«Никуда я не ушла»: Лариса Рожкова о смене директора школы 29 и грядущем юбилее учреждения

13/11/2018 - 12:20 Автор: Дмитрий Коршунов

«Никуда я не ушла» – с этих слов начинается наша встреча с Ларисой Рожковой, бывшим директором «Школы на твоем берегу». Многие жители Старопышминска до сих пор не в курсе, почему она больше не возглавляет заведение, которое вместе с командой подняла в буквальном смысле из руин. Некоторые связывают отставку с резонансным убийством Дмитрия Рудакова, в котором замешана ученица школы.

Оказывается, Ларисе Евгеньевне предложили возглавить Бизнес-школу Уральского федерального университета. И она согласилась с условием, что не бросит «Школу на твоем берегу», где осталась на позиции заместителя директора.

- Сейчас я планирую сосредоточиться на развитии, технологизации и распространении нашего положительного опыта. Директором школы стала Анна Киселева, с которой мы с самого начала проекта вместе.

17 ноября старопышминская школа празднует 125-летний юбилей, ждет много гостей из других регионов и приглашает земляков – всех выпускников и бывших педагогов отметить его вместе. О том, что вы придете лучше всего сообщить заранее через онлайн-форму. В этом случае, обещает Лариса Евгеньевна, каждого зарегистрированного ждет сюрприз.

– Когда в 2009 году мы писали план развития школы, подсматривали идеи и говорили себе: «О, нам это нравится! Берём». А в 2014-м, когда открыли план пятилетней давности, оказалось, что чудесным образом сбылось абсолютно все. Тогда я поняла, что внутреннее нахальство, умение мечтать амбициозно и планировать выше крыши, дало результат.

Вся ставка внутри «Школы на твоем берегу» сделана на уклад школы, на гибкие ценности. И ценности у нас не такие, которые задали авторы проекта, а те, которые привносят люди. У нас есть технология развивающей беседы – собеседование, которое мы проводим с семьей поступающего к нам ученика.

Лариса Рожкова и коллектив школы № 29 ждут всех сопричастных на юбилей 17 ноября в 14.00.

Отдельное внимание школа уделяет мастер-классам и тренингам для преподавательского состава. Учителя за девять лет успели походить по углям, полежать на стеклах, пройти всевозможные веревочные курсы по командообразованию. В этом году будет целый курс на развитие публичной речи. Сперва курс пройдут педагоги, затем – учащиеся.

Одним из достижений Старопышминской школы Лариса Рожкова называет участие в программе AFS. В рамках волонтерского проекта сейчас в «Школе на твоем берегу» обучаются подростки из Тайланда, Парагвая и Италии. В идее международного AFS-движения главное, что дети, приезжающие по программе обмена, – обретают приверженность к России, которую после завершения программы они везут на свою родину и транслируют окружению.

Уникальным, по мнению Ларисы Евгеньевны, является умение научить ребенка соблюдать дисциплину без страха. Если только страх заставляет детей соблюдать общие правила – это движение в никуда.

– Если ты зашел на урок, и через 15 минут у тебя осталось 7-8 слушателей, а другие просто ждут, когда пройдут оставшиеся 30 минут, то результата не будет.

«Школа на твоем берегу» известна своей теплой обстановкой. Но, как следствие, возникает и вопрос: насколько жизнеспособны и успешны в социуме будут дети на выходе из альма-матер?

– Мы сохраняем свою «сельскость», специфичную инфантильность. И для меня очень важно, насколько их уровень приспосабливаемости и адаптивности соответствует внешнему миру. Изначально у нас был посыл, как в финской школе, что важно сохранять эмоциональное и физическое здоровье ребенка. Это главная задача детского сада и начальной школы. На сохраненное эмоциональное и физическое здоровье хорошо ложатся любые знания. Способность применить знания можно развить в средней и старшей школе, когда ребенок спокоен.

В разговоре с Ларисой Евгеньевной мы сходимся во мнении, что время, когда на все есть готовый ответ – прошло. В современных реалиях учителям крайне непросто – просто дать программу ученику сегодня то же самое, что отсидеть урок ради посещаемости.

Старопышминскую школу можно назвать школой «полного цикла». Ребенок заходит в учебное заведение с двух лет – в дошкольное отделение. Последние два года у школы № 29 есть и лицензия на старшие классы.

Сегодня в планах расширить площади школы. Пока не решено, будет ли это строительство нового здания или совместно с администрацией города удастся найти готовые площади, которые можно будет реконструировать под школьные нужды.

– Мы не хотим просто увеличить количество мест. Важно, чтобы это и дальше была «Школа на твоем берегу» – с нашей культурой, с нашими укладом и ценностями.

За время подготовки к юбилею у детей, по словам Ларисы Евгеньевны, на глазах происходит переоценка ценностей, так знакомство с историей очень сильно вдохновляет. В сотрудничестве с ветеранами школы, которым сегодня уже за 80, дети проникаются добрым отношением к прошлому родных школьных стен.

На руках у Ларисы Рожковой устав, в котором записан год организации школы в Старопышминске. На тот момент она была церковно-приходской.

– Для нас было большим открытием, что основатель школы – почитаемый в наших краях священномученик Иоанн Старопышминский. Мы будем рады поделиться и другими своими открытиями на юбилее.

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!