Режим Пети: наш земляк Пётр Головин о своей работе и подготовке ко Дню борьбы со СПИДом

17/11/2018 - 12:53 Автор: Дмитрий Коршунов

В узких кругах берёзовских общественников и активистов есть такой термин – «Режим Пети». Так они по-доброму называют ежедневный маршрут, который включает в себя обязательное посещение около десятка учреждений, компаний и людей одним своим другом и коллегой – Петром Головиным. Важное уточнение, на весь маршрут выделяется ограниченное количество времени – в идеале нужно успеть обойти всех до обеда.

Это с его руки в последние три года в городе появилась сперва мода, а теперь уже традиция на большинстве общегородских мероприятий выставлять автомобили профилактики социально-значимых заболеваний и экспресс-тестирования, а также и с возможностью пройти флюорографию.

Равный консультант, а с недавних пор администратор по вопросам профилактики и консультированию ВИЧ-инфекции берёзовской ЦГБ, вовсю готовится к 1 декабря. Именно в этот день в спортивном комплексе «Лидер» пройдет большая вечеринка, посвященная Дню борьбы со СПИДом. Впервые мероприятие подобного формата он провел год назад.

– Ты сейчас, я так понимаю, курируешь проект выездной флюорографии по поселкам округа?

– Нет, пока не курирую, я занимался информированием по выезду флюорографа в социальных сетях. Но я бы хотел взять этот проект под свое кураторство. Я считаю это важным и давно говорю о том, что нужно ехать в поселки. И не только флюорографу, тестирование тоже должно выехать в поселки. Там должен быть обеспечен доступ к профилактике и диагностике.

– За три года тобой уже отработана схема в Берёзовском…

– И эта схема показала свои успехи. Если три года назад, я помню, стояла машина и к ней подошли где-то двадцать человек, то сейчас на мероприятиях стоит очередь. В день города, например, несмотря на то, что мы взяли тесты с запасом, они закончились за полчаса до окончания работы мобильного пункта.

– И что тогда мешает сейчас выезжать в поселки?

– Транспорта нет. У ЦГБ есть, но машина не совсем приспособлена именно для этой работы.

Если честно, у меня идея, чтобы у нашего социального проекта «Лестница» появился свой автомобиль, предназначенный для работы, как в городе, так и для выездов в поселки и отдаленные районы. Честно, пока не знаю, как это организовать.

– Краудфандинг*?

– Я думал об этом, да. Это должен быть обычный «Соболь» или «Баргузин». Они стоят недорого. Мы пользовались автомобилем ЕДДС – машина очень удобная и комфортная для медперсонала и для тех, кто приходит обследоваться.

*Краудфандинг – народное финансирование, коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций

– Ты теперь работаешь в ЦГБ. Кабинет для приемов есть?

– Конечно. Часть работы у меня проходит в самой поликлинике, часть – непосредственно на территории города. Это собственно тестирования, а также встречи с людьми, иногда с небольшими группами. Разговариваем о профилактике, как предотвратить заболевание, работа с теми, у кого уже есть заболевание, как им сохранить свое здоровье, создать семью, родить здорового ребенка. Поддержка.

222 номер кабинета для приемов в Поликлинике № 1 центральной городской больницы. Приём ведется по понедельникам и средам с 15 до 17 часов, в свободном режиме

Обычно самая тяжелая работа с теми, кто только узнал о диагнозе. Психологически тяжело. Сейчас есть тенденция – стали меньше впадать в депрессии, потому что люди более информированы. Но все равно случаев, когда люди тяжело принимают факт заболевания, не мало. Они считают, что больше они не жильцы, что они не нужны обществу, готовы в буквальном смысле лезть в петлю. И такие случаи, к сожалению, были.

– В одном из своих интервью ты говорил, что не с каждым можно встретиться в больничных стенах?

– Все-таки у человека психология такая, что если это какое-то учреждение, то человек зажат.

– Возможно ли, что ему изначально кажется, что там всё на виду?

– Да. И разговор в кабинете течет совершенно по иному руслу, нежели когда встречаешься с человеком где-нибудь в парке или кафе. Вот там человек открывается. Нам удается выяснить и обсудить те подробности, которые он не произнес в кабинете. И все эти особенности, которые раскрываются вне стен больницы, удается вполне успешно решить.

– Ты сейчас говоришь о тех людях, кто все-таки дошел до твоего кабинета и вы договорились о повторной встрече. А что делать тем, кто не дошел?

– Они выходят на меня через соцсети, через проект «Лестница», пишут лично и в сообщения страницы проекта. Я отвечаю каждому. Некоторые к встрече не готовы и тогда мы общаемся онлайн. Тем не менее, практика показывает, что примерно через два месяца собеседник готов и изъявляет желание встретиться.

В проекте «Лестница» два человека. Это Анастасия Иванова, которой я очень дорожу, и я. Настя из тех людей, которых называют подарками судьбы. Но мы бы никогда не сделали всего этого вдвоём.

– Доверие вызываешь?

– Человеку виднее, что я у него вызываю и почему он раскрылся. Есть такой момент, что в кабинете люди иначе воспринимают информацию. Не раз были случаи, когда на повторной, уже личной встрече я произносил то же самое, что говорил в кабинете, а для собеседника это было открытием. Очень важно, чтобы человек был хорошо информирован.

– А кто-то у нас в городе еще ведет подобную работу?

– Я таких не знаю… В Екатеринбурге точно есть. И Центр СПИД, и отдельные проекты, и служба равных консультантов, и различные общественные организации. Все они занимаются профилактикой и сопровождением людей с диагнозом.

– Сейчас ты готовишься к проведению Drum&Bass* Party – вопрос, который, несомненно, возникает у горожан, почему такой формат? Нередко рейвы, масштабные дискотеки, которые зародились в конце 80-х в Европе и пришли в Россию в начале 90-х, связывают с распространением «культуры» (если в этом контексте это слово уместно) употребления наркотиков и беспорядочного секса.

– Наш проект идет от обратного. Не хочется уходить в шаблоны. Да, возможно в 90-ые были наркотики, и беспорядочные половые связи. Сегодня люди более осознанны.

*Драм-н-бэйс — жанр электронной музыки, который возник из рейва и олдскул-джангла в Англии в начале 1990-х годов

– С чего бы?

– Опять же из-за количества информации. Раньше о СПИДе говорили, что это чума 20 века, СПИД равно «вы все умрете». Это накручивали СМИ. И кому, как не СМИ, сейчас исправлять свои ошибки?

– Время собирать камни, что ли?

– Да (смеётся). Так и происходит. У нас в Свердловской области есть Оксана Маклакова. Я считаю, что она самый крутой журналист в теме ВИЧ. Без преувеличения.

– Вот, кстати, еще один человек на нашей территории.

– Да, Оксана живет в Берёзовском. Мы с ней дружим, но я так отзываюсь о ней не по этой причине. Я смотрю на нее как на профессионала. Человек все-таки десять лет в этой теме.

А возвращаясь к нашему мероприятию, 1 декабря – у нас пропускная система, никакого алкоголя. По времени мы не уходим в ночь.

Я считаю, что информация людьми запоминается либо в позитивном ключе, либо в негативном. Если прочитать брошюрку, дай бог один из сотни что-то из нее возьмет для себя. Другое дело, когда человек идет отдохнуть, у него позитивные эмоции, драйв, а он тут же проходит экспресс-тест и получает в течение десяти-пятнадцати минут необходимую информацию. Человек будет ассоциировать эти позитивные эмоции с Днем борьбы со СПИДом, и вся последующая профилактическая информация будет воспринята им лучше.

– Ты любишь делать акцент на том, что у тебя скверный характер. Тебе не кажется, что люди со скверным характером не способны к созиданию?

– Я люблю людей, не всегда, но люблю. Мне очень нравится что-то создавать. Представляешь, как это круто, когда есть идея, вокруг которой объединились несколько человек и сделали что-то?

– Представляю, Петя, ты был первым, кто пришел к нам на строительную площадку Сейчастья, взял в руки лопату и копал с нами до самого завершения.

– А я там живу недалеко, и мой ежедневный маршрут пролегает через парк. Я, кстати, люблю ходить пешком по городу. Так вот, каждое утро по дороге на работу я прохожу мимо Сейчастья, и у меня сразу становится хорошим настроение.

Слушай, ну это же наш город. О его состоянии тоже надо думать. Бегать с криками, что все вокруг козлы? Да лучше выйти во двор и посадить цветы, лавочку сделать.

– Не знаю, согласишься ли ты, но люди, которые считают, что им все вокруг должны – глубоко несчастные. Порой они настолько верят в свое заблуждение, что теряют всякое самоуважение.

– Соглашусь. У нас есть такой документ, Конституция называется. И мы все знаем наши права. Но ведь там есть еще пункт «обязанности». Помимо юридических обязанностей у нас есть моральные и человеческие, перед собой и обществом. Кстати, наш проект – это же не о ВИЧ и СПИД, «Лестница» об ответственности. За свое здоровье, за здоровье близких и окружения, за место, где мы живем.

– Ты можешь озвучить бюджет мероприятия?

– Восемьдесят.

– Тысяч рублей? Под ключ? Да ну, маловато будет.

– Это же благотворительное мероприятие, не коммерческий проект.

– Подожди. Ты сейчас говоришь о затраченных денежных средствах? Или ты прикинул стоимость того, что тебе предоставляют спонсоры и партнеры в денежном эквиваленте?

– Всё вместе. Возможно чуть больше, но в пределах десяти тысяч рублей.

– Где взял деньги?

– Часть мы вложили из собственной зарплаты. А в остальном – у нас крутая поддержка. И это небольшой бизнес. А я могу назвать их?

– Назови.

– Чета Маркиных откликнулась сразу, Нина Еланская, Ирина Кузьмичева, Елена Туманова, Всеволод Аникин и Эдуард Алексеев, Евгений Наймушин, Ольга Симонова, наши депутаты Сергей Чепиков и Михаил Кочемасов, Ксения Тимина и наша культура во главе с Кириллом Репиным, Александр Лукин и СОК «Лидер», ЦГБ. Страшно забыть кого-то. Даша Пономарева, которая, услышав о мероприятии, сказала: «Я тебе предоставлю аппаратуру, свет, звук. Мы привезем, установим».

– Ты сейчас озвучиваешь костяк тех, кто уже давно принимает участие и поддерживает проекты в городе. Это так называемые социально-направленные предприниматели. Хочешь, чтобы круг их ширился?

– Очень хочу. Наше сотрудничество же не совсем о деньгах. Это более глобальные вещи. И далеко не всегда они платят.

В этом году у нас качественно другой уровень мероприятия. И мои знакомые с разных уголков страны, видя информацию в социальных сетях, пишут мне, какой классный у нас город и люди. У них так не получается.

Вообще, есть момент, который, как мне кажется, не все осознают. Чтобы изменить мир – нужна всего лишь идея. 

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!