Ищем и находим работу в службе занятости Берёзовского

09/11/2018 - 12:15 Автор: Екатерина Холкина

 

В течение 2018 года в службе занятости в качестве безработных зарегистрировано 545 человек. Из них в возрасте от 17 до 29 лет – 114 человек (21% от числа всех безработных). На конец октября состоит на учете 274 березовчанина. Всего за десять месяцев этого года за содействием в поиске работы обратилось 1374 человека, трудоустроились из числа обратившихся – 979 человек. Об этом рассказала заместитель директора берёзовского центра занятости Елена Аксентьева.

Что касается работодателей, то в 2018-м в центр занятости поступило 1783 вакансии. Больше всего вакансий в сфере торговли (292), на втором месте обрабатывающие производства – 187. Следом идут строительство, образование, здравоохранение и социальные услуги (около 110 вакансий).

На последних местах лесное хозяйство, в сфере финансовой и банковской деятельности, операции с недвижимым имуществом, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга.

В лидерах, как и прежде, рабочие места в бюджетной сфере – санитарки, медсестры, воспитатели в детские сады и так далее. Не хватает высококвалифицированных рабочих, от которых при современной технике требуется ещё и соответствующее образование. Также нужны работники сферы услуг, водители, слесари различных специализаций, полицейские. Востребованы сейчас инженеры, но их явный дефицит. Непросто найти работу в течение нескольких последних лет многим бухгалтерам, экономистам, юрисконсультам. Познакомиться с вакансиями вы можете на сайте «Работа в России» (trudvsem.ru).

По словам Елены Львовны, вакансий рабочих специальностей и неквалифицированного труда более 60%. Вакансий, требующих среднего профессионального образования, – 45%, а безработных имеющих среднее профессиональное образование – 15%. Вакансий требующих высшее образование 18,9 %, а безработных с высшим образованием 30%.

Если ищешь работу, кликай на картинку:

В среднем на одного безработного приходится 2,5 вакансии. Средняя заработная плата по вакансиям, представляемым в центр занятости, ниже, чем среднемесячная зарплата в отраслях по городу. Например, в обрабатывающей отрасли – аж в два раза. К примеру: волочильщику проволоки обещают максимально 56 800 руб., инженеру – 45 000, электромеханику – 43 000, воспитателю детского сада – 30 000, крановщику – 24 000. Повару работодатель готов выплачивать максимум 21 500 рублей ежемесячно, врачу-терапевту – 20 538, электрослесарю – 15 000.

Граждан пенсионного возраста обратилось в поиске работы 4 человека, по программе профессионального обучения и дополнительного  профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, прошли обучение 3 человека.

С прошлого года, как отмечает Елена Аксентьева, изменилось процентное соотношение между безработными женщинами и мужчинами. Мужчины стали чаще обращаться в службу занятости. Если в 2014 году женщин было около 70% от числа безработных граждан, то с прошлого года их соотношение практически сравнялось (56% женщин и 44% мужчин).

Мы ищем менеджера по продажам рекламы

 

Одно из направлений содействия занятости населения – организация профессиональной подготовки, переподготовки  и повышения квалификации  граждан. Сейчас реализуются три программы:

  •  профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;
  •  профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  •  профессиональное обучение и дополнительное  профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

 

За десять месяцев 2018-го 81 березовчанин приступил к обучению по разным профессиям. Это оператор ПК, менеджер по персоналу, охранник, водитель погрузчика, электромонтер, бухгалтер, мастер по маникюру.     16 женщин прошли обучение, находясь в декрете (менеджер по персоналу, 1С: Предприятие, документационное обеспечение). На профессиональную переподготовку направлено два пенсионера  по профессии «Частный охранник» и один человек 1 человек – на повышение квалификации по курсу «1С: Бухгалтерия». Трудоустроился только 1 человек.

Программы профессионального обучения, организуемые службой занятости, проходят за счет средств государства. Длительность курсов зависит от профессии. Одни курсы («1С:Управление торговлей») длятся 3 недели, другие («Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования») –   2 месяца. 

Уровень безработицы постепенно снижается. В 2016 году он составлял 1,49% , сегодня  – 0,73%.

Куда выходить из декрета

Если женщина находится в декретном отпуске, но по какой-то причине не желает возвращаться на прежнюю работу, она может пройти профессиональное обучение в центре занятости.

Условия:

  •  вы состоите в трудовых отношениях с работодателем;
  •  возраст ребенка не превышает трех лет;
  •  вы планируете возвращение к трудовой деятельности в текущем году;
  •  ваше место жительства – Берёзовский.

 

Перечень необходимых документов:

 заявление-анкета о предоставлении государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации;

 паспорт или документ, его заменяющий;

 копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

 копия  свидетельства о рождении ребенка;

 копия документа об образовании.

Обращаться в Берёзовский центр занятости, по адресу: ул. Пролетарская, 1б. Тел.: (34369) 4-94-19, 4-94-18.

Обратиться в службу занятости может любой человек независимо от возраста, образования, гражданства, но на учете в ЦЗ могут состоять незанятые граждане, имеющие постоянную регистрацию в Берёзовском. Незанятые – то есть не имеющие дохода. Пенсионеры относятся к категории занятых граждан и на учете в центре занятости не зарегистрированы. Если мы говорим о гражданах предпенсионного возраста, в 2018-м обратилось за поиском работы в службу занятости 68 человек, на учете зарегистрирован – 31 человек.

 

Как рассчитывается пособие?

Для первого обращения в службу занятости достаточно паспорта и трудовой книжки. Если нет подходящих вариантов среди тех, которые вам предложат, то вы сможете встать на учет. Для этого надо предоставить документы: паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, справку с места работы о средней заработной плате (денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы для определения размера пособия по безработице (стипендии) установленного образца, ИНН, СНИЛС. 

На данный момент размер пособия зависит от имеющегося стажа. Если у гражданина есть стаж более 26 недель в течение года перед обращением в службу занятости, то его пособие рассчитывается по алгоритму, который не менялся с 2008 года. Первые 3 месяца безработный будет получать 75% от среднего заработка, указанного в справке, следующие 4 месяца – 60% и последние 5 месяцев – 45%. Максимальный размер выплаты не может превышать 5635 руб. Если стажа нет, гражданину назначается минимальный размер пособия  – 977 рублей в течение шести месяцев.

 

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!