Жизнь города

Судьба Прады: история одной бездомной собаки со счастливым концом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первые два дня ничего не происходило, но на третий – в день, когда она уже собиралась стать мамой, ее заметили.

Забегали, засуетились, стали куда-то звонить и что-то предпринимать. В итоге у бездомной Прады – имя, конечно, ей дали позже – появился пусть временный, но все же дом. Там и родились на следующий день ее дети – девять щенков. Уже не бездомных.

Приютить собаку пришлось Ольге Новосёловой. «Пришлось» – потому что встреча с новым бездомышем – это всегда внепланово, неожиданно. О Праде она узнала от директора одной управляющей компании, к двери которой и пришла рожать собака. Ольга считает, что это не случайно: зная, что приближается появление потомства, пришла в надежде на защиту, еду, помощь.

– Она – не единственная такая. Таких историй множество, и изменить ситуацию могут только березовчане, только общими усилиями, – говорит Новоселова. – Лучший вариант – это обязать каждого владельца питомца стерилизовать животное, запретить свободный выгул.

Березовчанка, давно занимающаяся вопросами стерилизации бездомных животных, сама много раз становилась свидетелем так называемой собачьей свадьбы, когда собаки собираются в стаю и становятся потенциально опасными для людей. Большинство, как правило, в ошейниках, то есть домашние, да и отсутствие ошейника не всегда признак бездомности. Конечно, животные часто возвращаются домой после таких «свадеб», но нежелательное потомство на улицах появляется с завидной регулярностью.

История Прады – во многом счастливая. Собака по случайности вышла к тем людям, которые приняли участие в ее судьбе. Неравнодушные даже собрали денег на содержание на передержке, но в последний момент свободное место оказалось занятым, и Новоселовой не оставалось ничего, кроме как взять собаку себе. Собака родила девять щенят, и самой первой заботой Ольги стала вакцинация новорожденных, в будущем – стерилизация. Всех десяти животных, включая маму. Отпускать Праду на улицу березовчанка не хочет: надеется, что удастся пристроить и ее.

Деньги на вакцинацию, необходимую в первый месяц жизни, подарили собакам березовчане, прочитавшие историю Прады в социальной сети. После первых прививок окрепшие щенята будут готовы переехать к своим хозяевам.

– Закон вышел хороший, он защищает животных, но проблем остается много. Чипирование – минутное дело, когда на ухо ставят клеймо – должно стать обязательным. Это бы сделало передвижение домашних животных подконтрольным, а хозяин стал бы более ответственным, пусть даже под угрозой штрафа, – рассуждает Новоселова. – Еще Берёзовскому очень не хватает приютов.

Зачем нужна стерилизация

Одна бездомная собачка (начиная с семимесячного возраста) способна родить. Возьмем самый минимум – пять щенков. Каждый из этих щенков уже через семь месяцев способен забеременеть и родить еще по пять щенков. При условии, что изначально все были девочки. Итого: только за полтора года к одной бездомной собаке прибавится пять ее детей и 25 внуков!

В 2018 году силами волонтерского движения «Подари свою доброту» удалось отловить и стерилизовать 42 бездомных собаки. Да, это не бесплатная процедура, она потребует вашего времени, но единоразовый поход в ветеринарную клинику избавит от возможных проблем в будущем. И, кстати, увеличит срок жизни питомцу.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Сергей
Транспарентных и профессиональных чиновников не хватает всей России, а не приютов!!!
Аватар
Виктория
Очень трогательная история! Ольга конечно молодец! Огромное дело делает. Человек с нереально добрым сердцем!
Жаль,что заводчики питомцев в основном пренебрегают этими советами. Но мы все надеемся на лучшее! Мы все заботимся о своих детях,даём им самое лучшее. И я рада,что в нашем городе есть Ольга и другие жители-волонтеры,которые заботятся о бездомышах. Кто если не мы!)))) Спасибо Вам от всей души!

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика