Профессии будущего и профессии без будущего: новый рынок труда

23/11/2018 - 12:30 Автор:
Профессии будущего и профессии без будущего: новый рынок труда Илья Кондрашкин

Еще в 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила «Атлас новых профессий». Это подробный справочник по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть (их 57 в списке) и тем, которые, напротив, станут наиболее популярными (186).

Среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, то есть интеллектуальных, под ударом оказались все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы, архивариусы, нотариусы, аналитики. В зоне риска уже традиционно находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры. Например, бухгалтеры в Московской службе занятости – одна из самых популярных у столичных безработных профессий. К «уходящим» можно отнести и копирайтеров, особенно тех, кто занимается наполнением сайтов: зарплаты этих некогда модных специалистов падают.

Среди сотрудников средней и низкой квалификации «устаревание» грозит дворникам, почтальонам, охранникам, вахтерам, бетонщикам, прорабам и даже машинистам товарных составов. Исчезновение грозит и инспекторам ДПС – предполагается, что на дорогах их должны полностью заменить современные камеры и системы контроля.

Если судить по «Атласу новых профессий», то можно обнаружить целые отрасли, в которых роботы со временем возьмут верх. Это, в частности, относится к музеям: в список исчезающих профессий попали одновременно экскурсоводы, билетеры и смотрители музейных залов. Или к работникам шахт: предполагается, что машины вскоре заменят на рабочих местах шахтеров, горняков и бурильщиков. Это позволит не только сэкономить на производстве, но и избежать человеческих жертв в случае ЧП.

Под угрозой исчезновения оказались и более романтические профессии – развитие навигаторов, по прогнозам исследователей, в течение ближайших 10–15 лет может свести на нет профессию штурмана, новые программы заменят собой летчиков-испытателей, а усовершенствованные возможности компьютерной графики сделают ненужными каскадеров и дублеров.

В Берёзовском центре занятости есть свое мнение относительно вымирающих профессий, и оно мало отличается от общих тенденций. По словам заместителя директора Елены Аксентьевой, в будущем снизится спрос на профессии: бухгалтер, сотрудник call-центра, оператор ввода данных. Причина та же – расширение автоматизации подобных  видов деятельности.

В противовес будет расти спрос на работников: IT-cферы (например, веб-разработчики, специалисты по информационной защите и кибербезопасности, аналитики «больших данных»), сферы промышленности (специалисты по разведке и разработке месторождений, инженеры в машиностроении, авиационной и пищевой промышленности), банковской сферы (антикризисные управленцы и специалисты по работе с проблемной задолженностью). В юриспруденции востребованными будут в области международного и налогового права.

Елена Львовна называет несколько профессий, которых еще несколько десятилетий (а то и лет) назад просто не было, но сейчас выпускники вполне могут задуматься о поступлении на: IT-генетика (профессия на стыке компьютерных технологий и биологии; работа заключается в программировании генома для лечения наследственных болезней), урбаниста-эколога (будет заниматься созданием и поддержкой нормального состояния окружающей среды в городах), молекулярного диетолога (специалист по созданию индивидуального рациона с учетом молекулярного состава пищевых продуктов и особенностей организма клиента). Менеджер краудфандинговых платформ будет организовывать деятельность сайтов по коллективному финансированию тех или иных проектов, а также оценивать прибыльность этих инициатив, а геронтолог-консультант как эксперт по здоровой старости будет разрабатывать оптимальную схему питания, физических нагрузок и образа жизни для пожилых людей.

Иногда профессии звучат почти экзотично. Адвокат по робоэтике, тайм-брокер, прораб-вотчер, биоэтик. Как утверждают специалисты, они будут актуальны не через 20-30 лет, а в ближайшие 3-5. Но главным будет даже не то, какую специальность выберет выпускник школы: по прогнозам мировых аналитиков, грани профессий между собой размоются. На первый план выйдут компетентности. Например, журналист будущего, чтобы избежать безработицы, должен быть в состоянии выполнять самые разные задачи: записать радиопрограмму, снять фильм или написать стоящую книгу.

Как утверждает Елена Аксентьева, для школьников, как и прежде, будут востребованы инженерные специальности, квалифицированные рабочие кадры, профессии сферы образования и здравоохранения. Не останутся без работы в будущем и программисты. Согласно исследованию «Будущее занятости», актуальными остаются профессии медицинских работников, хореографов, школьных учителей, спортивных тренеров, лесников, микробиологи и другие. Это связано с тем, что представители некоторых профессий по-настоящему незаменимы: например, врачи многих направлений.

По-прежнему будут пользоваться спросом те сотрудники, которые отличаются гибкостью мышления (ее машинам придется добиваться еще долго), умеют ориентироваться в больших объемах информации и готовы осваивать новые навыки на протяжении всей жизни. Например, люди с предпринимательским складом ума, способные генерировать новые идеи. Также сохранится спрос на качественную авторскую журналистику.

Обратной стороной нашествия машин может стать растущая потребность в индивидуальном подходе и человеческом общении.  Именно поэтому стандартизированные столовые не смогут конкурировать с семейным ресторанами, а самые профессиональные аудиогиды – с любящими свое дело экскурсоводами. Впрочем, спрос на «душевность» вряд ли будет массовым.

Устаревающие рабочие профессии

До 2020 года – билетер, парковщик, оператор call-центра, лифтер, почтальон. После 2020-го – вахтёр, шахтёр, машинист товарного состава, инспектор ДПС, горняк, фасовщик, варщик, прораб, швея/сапожник, водитель такси.

С 98% вероятностью в 2033 году не будет спортивных судей и рефери, кассиров, упаковщиков, фрезеровщиков, экзаменаторов, следователей, бухгалтеров и аудиторов, официантов, водителей автобусов и охранников.

Медсестра во главе рейтингов

Business Insider и Forbes также подготовили рейтинги актуальных профессий, которые будут востребованы. Первое место в обоих рейтингах заняла профессия медсестры. Также растет спрос на математиков и компьютерщиков, который к 2020 году увеличится на 3,2% по всему миру. Также нельзя забыть об архитекторах и инженерах, спрос на них вырастет на 2,71%.

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!