Нам нужны такие мероприятия, чтобы свои способности проявить, которые мы раньше отодвинули на задний план. Через них мы себя реализуем, и для детей это тоже большой плюс, – говорит мама «Мисс Алёнушки-2018» Софии Коваленко из детского сада № 40 Ольга. – Если мы с мужем где-то выступаем, дети нас поддерживают; если у детей конкурсы, то мы как родители стараемся быть вместе с ними.

Ольга вместе с мужем занимаются бальными танцами, их часто можно видеть на городских сценах. Есть у семьи еще одно увлечение – традиционная народная культура. Интерес к своей истории, обычаям и традициям супруги надеются передать своим детям, а вместе с ним – уважение к старшим, почетное отношение к предкам. Даже не надежда на победу движет Ольгой Коваленко – а желание вдохновить кого-то, вовлечь, заинтересовать.

«Мисс Алёнушка» дарит участницам уверенность в своих силах, и они часто продолжают выступать на сцене. Одна из первых участниц взяла номинацию «Мисс фотомодель» в конкурсе «Мисс Екатеринбург».

 

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!