Жизнь города

В Берёзовском дворник пнул 12-летнего мальчика в голову

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
После сшивания раны у мальчика остался рубец возле виска
После сшивания раны у мальчика остался рубец возле виска
Фото: © Ксения Филатова

В Новоберёзовском микрорайоне 12-летний мальчик стал жертвой нападения коммунального работника

58-летний дворник управляющей компании «ЖКХ-Холдинг» стащил ребёнка с велосипеда и затем один раз пнул ему в голову. Инцидент произошёл 18 июля 2018 года на улице Энергостроителей. О происшествии рассказала мама потерпевшего Ксения Филатова. По итогам судебного разбирательства, мужчину освободили от уголовной ответственности, отправив лечиться на дому.

bk_1140

После нападения мальчику наложили швы возле левого виска. В этом месте остался шрам. По словам Ксении Филатовой, после произошедшего сын наблюдается у психолога, стал хуже учиться и до сих пор не понимает – за что его ударил дворник Валерий Черенков.

Травму сына Филатовой медицинская экспертиза квалифицировала как лёгкий вред здоровью. По этому факту возбудили уголовное дело в отношении Черенкова. В суде причинение лёгкого вреда здоровью подтвердилось. Но 17 декабря 2018 года мировой судья освободил Черенкова от уголовной ответственности и постановил – наблюдаться и лечиться у врача-психиатра, без помещения в соответствующее лечебное учреждение. То есть амбулаторно, на дому. Дело в том, что 58-летний дворник имеет хроническое психическое расстройство. Из заключения экспертной комиссии Свердловской областной психиатрической больницы следует, что он нуждается в непрерывном лечении. При этом не нуждается в наблюдении в условиях стационара. Поэтому в случае доказательства его вины нужно назначить принудительное наблюдение и лечение у психиатра амбулаторно. Таковы выводы экспертов.

– Он не мог во время совершения инкриминируемого ему деяния и не может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. Выявленные нарушения лишают его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, – следует из документа комиссии.

У суда не возникло сомнений в заключении экспертов. На основании него суд постановил, что Черенков нанёс травмы в состоянии невменяемости. Поэтому подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Позиция же матери пострадавшего мальчика – принудительное помещение в психиатрическую больницу. Ксения Филатова считает, человек может быть опасен для других детей. По словам березовчанки, на учёте у психиатра он состоял до 2008 года. В судебном заседании брат Валерия Черенкова представлял его интересы. Он пояснил, что на учёте тот состоит, но лекарств давно не принимал.

– А если бы он его убил, второй раз пнул или третий? «Другая статья [Уголовного кодекса] была бы», ответили мне, – передала Ксения Филатова разговор со следователем.

Из постановления суда следует, что через своего брата Черенков во время разбирательства пояснил: около пяти часов 18 июля на улице Энергостроителей его обогнали два подростка на велосипедах. Затем преградили дорогу, мешали пройти, кружили вокруг него. Поэтому Валерий Черенков разозлился, за руку стащил одного из них с велосипеда, потом один раз пнул в голову. Дворник признал вину и раскаялся в содеянном.

У Филатовой другая версия событий. По её словам, сын и его друг прекрасно знали, что близко к Черенкову не стоит подходить, а тем более крутиться вокруг него. Сын ехал на велосипеде, решил обогнать мужчину. Но тот схватил его за руку, скинул с велосипеда и пнул в голову. То же самое следует из показаний друга пострадавшего мальчика. При этом Филатова отметила, что раньше таких случаев с Черенковым не было. Но вроде, его обижали другие дети и даже взрослые. В итоге под горячую руку попал её сын.

Сначала Филатова хотела обжаловать постановление суда, но юрист в консультации сказал, что вряд ли это обернётся успехом. А затраты на адвокатов окажутся выше наказания. Постановление вступило в законную силу.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика